FantLab ru

Владимир Фирсов «Срубить Крест»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Срубить Крест

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Ганелона, принцесса Изумрудной Звезды, должна выйти замуж за победителя турнира по конному рыцарскому бою среди своих почитателей. Беда в том, что сильнейший рыцарь планеты, кавалер Рюдель – убийца и садист, и замуж за него принцесса не хочет. Спасти принцессу может только Алексей Северцев, которому нет равных в бою на Земле. Для этого ему надо победить Рюделя.

© Ank
Примечание:

Впервые: В. Фирсов. Срубить крест: Научно-фантастическая повесть / Рис. Е. Стерлиговой // Уральский следопыт, 1980, №9 – с.60-74; №10 – с.40-53; №11 – с.40-54.


Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1984», 1984 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 134

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2664 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1984 г.
Срубить крест
2003 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 9, сентябрь 1980 г.
1980 г.
Уральский следопыт № 10, октябрь 1980 г.
1980 г.
Уральский следопыт № 11, ноябрь 1980 г.
1980 г.

Издания на иностранных языках:

Penelopini Napadnici
1989 г.
(словацкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В светлом детстве этот роман был одним из любимийших фантастических книг. Наверное раз пять его перечитывал. Космические путешествия плюс рыцарские турниры, чего ещё надо мальчишке? Недавно перечитал, даже сейчас читается очень даже неплохо. Можно конечно придраться к мелочам. Например понятно, что планете где населения всего около миллиона все дворяне должны знать друг друга хотя бы по фамилиям. Так что появление нового кавалера, неизвестно откуда взявшегося должно привлечь к себе внимание претендентов. Но похоже никого не интересует откуда Алексей Скворцов на Изумрудной взялся. Когда же он сам рассказывает, что Землянин ему неизвестно почему верят на слово. Но придераться к этому совершенно не хочется.

Крепкий приключенческий роман для подростков.

Рассуждения насчёт религии чересчур прямолинейны конечно, но на мой взгляд по большому счёту верну. Независимо от того есть ли бог или нет, Организованная религия это прежде всего социальный институт со своими классовыми целями.

Сейчас чуть ли не полстраны молиться, ну и что? Хоть одну проблему решили

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На Земле наступил Полдень человеческой цивилизации: — исчезли войны, продолжительность жизни увеличилась до двухсот лет, болезни отступили. Труд, как способ заработка на хлеб насущный, давно ушёл в прошлое, теперь каждый человек на планете был полностью обеспечен всяческими материальными благами. Вместо людей стали работать машины, а человечество посвятило себя искусству, спорту и научно-исследовательской работе. Неожиданный расцвет произошел в сфере ремесленного производства — широкое распространение получили своеобразные кружки «Сделай сам», где отвыкшие от повседневного ручного труда люди могли собственными руками по старинным технологиям изготавливать различные вещи, начиная от подков и заканчивая резной мебелью. К тому же, что весьма удивительно, как один из олимпийских видов спорта большую популярность приобрела имитация рыцарских турниров с парным боем наездников в полном доспехе. Доспехи и оружие, естественно, были выполнены из современных материалов и по современным технологиям, что сводило к минимуму риск получения серьезных травм во время боя. Алексей Северцев — новоиспеченный чемпион в этом виде спорта, получает от леди Ганелоны, принцессы планеты Изумрудная, интересное предложение. Дело в том, что по законам её мира, после смерти короля, она, как младшая из детей, обязана выйти замуж, чтобы её супруг стал законным королем Изумрудной. Претенденты на руку принцессы (и, соответственно, на престол) будут сражаться за неё на рыцарском турнире, где победитель получит всё. Она отказать победителю не в праве, но победитель сам может отказаться от принцессы и королевства. Основная проблема для Ганелоны заключается в том, что самый сильный боец Изумрудной, а значит и основной претендент в будущие мужья, кавалер Рюдель — садист, негодяй и просто полный подлец, которому она нужна лишь для того, чтобы достичь трона. После недолгих размышлений Северцев, как истинный рыцарь и вообще насквозь положительный человек, соглашается прибыть на Изумрудную и поломать копья с другими рыцарями, претендующими на руку и сердце Ганелоны.

Во времена здравствования Советского Союза писатели-фантасты придумали уйму разных коммунистических утопий, многие из них забылись, некоторые (Ефремов, Стругацкие) помнят и по сей день. В 1978 году Владимир Фирсов представил читателям ещё одну, назвав её «Срубить крест». Действие романа разворачивается в мире, где всеобщий коммунизм давно наступил, принеся с собой всеобщее благоденствие и небывалое процветание. Общество будущего в тексте показано отдельными мазками, не сильно отчетливыми, но создающими общее легкое и добродушное настроение. Люди наконец-то стали жить себе в радость, стараясь получить удовольствие от каждого прожитого дня. Казалось бы все проблемы и треволнения остались где-то далеко-далеко и каждое утро, как в детстве, наполнено звенящей чистотой воздуха и переливами солнечного света. Нет даже поводов для мрачных дум или тяжелых мыслей, разве что дела любовные заставят сладко затрепетать сердце. Всё зло мира сгинуло раз и навсегда, оставив от себя лишь отголоски, да и то не в благополучном Содружестве, а на населенной потомками беженцев с Земли дальней планете. Что, впрочем, не удивительно, ведь бежали они от волны коммунизма, захлестнувшей Землю, а значит были людьми не такими уж и хорошими, даже можно сказать (о, ужас!!!) капиталистами. Так что совсем не удивительно, что из гнилого семечка вырос гнилой плод в виде феодальной монархии. Такое общество, естественно, не могло не регрессировать со временем, что, в итоге, привело к потере технологий, малограмотности населения и светящей не за горами диктатуре. Но прежде чем начать своё движение по пути всеобщей деградации главные научные злодеи сделали своё мегазлодейское дело, загубив жизни многим поколениям жителей Изумрудной.

Общая атмосфера книги практически на всем её протяжении напоминает советские музыкальные комедии тех лет — не серьезные, легкие, ироничные. Главный герой, чемпион конного боя живет с бабушкой, в которой души не чает. Выполняя задание на Изумрудной он всё равно остается под её присмотром, а так же под опекой робота Петровича (роботы этой серии любят, чтобы их называли Петровичами, так как их изобрел Петр Федосеев). Сама Изумрудная более напоминает не реальную планету, а рассказанную о ней поздно вечером страшную сказку — вроде бы и опасности есть, и риск для жизни присутствует, а всё равно понимаешь, что всё это понарошку и закончится обязательно хорошо. Лишь последние главы романа дают повод попереживать за судьбу если не главного героя, так его окружения. Финальная битва с кавалером Рюделем написана с изрядной долей выдумки, хотя главный гад выглядит как какой-то опереточный злодей, и злодейство его, хотя и приведшее к сотням смертей, довольно легко и просто пресекается. Из общей наивно-несерьезной манеры выбиваются лишь некоторые моменты, которые можно пересчитать по пальцам: из основных следует упомянуть признание тренера Алексея Павла Гусева, да отношение автора к религии. На последнем остановлюсь немного подробнее. Автор неоднократно, хотя и вскользь на протяжении всей книги касается этой тематики, развивая основную мысль о том, что религия является лишь неким грузилом, тянущим любую цивилизацию назад, в глубины невежества: «Люди... искали объяснения в иррациональном, потому что верить — это проще, чем знать. Вера ни и чему не обязывает, она учит смиряться, принимать мир таким, каков он есть». Даже символом чудовищной технологии контролируемой смерти служит у него крест, в виде него сделаны антенны всех передатчиков, служащих для трансляции смертельного сигнала, что является прямым выпадом против христианства. В остальном же это всё то же приятное приключенческое чтение в утопичном антураже.

Итог: весьма неплохой роман, выдержанный в светлых и оптимистичных тонах, что делает его идеальным вечерним чтением, когда хочется немного разгрузить мозг после всех дневных проблем. Приключения героев больше позабавят, чем заставят попереживать. Главный герой идет по жизни легко, что несомненно радует, но, как это не печально, таким он может оставаться лишь в тепличных условиях данного текста, не страдающего излишней психологической проработкой или каким-либо желанием быть хоть чуть-чуть правдоподобным. Рекомендую для разгрузки мозга.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти классический «рыцарский роман» в антураже далёкого будущего: рыцарские турниры, прекрасная принцесса, благородный герой и коварный злодей, честные поединки и закулисные интриги, а также ... роботы, космические путешествия. А ещё — мрачная религия далёкой планеты, таинственные смерти. В детстве, конечно, вся эта романтическая смесь произвела неизгладимое впечатление. История о приключениях рыцаря-спортсмена (сейчас бы сказали — реконструктора) Алексея Северцева казалась захватывающей , а местами просто страшной. Перечитал недавно. Не могу сказать, что роман плох: он наивен, но ведь и написан для школьников. Воиствующий атеизм , дифирамбы «светлому коммунистическому будущему» и откровенная «социальность» — вот это просто бросается в глаза и произведение не украшает. Но в целом — читается оно и сейчас относительно неплохо, как ни странно. Хотя свои детские восторги мне тоже уже не понятны.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небанальное (хотя кое-что все эти десантные «грифы», всемогущие бабушки и космическое ООН напоминают), пожалуй, даже немного напоказ рыцарско-романтическое для советской фантастики произведение. Я был очень удивлён, столкнувшись с таким фортелем сюжета и вообще возможностью слияния жанров рыцарской саги с рабоче-крестьянской космооперой. Хотя и написано для старших классов советской школы, а удивляет и сейчас.

Читал с удовольствием, пока не осознал искреннее желание автора потоптаться по религии. Ну хорошо, понятно, что было принято религию отвергать как пережиток и сваливать на неё разные беды общества. Но зачем с таким цинизмом пинать поверженного в идеологическом споре противника? И уж тем более непонятно зачем автору потребовалось самоутверждаться на ниве фантастики за счёт религии вообще и христианства в частности?

Этически этот роман, к сожалению, совсем не украшает Фирсова как человека и автора, а советскую фантастику как исторический этап литературы, на мой взгляд.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Срубить крест» была одним из первых русскоязычных произведений, нынче относимых к космоопере. Как-то на тот момент в фантастике все больше Мир Полдня строили, а тут такое!!! До сих пор помню обложку журнала «Уральский следопыт» в котором она была опубликована. И очередь на прочтение и дебаты по содержанию. Сейчас перечитывать не буду, чтоб не портить впечатление.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да в детсво уводит напроч, наверно по этому и оценку хочется поставить повыше. Я его читал в странном журнале под названием «уральский следопыт».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В юности книга привела в восторг, сейчас даже не знаю как бы воспринял, но «дорога ложка к обеду»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, книга «Мир приключений» с романом «Срубить крест» в школе была в библиотеке под запись. Долго ждал, когда придёт моя очередь, и не пожалел. Читался роман не отрываясь, да и атрибутика тогда была в диковинку – конные бои, рыцари и турниры. А сейчас вот решил перечитать – и ничего особенного, роман как роман. Не устарел, и то хорошо. А что же меня тогда в нем так поразило? Не понимаю…

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, оценка завышеная. Ставила под впечатлением детства. Тогда аж трясло от восторга. Фактически первая советская космоопера. ( А отнюдь не Чакра Кентавра, как считают многие).

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сравнении со «Сказанием» сильно проигрывает. Здесь все проще, прямолинейнее. Между ними почти 15 лет и поэтому кажется, что писали совершенно разные люди. Как время все-таки меняет людей и их взгляды на жизнь.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх