Владимир Фирсов «И жизнь, и смерть»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На планете Альфа звезды Барнарда нет крупных, опасных форм жизни. Им здесь не выжить – планету сотрясают внезапные мощные ураганы. Нет здесь и разумной жизни. Только странные зеленые шары неторопливо катятся в одном направлении, в обширную низменность. Но однажды земляне нашли отпечаток шестилапой ноги на песке.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 73-74», 1975 г.
— антологию «Groźna planeta», 1980 г.
— сборник «Срубить крест», 2003 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 72
Активный словарный запас: средний (2832 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
- /языки:
- русский (2), польский (1), словацкий (1)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- Т. Госк (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
belmichael, 7 августа 2020 г.
Перечитал с интересом. Конечно, восприятие не такое, как много лет назад. Теперь чувствуется наивность произведения, немотивированность поступков космонавтов. Например, на планете, где вроде бы нет аборигенов, к космонавтам приходит непонятный дедушка и просит лучемёт. Судя по всему, страшное оружие. Но ему этот лучемёт дают безо всяких вопросов и условий. На возражение одного из космонавтов ему говорят: -Тебе жалко, что ли? Я бы лучемёт не дал. А вы? Но повесть всё-таки прочитал с удовольствием. Сейчас так не пишут.
elent, 23 декабря 2007 г.
В сборнике фантастики 73-74 года я это и прочитала. И мне и моим друзьям очень понравилось. Долго обсуждали как здорово было бы иметь такой эликсир сейчас, на Земле.
Ny, 10 сентября 2008 г.
Повестей и рассказов с такой тематикой и примерно таким сюжетом вероятно сотни. Может я просто избалован обилием фантастики в наше время и не способен оценить это произведение Фирсова, но особой работы над характерами, над подачей материала (сюжет состоит главным образом из действия, места для осмысления событий совсем мало), над смыслом произведения я не вижу. Кроме внешней детективно-приключенческой увлекательной формы исполнения за повестью ничего не стоит.
ArtTrapeza, 18 мая 2020 г.
Ещё одно произведение, перечитанное мной под девизом: «Люблю загадочные планеты!» Пятидесятистраничная повесть в тринадцати главах с эпилогом, в ней нашлось место и байке о космическом Агасфере, и биографии одного из персонажей. Насыщена событиями, их хватило бы и на роман, не знаю только, стало бы от этого лучше или хуже. Лет за десять сюжет подзабылся, и перечитывать было интересно — повествование держит в напряжении. Природа и персонажи меня вполне удовлетворяют. Нет, некоторые претензии к ответам на загадки повести появились, но в целом я её оцениваю скорее положительно.