FantLab ru

Владимир Фирсов «Сказание о Четвёртой Луне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Сказание о Четвёртой Луне

Повесть, год (год написания: 1969)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

На площади перед дворцом Императора регулярно казнят всех его подчиненных с запретной одиннадцатой группой крови. Личная охрана Императора охотится за такими людьми и отрубает им головы. Но жизнь казненных на этом вовсе не кончается.

© Ank
Примечание:

Впервые: В. Фирсов. Сказание о Четвертой Луне: Повесть / Послесл. В. Бугрова; Рис. Натальи Ермолаевой // Уральский следопыт, 1993, №8 – с.27-54; №9 – с.29-41


Входит в:

— сборник «Срубить крест», 2003 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 91

Активный словарный запас: низкий (2501 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 1995 // Средняя форма (повесть)

номинант
Странник, 1995 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Срубить крест
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довелось мне прочитать рецензию Аркадия Стругацкого на эту повесть Фирсова. Рецензию, в которой уважаемый мной фантаст называет повесть «непомерно разбухшей сказкой о Кощее Бессмертном» и считает её явной неудачей автора. Позволю себе с уважаемым фантастом не согласиться. Повесть всё-таки не chef-d`œuvre, но это очень качественная, на мой взгляд, антиутопия. Причём довольно необычная, тем более для своего времени. Автор объединил в произведении классические черты антиутопии (свехтоталитарное государство, кровавая диктатура, лживая пропаганда, культ личности), «авантюрного дворцового романа» (заговоры, придворные интриги, «двойная игра») и фантастические, почти мистические образы. Жаль, что повесть увидела свет лишь в 1993-ом, возможно в этом сыграла свою роль и низкая оценка Аркадия Стругацкого.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь очень интересная по многим критериям. Во-первых, написана была в 1969г., а издана впервые только в 1993г. Почему? Ну очень нетипичное произведение для советского периода. Сложно припомнить изданные в те, не столь далекие, времена антиутопии собственного производства. Уже один этот факт должен заинтересовать любителей фантастики. Повесть мрачная, тяжелая. Описано тоталитарное государство без просвета к лучшему. Правитель поставил на чашу весов свою вечную жизнь, а на другую жизнь граждан. Многие идеи интересны: головы живущие отдельно, и способные вновь обрести тело, перекачка энергии. Описанные интриги настолько запутаны, что голова кружится. Двойные, тройные агенты...

Честно сказать финал я так и не понял. Чем все закончилось? Эпилог выбил из колеи напрочь. Изменилась жизнь к лучшему или это невозможно? вопросов тьма, поэтому оценка будет ниже, чем могла бы быть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вольное переложение «Случая на мосту через Совиный ручей» Амброза Бирса. Морализаторская, эрзац-притчевая, написанная старомодным языком антиутопия о правителях, живущих за счёт жизненной энергии граждан. Кроме Бирса напомнила также «Мы» Замятина. Впрочем, у Замятина описано пробуждение героя, превращение винтика в человека, у Фирсова же — долгое блуждание во тьме, движение персонажа №1 (назвать героем язык не поворачивается) по течению событий. Собственно, персонаж ничего не решает и почти ничего не делает, все левел-апы у него случаются по воле «богов из машины», и каждый раз они настолько недостоверны и необъяснимы, что хочется воскликнуть: «Да иди ты! Что, в самом деле?».

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мягко говоря, слабовато даже для 69 года. Не скучно, а именно слабовато. Фирсов, без сомнения, умеет рассказывать, пожалуй, это умение – его главный талант. Автор очень здорово умеет увлечь читателя. Однако, дочитываешь и понимаешь, что в сухом остатке нет ни восхищения идеей, ни уважения писательскому мастерству, ни желания вдумываться в текст. Вероятно, повесть была смелой для своего времени, вызывая, хоть и неоднозначные, но вполне узнаваемые аналогии из недавней истории. Ещё можно отметить мистический элемент, как мне кажется, не слишком характерный для советской фантастики того периода. Тем не менее, высокую оценку поставить не получается.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала с удовольствием. Даже не ожидала такого от автора « Срубить крест». Очень серьезная вещь. И заставляет задуматься.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Особенно развязка хороша. И идея с жизнью частей тела без связи с другими частями.

В общем, эта повесть заслуживает внимания.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал эту повесть в «Уральском Следопыте». Интересная вещица.

Нда, только к концу понимаешь, при чём тут «Совиный ручей».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх