FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Времена года в Анзараке»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Времена года в Анзараке

The Seasons Of The Ansarac

Другие названия: Сезоны Ансаров

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Год на Ансаре длится очень долго — как двадцать четыре земных. Из-за сильных изменений климата жители этого мира совершают длительные сезонные миграции. На севере они любят друг друга и рожают детей, на юге — творят культуру.

Входит в:

— сборник «Пересадка», 2003 г.

— журнал «Звездная дорога № 4, 2003», 2003 г.

— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2003 // Лучшее произведение малой формы

Похожие произведения:

 

 


Пересадка
2007 г.
Легенды Западного побережья
2008 г.

Периодика:

Звездная дорога № 4, 2003
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно, откуда может черпать вдохновение писатель для своего творчества. Это может оказаться незначительный факт, известный только узким специалистам. Попробуйте самостоятельно пойти по следу, оставленному в этом рассказе, и он заведет Вас неизвестно куда. К примеру, в Южную Африку. Но сразу возникают сомнения, прав ли переводчик, тот ли это след? А вот подсказал мне фанлабовец zarya другую тропинку и кажется она мне теперь более достоверной, и птицы, вдохновившие Ле Гуин, это — скопы, а упомянутый перешеек МакКензи — просто мост , местечко или еще что другое в родном для Мастера штате Орегон.

Но, вот же, из этих малоизвестных фактов, след которых и отыскать то нелегко, родился такой потрясающий этнографический рассказ, настолько достоверный, что невольно задумаешься, а может, где-то там /и Земля – большая, и Космос — велик/все так и происходит?

Всего одно предположение — как будет развиваться цивилизация, если в основе ее жизненного цикла — миграция. Не такая, какую предпринимают кочевые народы в поисках пропитания или вслед за своими стадами, а на подобие той, что проделывают птицы, отправляясь в далекие страны ради брачных игр и выведения потомства. И вот уже рождается из тьмы Космоса планета птичьего народа Ансаров, с долгим, в треть человеческой жизни, годом, разделенным на «теплый» период размножения и «холодный» период ожидания лета. А между ними — миграция. Из городов на юге, где процветают ремесла, наука и искусства, где все живут общими интересами, к маленьким уединенным фермам на севере, где занимаются сельским хозяйством, женятся и заводят детей. И обратно. Неизменный ритм жизни, маятник, качающийся от верности традициям к новизне и открытиям.

Но если бы только это, то был бы просто великолепный мысленный эксперимент. Игра ума, занятная фантазия. Но Мастер не может упустить шанс, чтобы не поговорить о кое- чем важном для нас, людей. О том, где проходит разумная грань между необходимостью сохранять традиции и самобытность и стремлением к новому, развитию и изменениям. О том, что лежит в самой основе социальной структуры, культуры и искусства, и что с высот «цивилизованности» принято, порой, отвергать, как варварство и дикость. «Люди вечно говорят: «мы делали так всегда», а потом обнаруживаешь, что их «всегда» означает поколение-другое, век или два, самое большее тысячелетие или два тысячелетия. Культурные обычаи и привычки, это мыльные пузыри по сравнению с путями и привычками расы или тела».

Очень глубоко, очень поэтично. Каждое слово — на месте в этом чудесном танце Жизни с примесью земного испанского колорита: гордо вскинутые руки человека-птицы в яростном эротическом призыве, сложный набор шагов и четкий двойной ритм: традиция — новизна, новизна — традиция…

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из описанных в книге путешествий это, возможно, самое красивое... С ходу и не скажешь, что такое мир анзаров — чарующая легенда, далекая от всего земного, или идеал, к которому человечеству надо стремиться. После прочтения меня наполнило чувство удивительной гармонии, общности с землей, на которой я живу, и родства с людьми вокруг меня. Конечно, вскоре это чувство стихло — оно и понятно, ведь даже самая хорошая книга способна лишь дать толчок, а двигаться дальше надо уже самому...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, этот рассказ — некая антитеза «Планете изгнания». С той только разницей, что в последней кочевка — враг и конкурент в борьбе за существование, а в этом миграция описана изнутри кочевников. Почему они кочуют, зачем они кочуют, что может случится с ними, если они перестанут кочевать. И ты на всё это начинаешь смотреть другими глазами. Такая же планета с большим углом наклона оси и вытянутой орбитой, тоже появились иноземцы, с иной культурой и целями... Одним словом «Планета изгнания» наоборот. Нет? Моя оценка — 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я всегда завидовал тем, кто умеет фантазировать, но не просто фантазировать, а создавать целые миры, со своими обычаями, психологией, социальным устройством, географией. Но самое главное, умению все это передать буквами так, что складывая буквы ты начинаешь видеть этот мир, понимать его и даже сопереживать. Так и в данном случае автор предложила просто уникальный мир, тщательно прописанный в деталях, оригинальный и очень привлекательный. Можно спорить о деталях, алогичности поступков и поведения, можно просто не соглашаться... Но этот мир уже есть и он существует, а дело читателя получить удовольствие от знакомства с ним.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх