FantLab ru

Фред Саберхаген «Вторая книга мечей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Вторая книга мечей

The Second Book of Swords

Роман, год; цикл «Конец Земли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Бен, ставший солдатом Синего храма, выполняя очередное задание, становится свидетелем расположения сокровищницы. Все видевшие её должны умереть – за этим следит офицер Радулеску. Но Бену удается его провести и бежать. Теперь ради своей любимой он задумывает ограбление сокровищницы....

Но до сих пор остается неизвестным, кто такой Император, и почему его именем Марк и Ариан могут останавливать демонов...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Трофимов (1)

Книга мечей
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2014 г.

Я люблю квесты. Так, чтобы набрать команду и долго-долго ходить-бродить, разыскивая тайники со всякими приятными штучками/золота, золота побольше!/, решать не слишком умные задачки и попутно сносить бОшки всяким неприятным личностям. Команду я всегда выбираю себе примерно одинаковую. Конечно, силовой блок: один, обязательно — чистая и ничем не замутненная сила для ближнего боя- меч, булава и топор, тупой, но решительный аргумент в любом споре. Ну, знаете: против лома нет приема и т. д. Другой, немного ловчее, для дальнего боя, лук со стрелами, арбалет, так чтобы белку в глаз, вредного колдуна долой и, желательно, без лишнего риска.

Третий, конечно, маг. Причем с практическим уклоном: никаких высших материй, опять же бОшкоудалитель, но только другими методами. Ну, и еще один магик для пользы дела: загадку разгадать, книгу умную прочитать, свидетеля допросить. Остальные члены моей команды всегда набираются с учетом моих кровожадных взглядов и отсутствия склонности к переговорам. Знаете ли, голову оторвать врагу всегда надежнее, чем вести с ним разговоры. Нужные сведения получаются легко и быстро. Не надо ждать удара в спину. И кормить лишний рот то же не надо.

Приятно было встретить на страницах «Второй книги Мечей» единомышленников в кадровой политике и при решении некоторых практических задач, касающихся отъема чужого добра, решении головоломок и бОшкоудаления. По крайней мере, компания, собранная по воле Путеуказателя для выполнения невыполнимой миссии, вполне отвечает моим непритязательным вкусам.

Опять же, вполне знакомое по десяткам пройденным квестам, приключение. Получить задание, найти попутчиков, разгадать загадки, переходя с уровня на уровень, получать бонусы/или терять их/, чтобы в конце принять последний и решительный бой, и, если повезет и все сделал правильно, получить заслуженную награду. Я тут даже не раскрою сюжета — все квесты в этом более-менее одинаковы, начиная с путешествия Одиссея.

Есть, правда, еще один приятный момент. Теперь мы знаем, что Книги Мечей, действительно, отдельные Книги. Не главы одного большого романа, а, скорее, эпизоды, как в «Звездных войнах», описывающие ключевые события истории и опускающие спокойные времена. Действие во второй Книге начинается спустя годы после завершения первого эпизода, в тот момент, когда наши уже подросшие герои Марк, Бен и Барбабара вновь становятся участниками Игры Богов.

Вот тут два нюанса. Во-первых, Игра Богов идет: иначе не плодились бы брошенные и сожженные земли, но поскольку мы опять оказываемся среди пешек, то собственно о том, как дело продвигается, ничего не знаем. Кто там выигрывает, кто проигрывает- нам не ведомо. И не особенно важно, поскольку, есть второй нюанс: пешки-люди затевают свои собственные Игры и опять же не ясно: это часть Большой Игры и люди, сами не зная этого, следуют замыслу Игроков. Или есть все-таки неучтенный момент, сулящий новые возможности.

А возможности есть. Иначе не появились бы на сцене четыре новых Меча: главный бОшкосшибатель- Меч Силы, Щиторуб, Путеуказатель, ехидно названный Мечом Мудрости/ такая «Мудрость» заведет- мало не покажется/, Меч Мести, Дальнобой — неплохая штука, если держишь рукоять и никого не разозлил, чтобы оказаться с другого его конца, Меч Осады, Камнерез — такую бы вещь нашим строителям для решения проблем сноса ненужного. Думаете, из сказанного все ясно? Ага. «Только боги не сдаются, А по-прежнему смеются»… Пока еще.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх