FantLab ru

Дэвид Геммел «Риганты»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
350
Моя оценка:
-

подробнее

Риганты

Rigante

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Жестокий и гордый народ ригантов живет в глубине Зеленых Гор. Есть среди них воин Коннавар, на котором лежит Печать Судьбы, — он  родился во время бури, погубившей его отца. Коннавар привлекает внимание древней магической расы  сидхов, чей интерес бросает зловещую тень на всю его жизнь. Беспощадная армия вторгается в Ригантию и Коннавар предпринимает экспедицию против врага, получив по пути легендарный и могущественный Меч Демона... В третьей и четвертой книгах действие происходит через 800 лет после времен короля Коннавара Великого. Двое главных героев, Воронье Сердце и Всадник бури, должны возглавить ригантов в борьбе с древним злом. Но, кто из них станет королем? Остаться должен только один...

Содержание цикла:

8.31 (465)
-
15 отз.
8.47 (391)
-
9 отз.
8.44 (357)
-
8 отз.
8.35 (345)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Яростный клинок
2002 г.
Оседлавший бурю
2004 г.
Полуночный Сокол
2004 г.
Сердце Ворона
2004 г.
Яростный клинок. Полуночный Сокол
2004 г.
Сердце Ворона. Оседлавший бурю
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Риганты. Том 1
2017 г.
Риганты. Том 2
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Midnight Falcon
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня «Риганты«являются наверное самым сильным циклом моего любимого автора.Вообще творчество Геммела для меня сравнимо с первой любовью.То есть разумом я осознаю,что эпосы Мартина,Эриксона являются грандиознее,масштабнее и может быть сильнее циклов Геммела,но есть,что-то в книгах Дэвида Геммела что тянет к ним с магической силой.Наверное-это то,что в его произведениях кроме битв,сражений и интриг все-таки присутствует хоть какая-то толика добра и в сюжете и в персонажах.Чего в книгах Мартина,Эриксона нет и отсутствует напрочь.

Читайте и наслаждайтесь.В этом цикле вы найдете все,что вашей душе угодно-битвы,любовь,предательство,интриги,но самое главное что Геммел все-таки дает нам надежду,что в этом мире все-таки присутствует человечность и такие качества как дружба,преданность и взаимовыручка.

Рекомендация: очень высокая!

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть за морем Земля Древней Магии, где дороги не закованы пока в камень, реки не отравлены грязными стоками, горы не изрыты шахтами и рудниками, а в тенистых лесах по-прежнему можно встретить представителей Волшебного народа сидхов. Живет на этой земле народ, умеющий слышать голоса леса, гор и рек, чувствовать магию природы и жизни. Не желающий чужого, не алчущий богатства или власти, но готовый всегда встать на защиту родного дома. Это горцы, риганты, истории которых Геммел посвятил целых четыре романа.

Каждый из романов рассказывает об одном из героев народа ригантов, который своими деяниями оставил след не только в истории этой земли, но и всего мира. Конновар, Яростный Клинок — объединивший разрозненных ригантов и его сын Бэйн, Полуночный Сокол — остановившие навсегда Каменный город с его бесчеловечными законами и технологиями, уничтожающими саму магию Природы. Кэлин, Сердце Ворона и Гэз, Оседлавший бурю, которым, спустя 800 лет после легендарных времен Коноварра, придется вспомнить, чем риганты отличаются от остальных народов и сражаться уже против Всеобщего Зла.

Традиционное для Геммела героическое фэнтези, где мужественные и решительные воины встают на защиту родной страны, мечом отстаивают свободу и защищают невинных, спасают мир от тиранов, садистов и Всеобщего Зла. И идея в этих романах традиционная — нельзя лгать, воровать и убивать, необходимо защищать невинных, поступать правильно и справедливо.

Тогда что же в этом цикле особенного, спросите Вы? А особенное — растущее от романа к роману неприятие любого насилия и отвращение к пути меча, как способу решения любых проблем, к убийству, как методу наказания за преступления. Удивительно, как смог Геммел все перевернуть в этом «героическом» фэнтези: эпическое, «праведное» сражение вдруг становится просто грязной и кровавой бойней, благородный герой — злодеем, наслаждающимся страданиями жертвы, а тот, кто казался маньяком и убийцей — жертвующим последним ради свободы и жизни женщин и детей.

Такая чудесная вера, что для всех преступников возможно искупление, до тех пор, пока остается в них хоть маленькая искра человечности. И остается от этих превращений грустное и светлое чувство, надежда, что все еще возможно поправить и изменить. И как-то даже стыдно, что ты сам так циничен и черств, что давно уже потерял на жизненном пути такую веру в людей. И очень хочется верить в хороший финал: добрые дела вернут магию Земле, а та, в свою очередь, не даст разгореться новому пожару алчности и жестокости, пусть не везде, а только в мире ригантов...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне повезло я начал знакомство с Геммелом именно с Ригантов.Я прочитал две книги за неделю и помчался в магазин за Друссом,в Донецке остался магазин,где еще можно было их купить.Конечно Друсс понравился чуть больше,но и эти книги выше всяких похвал.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прочел Ригантов позднее Дренайского цикла, и мне было с чем сравнить. Геммел по-прежнему создает потрясающих героев, и с каждой книгой у него получается по крайней мере ничем не хуже предыдущей.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия мне понравилась: интересные персонажи, захватывающий сюжет. Читается легко, повествование плавное. Из особенностей цикла можно выделить образы персонажей: даже у самых светлых личностей в душе есть зло, а в темных и жутких созданиях — крупица добра. Насилие в самых благородных целях приносит миру вред, а настоящие добродетели это самоотверженность и честность. Из неприятных моментов: окончание книги не соответствует завязке. Готовиться к великой битве вместе с главным героем и закончить мелкой стычкой перед ней. А о самой битве узнать краткий пересказ в следующей книге, с новыми героями и другим сюжетом. Это разочаровывает. Хоть и интересен прием автора — но осадок неприятный в конце остался.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Риганты — это действительно незабываемый цикл от начала и до конца. В нём есть всё , от любви до ненависти, от дружбы до самой ненавистной жестокости! Не буду кривить душой , я не особый любитель фэнтези, но Геммел меня зацепил. Уж много у него из исторических фактов в романах присутствует.

Издание : М.: АСТ, Люкс, 2004-2005 г. В двух томах. Серия: Золотая серия фэнтези

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему все так восхищаются Ригантами, ставя оценки наравне с тем же прекрасным Дренайским циклом. Лично мне цикл «Риганты (в отличие от Дренайского) совершенно не понравился по 2 объективным причинам. Причина 1 — колоссальная просадка в в событийности. Всю первую книгу автор готовит нас к тому, что рано или поздно придет «араг из-за моря», который уже захватил все племена, а потому приход на землю Ригантов — только вопрос времени. Собственно, половина первой книги — и есть подготовка гг к этому событию. Вполне естественно, что читатель вправе его ожидать. И что мы видим во второй книге? А видим мы, что приход уже произошел, война закончилась, гг — уже царь и все такое.

Но как? Почему? Что было? Как происходили бои? Как подготовились? Десятки открытых в первой книге вопросов тупо проигнорированы. Тот случай, когда тебе долго-долго обещали «вот-вот увидите», а потом не показали. Естественно, без этого мне сложно воспринимать характер гг серьезно. Напомню — автор оставил его в в конце первой книги всего в возрасте 21 года. Да, я авансом поверил ему, что вот этот мальчишка уже невероятный воин и вообще супермен, но я ждал все же оправдания этому. В итоге нам во второй книге уже предлагают поверить, что он и есть супермен, и уже умудренный жизнью и боями муж. Но ребята, тот же Друсс Легенда раскрывался несколько книг подряд, там было органично. А тут 100 страниц назад — зеленый пацан, а потом уже победитель. Ни о чем.

Причина вторая — 2 книги об одном и том же. А вы заметили, что книга о Бэйне — идентичная первой? Нам точно так же дают молодого пацана, который так же путешествует, так же легко побеждает врагов и т.п? По сути — это калька первой книги, только имена у героев разные. Такое ощущение, что автор попросту решил не париться и вместо нормального развития сюжета сделал «рерайт» первой книги. Честно скажу, насколько я легко проглотил Дренайский цикл ( и первую книгу Ригантов), настолько же расхотелось читать вторую. Такое ощущение, что меня тупо обманули. Я еще не отвык от одного пацана и ждал его мужания, а мне уже суют второго. Слабо.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Риганты схожи с Дренаями, оба народа воинственные и великие, у обоих были свои герои, такие живые, что Конновар, что его сын Бэйн, что Дакейрас, Друсс и Скилганнон, думаю, главная цель автора была в том, чтобы показать какой опасной бывает ярость в битве и драке, получается что все эти персонажи страдали этим, они все любили азарт битвы. Хорошие циклы, очень качественные

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне не понравилось, заметно слабее Друсса и Нездешнего.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший цикл Геммела:super:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх