FantLab ru

Джек Макдевит «Жар-птица»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
194
Моя оценка:
-

подробнее

Жар-птица

Firebird

Роман, год; цикл «Алекс Бенедикт»

Аннотация:

Прошло полвека как бесследно исчез Кристофер Робин, физик с мировым именем, знаменитый своей теорией альтернативных вселенных. И когда после смерти вдовы ученого устраивается аукцион по распродаже его вещей, Алексу Бенедикту, торговцу космическим антиквариатом, выпадает шанс приоткрыть завесу тайны, окружавшей исчезновение физика. Как и почему исчез Кристофер Робин? Неужели и вправду ученому удалось обнаружить дверь в параллельный мир, которую он долго искал? И для чего кто-то постоянно ставит палки в колеса, чтобы остановить расследование?

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2011 // Роман


Издания: ВСЕ (2)

Жар-птица
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Firebird
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жар-птица», номинированная на Nebula-2011, — крайний на сегодняшний день роман цикла (хотя за Макдевитом явно не заржавеет: как для 76 лет, продуктивность у него феноменальная). Алекс и рассказчица Чейз (да, здесь их роли меняются по сравнению с «Военным талантом») несколько подтянулись в возрасте к самому Макдевиту, стали старше, суше и мрачнее. «Последнее дело Холмса» и «Его прощальный поклон» явно уже за поворотом.

Алекс и Чейз — не любовники, скорей старые друзья, которые не мыслят жизни друг без друга, как футбольный тренер — без своего многолетнего помощника по физподготовке (Семин и Игнатьев будут здесь хорошим примером). Вообще-то Бенедикт и Колпат официально занимаются антиквариатом, куплей-продажей редкостей со всей Конфедерации и Неприсоединившихся миров, но на практике — берутся за все интересное и загадочное, что попадает в сферу внимания Алекса. Чейз зачастую спорит с ним о странных методах выбора дел, которые подчас отпугивают клиентов вместо того, чтобы привлечь.

Очередное наследство, подвергаемое экспертной оценке, получила Карен Ховард, родственница гениального физика и поэта Кристофера Робина (да, Винни-Пух в частности и умные игрушки человечества в целом многое значат для этой книги). Собственно, никто не уверен, что Робин действительно умер — он просто пропал без вести сорок лет назад, и почти все следы, могущие указать на его судьбу, уничтожило катастрофическое землетрясение. Тем не менее при одном упоминании о том, что работы Робина связаны с физикой параллельных вселенных и потенциальной революцией в межзвездном транспорте, гончая Бенедикт не раздумывая берет след.

В «Военном таланте» присутствует краткое упоминание об исчезновении корабля, принадлежавшего дяде Алекса. Наконец, двадцать с лишним лет спустя, у тех, кто попался на крючок очередного незаконченного цикла АСТ, будет шанс узнать, что с ним стряслось. И не только с ним.

В действительности

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
исчезновение «Капеллы» — всего лишь маленький эпизод в бесстрастных хрониках появлений и новых пропаж кораблей, чьи системы управления каким-то образом остаются в целости и сохранности долгие тысячелетия, затем выныривают обратно в реальное пространство на несколько земных часов, чтобы исчезнуть снова, уже навсегда.

Конечно, эту книжку нельзя сравнивать с безукоризненным стартовым романом цикла (пожалуй, эталонным НФ-детективом всех времен; выдал бы ему 12 из 10, если бы шкала позволяла), но уровень ее очень крепкий, а номинация заслуженная. Если бы «Жар-птица» таки взяла Nebula, это было бы справедливей, чем с «Искателем».

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Русская Жар-птица- создание особенное. Хоть и относят ее классификаторы легендарных существ к одному виду с западным Фениксом, но долгое проживание в темных русских лесах и в холодном климате наложило на нее свой отпечаток. Так сказать, местный уникальный подвид, скорее пронизывающий темноту свет, чем обжигающий огонь.

В сущности, наша Жар-птица — создание, огненных шоу не устраивающее и показательно из пепла не возрождающееся, но, при должном к ней уважении, к человеку расположенное, что, конечно, более подходит истории о таинственном исчезновении, внезапном появлении и трагическом спасении потерянных душ.

Как у Стравинского- если последовать за светом Жар-птицы в темное царство ночи, придется разгадывать темные тайны, чтобы вызволить из плена Ненаглядную красу. Вот так и Алекс Бенедикт, подобно Ивану-царевичу, погнавшись за светом таинственной Жар-птицы/в нашем случае буквально летающей среди звезд/, смог проникнуть в мрачную тайну целого роя Кощеев, принявших вид ужасающих Черных дыр, и, в придачу к Ненаглядной красе, вызволить из плена времени и пространства целую армию добрых молодцев и прекрасных девиц.

Но оставим сказочную тему. Чем же примечательно очередное приключение наших космических Холмса и Ватсона — Алекса и Чейз? Все начинается исключительно традиционно: очередной артефакт, теперь уже связанный с бесследно исчезнувшим выдающимся физиком Кристофером Робином, словно волшебный клубок приводит наших детективов-любителей в совершенно новые области Вселенной.

В этом плане роман ничем не отличается от предыдущих: все то же неспешное следование по едва заметной дороге, оборванные ниточки, кусочки, не желающие собираться в узор. И обязательное объяснение каждой детали в финале. Даже ставшее привычным заключительное приключение в космосе присутствуют: что поделаешь, есть традиции и без них — никуда.

Однако, это едва ли не первая книга цикла, когда наши герои ведут свое расследование спокойно — за ними не гоняться злодеи, маньяки или сохраняющие страшную тайну работники спецслужб, никто не подкладывает яд или бомбу, и- чудо из чудес!- не использует скимер в качестве орудия при очередной попытке покушения. Напротив, встреченные люди, по большей части, благожелательны, мужествены и честны, и, если и являются противниками Алекса и Чейз, то исключительно «на словах», без перехода к физическому воздействию.

Но есть и еще одна, сильно порадовавшая вещь. Сюжет перестал быть строго линейным, хотя ответвление всего одно. Шесть романов мы были зажаты в рамки выбранных тем, следуя шаг за шагом в указанном направлении, получая о мире Алекса Бенедикта только те фрагменты информации. Которые непосредственно касались сюжета. После этого даже маленькое ответвление, незначительное отступление от шаблона радует необычайно.

Это сюжетное ответвление, пусть и одно, но заслуживает, чтобы о нем сказать отдельно. Тема искусственного интеллекта не нова, она то почти умирает, то возрождается, как Жар-птица, вновь, едва на горизонте замаячит новое эпохальное открытие. Каких мы ИИ уже только не видели: всепрощающих и обличающих своих творцов, стремящихся подражать человеку во всем и жаждущих разорвать все связи с Человечеством, благодушных добряков и злобных маньяков

Макдевит возвращается к теме, которую уже рассматривали миллион раз, но так и не нашли какого-то устраивающего всех решения. А именно, ИИ живые или это просто хитро запрограммированные куски железа? У них есть самосознание, эмоции и чувства, или это просто умелая имитация в угоду нашему самолюбию, жаждущему поставить себя вровень с Творцом? Вопрос не праздный, новый век в этой области уже на пороге, скоро придется — хочешь- не хочешь — решать проблемы прав искусственных созданий. Господи, мы еще со своими правами не разобрались, и только-только начали осознавать, что и у других живущих рядом с нами есть некоторые права в этом мире. А тут еще ИИ!

Кстати, в этом вопросе Макдевит, как обычно, прямолинеен и по-западному толерантен. Никаких славянских метаний, сложностей, комплексов и фобий. Никакой Жар-птицы, только Феникс- либо сгораем, либо возрождаемся.

Если учесть все перечисленные небольшие плюсы, то роман показался интереснее, чем предыдущие две истории. Понятно, что на этом приключения Алекса и Чейз не завершаются и, если они появятся, прочитаю и все последующие. Забавно, но в качестве эпиграфа к одной из глав есть вот такая, объясняющая, почему я все читаю и читаю с удовольствием простенькие романы Макдевита, фраза: «Сколь бы бесполезен ни был ваш товар, главное – найти подходящую упаковку, и тогда его купят. При правильном подходе у вас купят что угодно. Именно благодаря этой счастливой истине крутятся колеса коммерции».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильное произведение!Реализм мира возрос несмотря на присутствие детективной истории и некоторой топорности в действиях персонажей.В этот раз история даже неожиданно *раздваивается* и мы наблюдаем в одной книги развитие сразу двух историй при этом не сильно связанных друг с другом.читается легко-стилистика не пострадала со временем.А вот реализм персонажей возрос!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась, как впрочем и весь цикл, читается на одном дыхании. Это кстати отличительная черта Макдевита, он пишет на легко доступном языке, короткими предложениями и лаконичеыми диалогами; стараюсь читать его произведения по мере выхода. Академия тоже замечательный цикл, но Бенедикт мне всё же больше по душе.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший цикл. Как правило в таких циклах каждый последующий роман не лучше, а чаще даже хуже, предыдущего. Но не в этом случае. «Жар-птица» выводит серию на новый уровень. Очень хорошая НФ. Новый уровень сюжета в серии. С нетерпением жду продолжения.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, Макдевит — мастер писательского ремесла. Знает, где расставить акценты, где подстегнуть ослабевающий интерес. При прочтении несколько раз отношение менялось к книге. И уже мысленно планировал выставить 6 баллов и думал о том, что серия «Алекс Бенедикт» исчерпала себя предыдущей книгой. Но затем Макдевит умело добавил действия, интриги с искинами. Ну, и развязка тоже вполне удалась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После пятой прочитанной книги цикла я окончательно понял, что ожидал от серии чего-то другого. С каждой новой книгой я ждал, что ну вот сейчас точно во второй половине книги будет интересно и увлекательно! Но все было как всегда — разгадки протекали медленно, опять погони-перестрелки, главные герои каким-то чудом остаются живы, а финал довольно прозаичен.

И «Жар-птица» меня удивила. Первый роман цикла, которому я поставил 8 баллов. Тут нету всего того набора действий, которые были во всех предыдущих книгах (интересная тайна, Алекс опять лезет туда, куда не надо, Чейз его как может отговаривает, их пытаются убить загадочные земли, погони на слайдерах....). Наконец-то героев никто не пытается убить, а сама загадка имеет интересный научный оттенок.

Даже не знаю, как так получилось, что за самой красивой обложкой цикла скрывается самый интересный (пока что) роман. Надеюсь, финал не разочарует.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман о приключениях Алекса Бенедикта и Чейз Колпат. В очередной раз у них на руках загадка, человек, который пытался ее разгадать и который уже мертв, и аромат тайны, тайны, по настоящему большой. Читается, как обычно, интересно. И, в отличие от предыдущих книг, Алекса и Чейз никто не пытается убить

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Радостно, что в этой книге впервые, пожалуй, на героев нет покушений дабы что-то там скрыть не дать откопать. В целом история понравилась и, как всегда, автор порадовал весьма оригинальной идеей, даже двумя, вторая — размышлялки про разумность искинов. Но что смутило, многотысячелетние искины, да еще проведшие эти тысячи лет в изоляции, совсем ни в чем не уступают, скажем так, современным. Не поверил.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх