FantLab ru

Росс Томас «Жёлтая тень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Жёлтая тень

Cast a Yellow Shadow

Другие названия: Супершпион, числящийся в мёртвых

Роман, год; цикл «Маккоркл и Падильо»

Аннотация:

Шантажисты украли жену у Майкла Маккоркла. В обмен на её жизнь они требуют, чтобы Падильо, компаньон Маккоркла, убил лидера одной из африканских стран. Очевидно, если согласиться на требования похитителей, в живых они никого не оставят, а значит, надо сыграть на опережение.

© Ank

Входит в:

— антологию «Психологический детектив», 1992 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
В. Вебер (4)

Психологический детектив
1992 г.
Зарубежный криминальный роман
1993 г.
Супершпион, числящийся в мертвых
1993 г.
Щит Компорена
1993 г.
Подставные люди
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2017 г.

У Маккоркла крадут жену. Конечно, чего бы ее не украсть. Никто так же не делает. И вот две сонные мухи – Падильо и Маккоркл, вяло так, в английском стиле (попили, поели, походили, потрепали) собираются ее спасать. Куда торопиться, живая же еще. Причем автор – американец. Откуда такая размеренность? Первые страниц 40 романа содержат слишком много воды. Просто и тупо бла-бла ни о чем.

Затем автор раскачался, и стало весьма забавно. Надо, говорит Падильо, не действовать, а ждать. И вот жена устало томится в плену, а мужики смотрят телик и ждут, что дальше будет.

Местами можно даже посмеяться. Например, с этого: «Вы хотите сказать, что два члена вашего кабинета министров похитили мою жену?», или вот:

– Мне нужны 50 долларов.

– Женщина, ты же идешь в кино!

Во все времена у всех одни и те же проблемы.

Потом является троица предателей в помощь. На деле предателей в романе гораздо больше. Я бы, пожалуй, довел ситуацию до абсурда, но автор остаётся в рамках разумного.

Как это часто бывает в шпионских романах, сюжет весьма сомнительный. Падильо проворачивает весьма рисковый план, хотя чего ему – жена-то не его.

Еще герои принципиально не пьют воду — только вино, мартини, да хлещут шотландский виски. Не только сами пьют, но и другим наливают. Ну, на крайняк выпьют кофе. И все это занимает в целом треть книги. В общем, из трех прочитанных романов серии, этот самый закрученный. Хорошо –7/10.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх