FantLab ru

Дэвид Геммел «Последний хранитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Последний хранитель

The Last Guardian

Роман, год; цикл «Сипстрасси»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Прошлое и будущее тесно связаны. Еще теснее, чем думал Йон Шэнноу.

Беглец из далекого-далекого прошлого, житель Атлантиды Нои-Хазизатра переносится в другой мир, но и там на него идет охота. Он должен найти Меч Божий, и Йон Шэнноу вызывается помочь ему в этом. Однако задача, павшая на плечи воина, весьма сложна, ведь в игру вступают очень мощные силы. От успеха действий Йона Шэнноу зависит судьба целого мира... И даже не одного!..

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Последний Хранитель
2000 г.

Самиздат и фэнзины:

Сипстрасси
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, прочитал еще одну книгу Геммела.

Еще одну из цикла «Сипстрасси», и еще одну про Йона Шэнноу.

Ну что могу сказать?

Видно как из книги в книгу Геммел прогрессирует как писатель. И если «Волк среди теней» был местами «сыроват» что-ли (что правда не делает его менее интересным), то «Последний хранитель» уже более проработан по персонажам и событиям. Одно правда немного меня напрягало

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как то Геммел легко разделывается с заявленными в повествовании сильными антагонистами, коими те в итоге не оказываются, не смотря на полуэпическое, местами, вхождение в сюжет. Как то он прям слил заявленную главную злодейку, которая особо так и не позлодействовала, — лень что ли было? Хотя шороху и зловещей прелюдии было наведено изрядно... Та же фигня и с охотниками, охоты как таковой и не было. А шуму, то, шуму было....Лучшие охотники-спаниели в Атлантиде!,... никто не уходил!... и бла-бла-бла... Можно было уделить же побольше экранного, пардон, книжного времени? Проработать получше, характеры прописать поинтересней, предыстории какие чо ли??? Такое ощущение, что Геммелу по барабану на них было, ввел так, чтоб жизнь Йону медом не казалась....

А так еще раз убедился, что цикл про Йона Шэнноу, однозначно выделяется из циклов про странствующих героев. Вестерн со смесью фэнтези и постапокáлиптики, блюдо еще то , — я вам скажу. Радует что в этой книге, Геммел отнесся помягче к своему герою (хотя Геммел особо никогда героев так и не жалел),

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Йон уже не кажется ни другим персонажам, ни читателю, — чуваком с поехавшей слегка, и не очень, крышой. Убийцей, да. Но уже не совсем психом. Его так же сторонятся, но он уже легенда в этом краю, и с ним больше считаются и боятся чем раньше
Так же радует, что Геммел начал свою вторую книгу про Йона, там же где и закончил предыдущую. И я не согласен, что он разделил роман на две части, все же в промежутке между этими двумя произведениями, он успел состряпать еще пару-тройку книг. Поэтому читатель плавно переходит в следующую книгу, как в следующую главу, и создается ощущение единого целого. И отдельное спасибо автору, за то что всеж дал Шэнноу то что он хотел. И мне кажется, Геммел хотел закончить на этом приключения Взыскующего Иерусалима, но все же через несколько лет вернулся к стрелку. А вот зачем, я узнаю прочитав третью книгу, благо она у меня есть:)...а потом поделюсь и с вами.

И напоследок, небольшая цитата передающая дух книги, и мое общее впечатление от нее:

........

— Вы хотите, чтобы я с ним разделался, мистер Скейс?

— Держись от него подальше, Клем. Этот человек тебя убьет.

— Вы что, шутите, мистер Скейс? Когда дело доходит до пистолетов, со мной никому не потягаться!

— Я ведь не сказал, что он может превзойти тебя, Клем.

Я сказал, что он тебя убьет.

........

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с первой книгой в этой стало чуточку меньше боёв, зато больше независимых от действий главного героя сюжетных линий — помимо действий в Долине Паломника описывается и происходящее за Стеной, и даже события многовековой давности, тоже оказывающиеся определённым образом связаны с настоящим. Чуть меньше стало и прямых цитат из Библии, хотя главный герой по-прежнему не расстаётся с этой книгой. Но с другой стороны некоторые библейские события происходят прямо на глазах читателя, хоть и в несколько изменённом и не сразу узнаваемом виде. Из героев особо хочется отметить Пастыря, пытающегося объединить жителей Долины в борьбе с врагами, молодого стрелка Стейнера и пришельца из прошлого Нои-Хазизатру — эти три образа стали явной удачей Геммела. А в остальном мало что могу добавить к сказанному о первой книге — несмотря на постапокалиптический антураж, это самый настоящий фэнтезийный боевик, не больше и не меньше. Любителям жанра придётся вполне по вкусу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После того, что мы узнаем в этой книге, история Йона Шэнноу кажется еще печальнее.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых же строчек ясно: продолжается повествование, начатое в предыдущем романе. Возможно даже предположить, что Геммел писал одно произведение, а потом передумал и добавил после очередной главы эпилог, а следующей главой открыл новый роман.

Кроме самого начала, связывающего две части истории Шэнноу, в данном романе мало напоминаний о прежних событиях. Чем отличается это повествование, так тем, что здесь фэнтези перемешивается с фантастикой. В первом романе тоже такое было, но в меньшей степени. Здесь — много иных времен, иных миров, отчего страдает героико-фэнтезийная составляющая.

Но это же Геммел! Поэтому та самая составляющая все равно играет важную роль. А фантастика является приятным дополнением, хоть и выходящим на первый план (особенно на последних страницах). Но главное, что этот фантастический элемент не чужероден — он органично вплетается в повествование.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Входит в цикл «Сипстрасси» и второй роман цикла «Йон Шэнноу».

Сипстрасси — это камень, дарующий всё , в том числе и бессмертие.

Два цикла являются самостоятельными произведениями, их объединяет только одно — камни Сипстрасси.

Часто авторы применяют для остроты сюжетов вялотекущую и напряженную интриги повествования. И когда эти интриги в финале разрешаются самым неожиданным и непостижимым образом — вот это кайф! Для читателей , конечно. Вот таков и этот роман. Блестяще, неожиданно, остроумно!!! Хотя вначале ожидал некий вестерн наряду с основанием патриархальной жизни на разрушенных землях после Апокалипсиса.

Также данный роман очень философичен и религиозен — главный герой постоянно читает нам и окружающим Библию, сохранившуюся тысячелетия спустя после катастрофы -Падения. Сюжет пронизан библейскими заповедями — что есть Добро и Зло. Автор воплощает эти заповеди в жизнь через своих героев.

В сюжете много перекрещивания исторических и мифологических событий, хотя кто их разберёт, где что. И Атлантида, и Титаник, и Иерусалим, и Ноев ковчег , и даже атомная бомба.

Следует отметить вестернизацию повествования — она похоже главной составляющей романа как боевика.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх