Яцек Пекара «Слуга Божий»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Центральная ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Даже служителю Церкви иногда нужно что-то есть и пить. Поэтому Мордимер Маддердин порою соглашается на разного рода предложения. Но уж никак не является он наёмным убийцей. А впрочем, и мастеру гильдии мясников, жирному Алоизу Кнаппе вот так запросто не откажешь.
Вдобавок, дело, о котором говорит мясник, похоже, не обошлось без колдовства...
Первая публикация: журнал «Fantasy» №3 (4), 2002 г. (под псевдонимом Przemysław Zawadzki).
Входит в:
— цикл «Цикл о Мордимере Маддердине» > сборник «Слуга Божий», 2003 г.
- /языки:
- русский (3), польский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- С. Легеза (2)
В планах издательств:
Издания:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 30 января 2019 г.
Для меня, главное впечатление от этой повести — очень необычный и специфический стиль.
Мрачно, грязно, цинично и жестоко. А ещё, мерзко, кое-где, тошнотворно.
Герои постоянно матерятся, блюют, проламывают друг другу головы, сворачивают шеи.
Если рассматривать это как dark fantasy, то, действительно, очень «темное».
Достаточно оригинально.
Но, детективного сюжета, как такового, нет. Окружающего мира — нет. Плоские декорации, как в театре. Юмор? Да, уж, «чёрный». Пошло и цинично, но не остроумно.
Не знаю, сложно составить полное впечатление о главном герое и всем цикле, ведь это, всего лишь, вторая повесть. Но, мой интерес к творчеству Я. Пекары потихоньку угасает.
Слишком примитивно.
dimon1979, 23 января 2014 г.
На первый взгляд, это очень простая история. Есть некий заказчик, которому необходимы определенные услуги инквизитора. Так как он богат и влиятелен, то может рассчитывать на особое отношение к своей персоне. Вообще, многие люди сильно переоценивают власть денег, что лишний раз доказывает Пекара. Вспоминается очень подходящая фраза из фильма «Брат — 2» — «В чем сила, брат? В деньгах сила. Нет, брат, сила в правде». Именно это и становится основным посланием автора к читателю.
Шикарные средневековые декорации, колоритные персонажи, фирменный юмор автора, на грани очень черного, все это делает данную историю настоящей жемчужиной во всем сборнике. Мне постепенно начинает нравится данный цикл, надеюсь все самое интересное впереди.
пан Туман, 9 декабря 2012 г.
Все, о чем рассказывается в этой повести, можно описать двумя предложениями. Можно, впрочем, и одним — «Люди очень любят деньги и боятся боли». Однако, с таким лаконизмом немного сложно смаковать всю «взрослость» и провокационность своей прозы, поэтому автор растекается... нет, не хочу белочку обижать, поэтому растекается и всё тут.
Мы же не будем брать столь дурную привычку для образца подражания, поэтому — «Люди очень любят деньги и бояться боли, а Яцек Пекара очень любит писать про ББПЕ и играть на роялях».
lora3166, 28 июля 2015 г.
«Слуга Божий» оставил двоякое впечатление. Если бы я не читала СБ после «Конгрегации» Н.Поповой , оценка была выше. Не могу сказать , что оказалась «слаба желудком» для Пекары , хотя натурализм зашкаливает. Уверена , текст не потерял бы в адреналине ,если физиологии было поменьше. Этот средневековый мир ничего общего не имеет с описанным в легендах о рыцарях круглого стола или «Тристане и Изольде».ГГ больше вписывается в представления об инквизиторе , вбитом в наши головы школьным учебником истории средних веков , чем Курт Гессе из «Конгрегации». Умен,безжалостен , с похвальным рвением борется со злом ,но боже упаси ,встретить его в темном переулке.Главное ,в чем можно упрекнуть автора ,его ГГ статичен.Передряги , в которые он попадает ,никак не отражаются на его характере и восприятии окружающего мира.Я бы сказала ,что Мортимер ярче и «кинематографичней» чем Гессе Поповой , на первый взляд,и поверхностней на второй.Наверное поэтому ,несмотря на то , что книга в целом , понравилась ,где-то в середине я эмоционально отключилась , мне стало все равно выживет ГГ в очередном эпизоде или нет. И все таки книга хороша в своем жанре-это dark без поддавков. Это интересный опыт-что может сделать талант.писатель ,взяв базовые понятия о морали, чести, долге и посмотрев на все как бы через кривое зеркало. Чтение СБ требует некоторого насилия над собой , слома привычных стереотипов (можно ли искренне сочувствовать герою ,которого хочется повесить рядом с его жертвами). Читать всем любителям жанра .
vam-1970, 15 февраля 2018 г.
Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Инквизитор получает заказ от торговца вроде как на сведение счетов с любовницей, но... есть дух нечистой силы. И Мордимер берётся за расследование. В итоге и сам торговец попадает на суд инквизиции. Мораль сей повести — не рой яму другому.
Мордимера я вижу здесь в том числе жестоким и безжалостным человеком. Убивает человека без видимой причины , упивается всемогуществом принадлежности к инквизиции.
Вот такие параллели в повести — борьба со злом и методы борьбы самые безжалостные.А можно ли иначе?