FantLab ru

Яцек Пекара «Багрец и снег»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
371
Моя оценка:
-

подробнее

Багрец и снег

Szkarłat i śnieg

Повесть, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Негоже простым попикам да бургмистрам творить дознание и учинять правосудие над ведьмами. Для этого есть инквизиторы. И поэтому Мордимеру Маддердину, хоть и ехал он мимо городка Фомдальз по своим делам, пришлось задержаться. И вмешаться.

И — влюбиться?..

Входит в:



Слуга Божий
2012 г.
Слуга Божий
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Sługa Boży
2003 г.
(польский)
Sługa Boży
2010 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть поинтересней первых двух о инквизиторе Мордимере. Ещё чуть-чуть приоткрывается суть Маддердина, этого непростого человека, которого даже его соратники не понимают толком, но идут за ним и слушаются беспрекословно. Мордимера не интересует добро и зло, его не интересует совесть, он не борется за слабых, не наказывает плохих людей. Он только выполняет долг по искоренению чернокнижников и ведьм, только это его интересует. Если убьют человека ножом, то Мордимер и бровью не поведет, а если заклятьем, то он не остановится, пока не найдет колдуна и не добьется от того искупления и сожжения. Интересный альтернативный взгляд на средневековую инквизицию, которая не извратила христианские понятия, а наоборот следует им, так как они таковы и есть. За это автору я кланяюсь и рукоплещу, но вот другие моменты не всегда на высоте. Детективная составляющая как и в первых повестях оставляет желать лучшего, у Пекары нет времени, что бы её заниматься, он выписывает другое.

Я был готов поставить высокую оценку этой повести, выше чем первым, если бы не эпилог. Кто-то его просмакует и прибавит ещё пару балльцев к конечной оценке, а я же сниму два балла. Не по мне это. Да, люблю черное фэнтези, но такие ходы не принимаю, умом могу понять, да, для тонкого прописывания персонажа так и надо было, но не по нраву и всё, и на этом точка.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яцек Пекара продолжает шокировать читателя. Казалось бы, инквизитор наконец-то совершает доброе дело, за которое ему можно только поаплодировать, но это происходит всего лишь на непродолжительное время и потом мы видим все того же безжалостного убийцу. Случайная встреча, которая спасет невиновного человека и выведет из тени коварного колдуна. Казалось бы, Пекара одумался и инквизитор наконец-то будет совершать добрые поступки, все-таки не может же он постоянно быть настолько черствым. Но автор совсем не заботится о чувствах читателей. Концовка истории полностью переворачивает все с ног на голову, а мы намного лучше теперь будем знать на что способен главный герой.

Эта история заставляет задуматься. Есть ли предел человеческому бездушию и черствости? Пекара еще раз демонстрирует, что нет. Прежде всего цель, а какими средствами она будет достигнута, и кто от этого пострадает, никого это не касается, кроме самих пострадавших.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новелла хороша сама по себе, однако по прочтении не покидает ощущение, что самое главное в ней — это не она сама, а эпилог. Он настолько силен, что оттеняет все эмоции и мысли, возникшие при прочтении основного текста. В конце концов к третьей повести сборника мрачные и жестокие подробности описываемого мира уже становятся чем-то нормальным, обыденным для повествования — тем больший шок испытаваешь, прочитав концовку. Более того, этот маленький кусочек текста рассказал о Мордимере, его духовном мире, больше, чем вся предыдущая повесть. Не могу с уверенностью сказать, понравилось мне все описанное или нет, однако равнодушным я не остался точно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Специфическое чтиво.

Автор делает главный упор на то, чтобы шокировать читателей. Самое «Dark Fantasy», в его понимании.

Рецепт такой:

- больше похабщины,

- больше мерзости,

- кровь, грязь, дерьмо и блевотина — чем больше, тем лучше,

- секс, похоть,

- мат, сквернословие.

В общем, все в этом роде. Цинизм, насилие, пошлость.

По сравнению с классикой фэнтези, с благородными эльфами, прекрасными дамами и прочим подобным — резкий, шокирующий контраст.

С этой стороны — интересно. Не скажешь — банально, надоело.

Но вот сам сюжет, герои, окружающий мир — вяло и беспомощно.

Ну да, Средние века. Но это не значит, что показать грязь и жестокость и будет вам атмосфера тех лет. А большего автор не хочет. Нет фэнтезийной вселенной. Слабые намеки на религию, где Христос — не любовь, а страх и карающий меч. Все. Ни географии, ни классовой структуры, ни мифологии — Пустота!

Ещё бросается в глаза стиль написания повести.

Уровень и манера подростка.

Постоянное любование созданным героем.

Как его все боятся!

Один его вид и его безобразных спутников внушает ужас и трепет!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не знаю, с чего всем трепетать при виде обычного молодого человека и трёх его попутчиков — урода с обезображенным лицом и двух братьев-карликов.

Как он грозен и всемогущ!

Как коварен и безжалостен!

Да, неплохой ход, когда главный герой — мерзавец. Отрицательные герои ярче благородных, но надоевших прекрасных принцев.

Но, только, если это «dark fantasy», то хотелось бы не только грязи и крови. Этого мало.

А если, детектив, то нужна и интрига и целостный сюжет. Здесь этого нет.

Вообще, стиль повести мне напоминает речь подростка, который учится ругаться матом, бессмысленно добавляя его через слово, считая, что чем больше, тем красивее и изящней получится. Так и у Я. Пекары — мерзости и жестокости через край, а с остальным — проблема.

Вот и получается, что первые повести о Мордимере Маддердине цепляют своей специфичностью, а следующие — уже скучно.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взявшись писать отдельный отзыв на каждый из рассказов «Слуги Божьего» уже ко второму из них я столкнулся с немалой проблемой. Дело в том, что сюжет любой повести о Мордимере настолько примитивен, конфликт — совершенно лишен объема, персонажи — глубины, а коллизии — драматичности, что говорить, по сути, не о чем. Все шесть новелл можно свести к одной схеме, больше подходящей для сценариев каких-нибудь криминальных боевиков 90-ых годов, где мордобой и пытки являются основным способом проталкивания сюжета вперёд.

Собственно говоря, здесь всё точно также. Всё просто, банально, максимально кроваво и цинично, при этом плоско как подошва утюга, и грубо как удар бейсбольной битой.

Оценка: 1
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Инквизитор спасает невинную жертву от сожжения на костре, но в финале бросает её на растерзание своему помощнику. Парадоксы характера Мордимера автором поданы блестяще. В третьем рассказе началась наконец-то настоящая мистика. Через молитву и не один раз повторенную Мордимеру открылось тайное видение, что и привело к успеху разоблачения колдуна.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх