FantLab ru

Яцек Пекара «Молот ведьм»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Оценок:
298
Моя оценка:
-

подробнее

Молот ведьм

Młot na czarownice

Другие названия: Молот Ведьм

Сборник, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Аннотация:

Сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине». Автор в этом сборнике повестей предлагает своё видение альтернативной истории религии христианства. В этом мире Христов не умер на кресте и не воскресал, он сошёл с Креста и стал Христом-Мстителем. Всё обратное — это ересь и на это есть Инквизиция. И автор рисует альтернативу Вечному Жиду — то здесь это не тот , кто не подал воды испить, а тот, кто заснул на всё время казни и ничего не видал. Вот за это — вечная жизнь и вампиризм.

Примечание:

Второе издание — 2007 год.


В произведение входит:

7.83 (234)
-
5 отз.
7.79 (234)
-
3 отз.
7.71 (224)
-
2 отз.
8.21 (225)
-
2 отз.
8.26 (226)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Молот ведьм
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Młot na czarownice
2011 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что, милые мои?!

Однозначно к прочтению, конечно если ты остался доволен первым сборником.

Книга, как и предыдущая знакомит нас с инквизитором посредством коротких рассказов, которые к сожалению, вызывают дежавю. Пожалуй, для меня, это единственный существенный минус. Рассказы между собой не связанны, и не являются логическим продолжением друг друга. Возможно из за этого явно прослеживается тонкая грань однообразия и схожести.

В каждой истории есть условный заказчик (чаще всего он и выступает в роли антагониста) который вкратце обрисовывает конфликт, далее Мордимер обговаривает условия контракта и гонорара, после чего приступает к его исполнению, порой весьма сомнительными методами. И вот таким подобным образом Пекара гоняет тебя по кругу своего воображаемого ада. Конечно, подобное сравнение не более чем ирония и даже не взирая на недостаток, указанный мною, читал книгу с удовольствием.

Сюжетная линия все еще отсутствует, лор как и прежде сырой и скудный. Путешествия инквизитора, также прямолинейны – цель, результат. Объявленная жестокость, как и раньше выглядит вполне уместно согласно жанру, этим подчеркивая определенный стиль автора.

P.S. Медленно, но уверенно ход событий набирает обороты, меняя истину происходящего в выделенном нам мире. Особо ярко это было показано в заключительном рассказе.

P.P.S. Вселенная нашего нижайшего слуги это типичная аллюзия религиозного аспекта где фанатичный герой с отсутствующей моралью представлен нам алчным, ведомым жаждой наживы, но с разящим как меч лучом надежды средь грязи и мерзости выступающим против него.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я придумаю своего Ведьмака. С блэкджеком и куртизанками. Хотя, постойте! Все же это уже есть у Сапковского. Тогда я просто сменю профессию главного героя.

Мой герой будет состоять на государственной службе, но это не будет мешать ему постоянно находится без дела и кормить собой клопов и вшей в ближайшей таверне.

Он будет Слугой господа! И в сердце его будет пылать «Жар истинной веры». Что впрочем также не будет мешать ему постоянно бухать и тратить золотишко на продажных женщин. А еще.. Еще у него будет Ангел-Хранитель! До такого даже Анджей не додумался.

Видимо такие мысли роились в голове Яцека Пекары, когда создавал он цикл «Я, инквизитор». Честно говоря, Ваш нижайший слуга не читал о похождениях Геральта из Ривии, но судя по отзывам, это практически идентичные произведения. Не судите строго, ибо сказано в Писании «Какою мерой меряете — той и Вам будет отмеряно.»

Вторая книга цикла исправила некоторые ошибки первой, но взамен приобрела новые. На протяжении всех историй ты вместо описаний действия шерскена, читаешь про отделения зерен от плевел и вездесущую подагру Епископа. Шраму Курноса автор решил на сей раз уделил меньше внимания, что безусловно не может не радовать.

С некоторыми делами Мордимер даже справляется самостоятельно. Без своих помощников. Что в принципе и несложно, когда любое неповиновение от врагов автоматически сходит на нет при упоминании Инквизиториума. Все супостаты сразу готовы сложить оружие, хоть и прекрасно понимают, что ждет их впереди. Размышляя логически, я пришел к выводу, что на месте обвиняемых предпочел бы умереть быстро.

К сожалению во второй книге все еще присутствуют персонажи, которым хватает ума нанять инквизитора для расследования дела, в котором они сами и виновны.

К счастью нам все таки показали небольшой кусочек того самого «Темного фэнтези»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сцены допросов и пыток в рассказе «Жар Сердца» безусловно радуют.

К сожалению, писать отзыв про книги крайне сложно. Почему? Да потому что рассказы практически не откладываются в памяти. Прочел и забыл.

Но не смотря на все недостатки, которые я перечислил — цикл затягивает. Хочется читать еще. Да, со всеми шаблонами. Да, абсолютно не переживая за Мордимера.

И может быть, у Вас как и у меня, в какой то момент возникнет мысль. А не является ли данный цикл сатирой на современные религиозные уклады? Не ведут ли себя многие верующие подобно инквизитору? Ведь как говорит главный герой, «Готов поспорить, что и через 1000 лет ничего не изменится.»

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый день в умах росло

Необузданное зло © Король и Шут

***

«Молот ведьм» – второй сборник Яцека Пекары из цикла «Я, инквизитор», героем которого является ваш нижайший слуга, инквизитор Мордимер Маддердин. С технической стороны второй томик вышел чуть короче, причем как в плане страниц, так и в плане произведений. Здесь пять повестей, тогда как в «Слуге божьем» их было шесть. Вместе с тем сборник так же является набором отдельных произведений, хотя кое-какие связующие звенья есть, но о них чуть позже.

Поскольку первый сборник был дебютным для цикла, то там больше внимания уделялось стилистике, приёмам, юмору, харизме Мордимера. Но уже во втором томе все эти приемы являются как данностью – всё это уже автор использовал. Поэтому больше внимания уделяется другим моментам. Вот о них и пойдет речь дальше, милые мои.

Ворлдбилдинг. В целом, он такой же незаметный, как и в первом томе. Из самых важных моментов автор выдаёт только один. Зато какой! Речь о Иисусе. В «Слуге Божьем» Пекара лишь намекал, а здесь рассказывается прямо, что стало с Сыном Божьим. И пусть Яцек выдает не все сведения, но даже этот кусочек пазла дополняет общую картину. Добавлены и другие детали, в основном, они касаются противников Инквизиции. Точнее, расширены виды противников. До этого Мордимер противостоял обычным людям, пусть и еретикам. Здесь же добавляются мистические существа.

Сквозной сюжет. Сюда относится вышеназванная история с Иисусом, но поскольку постольку. До последних страниц кажется, что Пекара решил не делать сквозных отсылок, но всё переворачивает эпилог финальной повести «Жар сердца». Один из героев вышел прямо из повестит «Овцы и волки». В остальном же, автор предпочитает лишь развешивать ружья.

Если опираться только на эти два пункта, то может показаться, что «Молот ведьм» намного слабее «Слуги Божьего». Вот только это неправда. Во-первых, второй том всё такой же злой, жирный и ироничный, как и первый. В наличии предательства, насилие, пытки, смерти. Во-вторых, автор расширил ряды противников Инквизиции. Ведьмы, вампиры, демоны – неплохое пополнение в коллекции «фантастических тварей». В-третьих, образ Мордимера продолжает вырисовываться всё чётче. Отчего-то многие считают его злым и жестоким. Но так ли это? Отнюдь, если принимать во внимание веяния мира Пекары. Мордимер ясно даёт понять, что он не терпит жестокость ради жестокости. Он не терпит жестокости от тех, кто тупо сильнее и, следовательно, просто пользуется своим статусом. Вера Маддердина постоянно подвергается проверке. И Мордимер не просто проходит испытания веры, он выходит из них с гордо поднятой головой и жаром в сердце.

Что сказать о минусах? Они перекочевали из первого сборника: слабая связь между повестями; тотальное везение Мордимера (кстати, в повести «Змий и голубь» автор изящно обыгрывает удачу Маддердина); отсутствие карты. Ну и есть один субъективный минус – во втором сборнике намного меньше Курноса и близнецов. Если же вы считаете иначе, то вам следует поглядывать по сторонам. Ибо Курнос запомнит. И найдёт вас.

Заключение: в «Молоте ведьм» эйфория чуть сошла, но даже без неё второй сборник очень интересный, читается легко, Пекара не растерял ни харизмы, ни шикарных диалогов и монологов. Остаётся надеяться, что в последующих сборниках и романах будет чуть больше связи с прошлыми частями. Но и без них «Я, инквизитор» останется интересным циклом.

9 инквизиторов из 10.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пять историй, объединенные общим главным героем — лицензированным инквизитором Мордимером Маддердином.

Сюжет всех повестей довольно шаблонный — герой борется со Злом. Причём, чаще всего, его противником являются не сверхъестественные силы, а обычные люди.

Мордимер особо не задумывается в выборе средств, для достижения своей цели. В его понятии — невиновных нет. Правда, себя он считает всего лишь Орудием в руках Бога, хотя, корыстолюбие ему и не чуждо.

Все бы хорошо. Достаточно интересная задумка. Но, на мой взгляд, совсем нереализованные возможности, которые даёт такой сюжет.

Читаю уже вторую книгу данного цикла, и у меня возникает стойкое ощущение, что пишет подросток. Не для подростков — что часто подразумевает сам жанр фэнтези, а, именно, подросток. Автор так искренне восхищается созданным героем, прямо-таки, упивается и наслаждается его всемогуществом, неуязвимостью.

Вообще, понятия о инквизиции, ее структуре, методах и средствах, у писателя далекие от действительности. Что такое ереси, у него очень отвлеченные понятия. Но, это фэнтези, поэтому, вымысел не возбраняется.

Куча недостатков:

- Совсем пустой мир,

- Обычно, слитый финал, злодеи совсем не сопротивляются,

- Неуязвимый герой, который всегда прав.

- Автор очень часто непоследователен.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То его главный герой без зазрения совести берет мзду, безбожно обдирая своих нанимателей, то, грозит страшными карами своим коллегам, пытающимся взять взятку. То инквизитор отдаёт на поругание и растерзание своим страшным напарникам женщину, которая наивно предлагает ему себя в жены, то искренне негодует, когда другие при допросе насилуют подозреваемых.

Обидно, можно было бы создать отличное «темное фэнтези», с элементами исторического детектива. А у автора, по моему мнению, не получилось ни того ни другого.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине».Автор в этом сборнике повестей продвигает своё видение альтернативной истории религии христианства.В этом мире Христов не умер на кресте и не воскресал, он сошёл с Креста и стал Христом — Мстителем. Всё обратное — это ересь и на это есть Инквизиция. И автор рисует альтернативу Вечному Жиду — (если помните нашу версию ) , то здесь это не тот , кто не подал воды испить, а тот , кто заснул на всё время казни и ничего не видал. Вот за это вечная жизнь и вампиризм. Автор последовательно вводит нас в созерцание(чтение) другой истории ( а могла ли она быть?).

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот нравится мне этот цикл и все. Хоть и перевод любительский, не выдержал, прочел. Подкупает Мордимер своей сущностью. Он мастер своего дела, он гибкий, умный, где надо скромный, и он действительно делает свое дело. Он не святой, да там их и нет, как и здесь. Очень разные вопросы поднимаются в рассказах, но Мордимер имеет свою правду и дело, которое он считает правым. Отличный герой без лишних соплей и излишней брутальности. Настоящий инквизитор.

Надеюсь, переводы не заставят долго ждать, потому что это один из самых достойных и интересных циклов на сегодняшний день среди всего того что сейчас называется фантастикой, да и вообще литературой.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если «Слуга Божий» был просто хорошим dark fantasy, то «Молот Ведьм» уже вполне тянет на шедевр. Кровавые подробности принесены в жертву более тщательной проработке сюжетов каждого рассказа, выписыванию мира, который вовсе не так прост, как могло показаться при прочтении первой книги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не всё так ладно в самой Церкви, её раздирают внутренние конфликты и ереси, причём последние распространяются даже среди самих инквизиторов. В свою очередь, Инквизиция, кажется, близка к краху — она надоела даже папе в Апостольской столице, и лишь вмешательство загадочного ван Бёэнвальда, руководимого, кажется, самими Ангелами, спасает её в последем рассказе от фактического уничтожения. Но ведь и Ангелы не всесильны — во всяком случае, они не смогли предотвратить возникновение еретического государства Палатинат и ликвидацию там Инквизиции как таковой.

Капля дёгтя в бочке мёда — фанатский перевод, единственный на данный момент. Он сделан с кучей стилистических ошибок, не согласован с официальным переводом первой книги (превращение Курноса в Смертуха убило) и просто отвратителен. Парадоксально, но даже это не помешало мне прочесть «Молот ведьм» на одном дыхании.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх