FantLab ru

Яцек Пекара «Ja inkwizytor. Wieże do nieba»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Ja inkwizytor. Wieże do nieba

Роман, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Жанрово-тематический классификатор:

В произведение входит:

8.13 (32)
-
1 отз.
7.50 (32)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2010 // Роман


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
польский (1)
/тип:
книги (1)


Издания на иностранных языках:

Ja, inkwizytor. Wieże do nieba
2010 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неуверенная поступь молодого инквизитора

***

Сборник «Башни до неба» – это очередной приквел Яцека Пекары из цикла «Я, инквизитор» про Мордимера Маддердина. Сборник не является прямым продолжением «Пламени и креста. Том 1», впрочем, это типично для этого цикла. Зато необычно наличие всего лишь двух повестей, вместо 4-5-6, которыми Пекара баловал читателя раньше.

Повесть «Девушки мясника».

Эта история примечательна тем, что Мордимер здесь ещё неоперившийся инквизитор. Точнее, он ещё не инквизитор, но приставлен к Кнотте, который расследует загадочное убийство девушки, которая является прислугой маркграфини. Мордимер не только юн и зелен, у него толком нет веского слова в расследовании. Кнотте в прямом смысле шпыняет Маддердина и в хвост, и в шею, отправляя в самые злачные места. В какой-то момент Мордимер и вовсе готов пойти наперекор, рискуя не стать полноправным инквизитором… Повесть в этом отношении служит мостиком между этим сборником и «Пламенем и крестом. Том 1», хотя и с Мордимером в качества ПОВа. Так же повесть интересна тем, что читатель может прочувствовать ход мыслей Маддердина до того, как тот стал циничным и завёл дружбу с Курносом. Последний, милые мои, считает, что Мордимер мог бы сделать это и пораньше…

В целом, Пекара ясно показывает, что Маддердину не чужды ошибки, что он ещё юн и напорист там, где это и нужно, и там, где следует проявить тонкость и хитрость.

Оценка 8 из 10.

Повесть «Башни до неба». Здесь Маддердин является уже полноценным инквизитором. Ему поручают задание – помочь бывшему ученику Академии (инквизиторы держатся даже за тех, кто не прошёл обучение). В итоге Мордимер оказывается меж двух огней. С одной стороны, он получает информацию, что потенциальный колдун – это всего лишь жалкий неудачник, которого обманули, а на другой чаше весов необходимость подкопаться под бывшего ученика Академии, что весьма опасно.

При этом повесть выглядит слабо с точки зрения композиции. Финальная четверть истории вообще выглядит попыткой наляпать страницы абы как, лишь бы попасть в требуемый объём.

Оценка 7 из 10.

Заключение: сборник можно назвать удачным с некоторой натяжкой. Одноименная повесть весьма средняя, первая же вполне неплохая, но при условии, что вам интересна тема взросления Мордимера. В целом же томик «Пламя и крест. Том 1» и то более информативен.

8 инквизиторов из 10.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последний из переведеных на русский язык романов Я. Пекары, который я прочитал.

Две повести про приключения молодого инквизитора Мордимера Маддердина. Тут он ещё неопытный, сомневающийся в себе, следователь. Нет в нем цинизма и огромного чувства величия и собственного превосходства над другими. Мордимер в этой книге ещё не супергерой, и это — интересно.

Первая повесть — триллер. Кровавый, жестокий. Отличная интрига, интересные герои. Мрачно и увлекательно.

А вот вторая часть книги меня разочаровала. Финал слит, все предсказуемо и шаблонно.

Как и обычно у Я. Пекары, яркие и атмосферные произведения чередуются со стандартными и скучными.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх