FantLab ru

Дэвид Геммел «Полуночный Сокол»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
392
Моя оценка:
-

подробнее

Полуночный Сокол

The Midnight Falcon

Роман, год; цикл «Риганты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Бэйн – незаконнорожденный сын короля Конновара, отвергнутый и проклятый им. Став изгоем для родного племени, он отправляется в империю Камня, в чуждый для каждого риганта мир – но он себя, впрочем, таковым и не считает. Или думает, что не считает.Это путешествие без цели, сильно похожее на бегство от себя. Дальнейшие события разворачиваются так, что Бэйн выходит на гладиаторские арены Камня, — особый мир, живущий по своим законам. Он должен стать самым лучшим, самым смертоносным, — или умереть…

Книга изобилует описанием красивых поединков и жестоких убийств, детально и красочно расписанных, но удручающего впечатления вовсе не производит, потому что главное в ней – это сам Бэйн, его борьба между ненавистью к отцу и любовью к своему народу, его странное сочетание харизматичной жестокости и детской трогательности… Много места также занимает описание жизни Каменного города, раздирающих его интриг, смут и гражданских войн.

Входит в:

— цикл «Риганты»



Полуночный Сокол
2004 г.
Яростный клинок. Полуночный Сокол
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Риганты. Том 1
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Midnight Falcon
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Годы летят незаметно. Риганты под управление Конновара не просто выстояли — разгромили армию Каменного города и теперь процветают под управлением Короля в своих горах.

Казалось бы, для Яростного Клинка настали времена благополучия. Он /по большей части/любим и уважаем подданными и окружен преданными друзьями, его слава гремит по всей земле, а одно его имя вызывает страх у врагов ригантов. А счастья все нет: старая вина не дает покоя, и нет для короля примирения с самим собой.

А ведь радость так близко. Вот он — сын Бэйн, Полуночный Сокол, такой похожий на отца своей решимостью, мужеством и силой духа. Но между отцом и сыном — пропасть непонимания, обиды и унижения, по большей части выдуманные, и уже скрытая неприязнь готова перерасти в открытую вражду.

Получился этот роман еще более интересным, чем предыдущий. Наверное, потому, что он очень разнообразен. Вместе с молодым героем мы отправляемся в путешествие, чтобы изучить обычаи и верования обитателей Каменного города, познакомиться с торговцами, знатью, простыми горожанами и рабами. Мы сможем узнать, как готовят гладиаторов, и каково это — слышать рев опьяненной кровью толпы. Мы будем вчитываться в древние свитки в тиши библиотек и вслушиваться в слова проповедников нового учения на тайных собраниях сект. Мы сможем пройти по самым тайным местам — приватным покоям первого императора Города и его главного подручного — и побывать в заветном лесу сидхов, чтобы узнать тайны прошлого и будущего, заглянуть за завесу пространства и узнать о других мирах, где магия природы уже умерла под давлением технологии. Кстати, среди этих миров на краткий миг мелькнет и наш собственный...

Очень длинный и полный приключений получился этот путь Полуночного Сокола к примирению с отцом и самим собой. Иногда — наполненный радостью и любовью, но, по большей части, горький и кровавый. Но главное молодой герой поймет: каждое, даже самое малое доброе дело, слово или даже мысль укрепляют целостность и гармонию мира, а предательство, ненависть, ложь и убийства только разрушают его. Но вот сможет ли он до конца следовать этому знанию, останется для нас пока тайной.

Но, как бы там ни было, риганты смогут устоять против Каменного Города. Леса сидхов останутся в неприкосновенности и те, кто может слушать древние слова природы, будут по-прежнему жить в своих горах. Для Полуночного Сокола начнется его собственный Век Славы. Нить не прервется, и колесо истории ригантов покатиться дальше, благодаря чему нас ждут новые захватывающие романы.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Полуночный сокол«является завершением первого подцикла о народе ригантов.То что мы недополучили в первом романе «Яростный клинок» здесь вернется с торицей.Вы хотели битв,сражений?В этом романе вы все получите-сражения не только на поле брани,но и на гладиаторских аренах.Геммел в очередной раз показал себя Королем Героического фэнтези.Чем же мне понравился этот роман?Скажу откровенно-всем.Здесь нет слабых мест и провисаний в сюжете,начинаешь читать и не можешь остановиться.Вот поэтому Геммел для меня любимый писатель.Единственный автор,который заставлял бежать меня с работы,чтобы вновь окунуться в созданный им мир.

Сюжет.Он не оригинален,но написан прекрасным языком.Вся прелесть книг автора,что у него нет мира тролей,гномов,эльфов.Есть мир людей,внедренный в фэнтезийный антураж с минимумом магии,но с очень колоритными персонажами, с которыми живешь и за которых очень переживаешь.

Персонажи.Бэйн-ему в этом романе уделена «львиная доля«внимания автора.Незаконнорожденный сын Коннавара,так и не принятый им и проклятый.Мне чисто по человечески жалко этого персонажа.Человек,который расплачивается за ошибки родителей в молодости.И пусть прошли годы и годы от событий описанных в первом романе,но Ариан мать Бэйна расплачивается за предательство своего любимого всю оставшуюся жизнь.Геммел дает нам «пищу» для размышлений,может ли быть оправдано предательство.Я считаю,что- Нет.Бэйн не принятый своим отцом и отвергнутый обществом уезжает в «Каменный город»-где становится гладиатором-Лучшим из лучших.Мне кажется,что он хочет прославиться и доказать не самому себе,а именно отцу,что он чего-то стоит в этой жизни.Но когда на его народ нападает враг,он незадумываясь возвращается домой и плечом к плечу со своим отцом сражается против захватчиков.Я очень рад,что Коннавар прощает своего сына,которого он в душе всю жизнь любил и переживал за него,никому этого не показывая.

Бран(Крыло)-младший брат Коннавара,отличный воин и прекрасный человек.Очень горжусь этим парнем,сыном не менее прекрасного человека Руатайна.

Браэфар-средний брат Коннавара.Для меня самый отвратительный и подлый человек этого цикла.Обладая незаурядным умом и памятью,он всю жизнь завидовал Коннавару,начиная с детских лет.Не обладая силой,он всегда брал хитростью и обманом.Руатайн,его отец это видел и ему было стыдно и обидно,что у него растет такой сын.Первый раз Браэфар предал и бросил своего брата еще в юности,когда на них напал медведь и только чудом Коннавар тогда остался жив.С годами зависть росла и вылилась в измену не только своему королю,но и своему народу.

Очень хочется порадоваться за Ворну,добрую колдунью и пророчицу.Хоть и погиб ее любимый и лучший друг Коннавара- Бануин,но после себя он оставил потомство-Бануина-младшего,который принесет еще много пользы народу ригантов.

Гованнан-телохранитель и друг Коннавара,человек,готовый за своего короля пойти хоть на плаху.Очень хорош.

Мирия-мать Коннавара в этом романе для меня наконец-то раскрылась,как жестокая и вероломная женщина.

В заключение хочется сказать,что пока живы такие люди как Коннавар и Бэйн,народ ригантов будет жить.

Рекомендация: очень высокая!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Геммел пишет историю широкими мазками, при этом населяя её людьми. Можно вспомнить, какой путь прошли Дакейрас, Друсс и Скилганнон, мы всё видели их глазами.

Конновар, безусловно, тоже герой своего мира. Он объединил кельтонов и создал державу, способную противостоять машине имперских легионов Города. Яростный клинок... или всё-таки человек?

Геммел дал голос другому. Незаконнорожденному сыну Конна, который был отвергнут отцом, и отчасти повторяет его путь... Но только отчасти. Бэйн был изгоем, и его жизнь — вовсе не поэтапное завоевание уважения и почитания, не восхождение харизмы великого правителя. Это путь замкнутого и агрессивного воина, видевшего только истеричную ласку отчаявшейся матери, да редкую дружбу таких же изгоев, и он совсем иной. Его путь — путь собственного выбора, а не служения народу, не важно, какому, путь ответственности за самого себя. Конновар делает то, что должен, но он должен своей семье и племени, он их бесшовная часть. Бэйн должен постоянно делать выбор, который посчитает правильный — и его созревание — это укрепление нравственного стержня, морального компаса. Задорный юнец с мраком в душе — и воин, сжимающий руку умирающего и прощённого отца — разные люди, и в тоже самое время — он один. Как он прошёл этот путь?

Для этого ему пришлось увидеть множество правд. Правду великого воина, ненавидящего насилие. Правду бывшего школьного учителя, проливающего реки крови для того, чтобы потешить свой холодный разум. Правду сторонников мирной религии, добровольно идущих на костёр. Правду подлецов, жаждущих власти для себя, и жаждущих стать частью великого и необоримого.

Столкновение разных правд выковало человека, способного выбрать то, что является для него правильным. Да, Бэйн не стал ближе к людям, он остался отчуждён от них. Но он также умеет ценить дружбу, и видеть в людях скрытое... добро, как банально это не звучит.

По прежнему Геммел пишет о хороших людях, и по прежнему он очень полифоничен, и кратко он смог показать очень разные судьбы и разные «микрокосмы» тех, кто сталкивался в своей жизни с Конном и Бэйном. Мы видим, например, что правление Конновара принесло кельтонам столько же горестей, сколько и блага, мы видим, как разложение дикости коснулось просвещённого Города, превращая его в гниющий нарыв на теле мира, но сохраняющий здоровые нити в своей структуре, и вскользь можем наблюдать за судьбами людей, кои брошены в жернова истории, и чьи имена останутся безвестными.

Однозначно сильный и эмоциональный роман. Конновар и Бэйн ушли, выполнив долг, а риганты остались, и впереди у них века жизни, и волку выть на Капитолии Города. История продолжается, и Геммел вновь вернёт нас в этот мир, прежним из которого за все столетия останутся только тихие леса сидхов.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очевидно, что второй роман цикла должен был продолжить повествование о Коннаваре. К некоторому моему удивлению, Геммел сделал это не напрямую, а через историю незаконнорожденного сына Конна — Бэйна, как бы намекая на то, что «Риганты» всё-же стоит воспринимать как произведение эпическое, а не героическое.

Коннавар вступил в пору зрелости королём кельтонов и пленником совершённых в юности ошибок. За его плечами великая победа на Когденовом поле, а за душой — незаслуженная обида, нанесённая собственному сыну. Бэйну тоже суждено стать героем, и здесь автор не стал утруждать себя выдумками, а просто заставил юношу пройти путь отца. Бэйн, так-же, как когда-то Коннавар, ненавидел своего отца (пусть причины на то у них были и разными). Лучшего друга Бэйна тоже звали Бануином. Так-же, как отец, Бэйн вместе с лучшим другом отправился взрослеть в Каменный Город. Пребывание Бэйна в Городе занимает большую часть книги, но по сути дела является лишь продолжительной интерлюдией к главному. Обучение Бэйна ремеслу гладиатора, его дружба со Свирепым, безусловно, интересны, занимательны и трогательны, но к основной сути дела не имеют никакого отношения. Суть-же писателем почему-то была скомкана, задвинута в финальную часть романа и заняла от силы страниц пятьдесят. Речь идёт об очередной попытке завоевания кельтонских земель императором Джасареем,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о предательстве ригантов Браэфаром и неизбежном, хоть и недолгом, воссоединении Коннавара с Бэйном.
В очередной раз убедился, что Геммел не очень силён в создании батальных сцен — грандиозная битва кельтонов с войском Каменного Города вышла аскетичной и малозапоминающейся. Но финал книги подкупает другим — когда пришло время исполниться гейсу Коннавара (как-же мне нравится это ригантское поверие о предостерегающем пророчестве!), он всё-же нашёл в себе силы исполнить собственное обещание, а затем «вернуться» на поле битвы в самый решающий момент.

Кстати, а Вы знаете свой гейс?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Геммел во всем блеске своего таланта. Да, конечно, он использует речевые штампы и неслишком украшает свой текст разными словесными финтифлюшками.

Но зато — люди! За долго до постаберкромбиеской фэнтезийной чернухи он населил свои книги живыми и своеобычными людьми. У него никогда герои не становятся на котурны и не вещают с амвона. Они живут и чувствуют, страдают и ошибаются. Тем и безумно интересны. У него подчас даже не фабула так увлекает, как наблюдение за развитием человеческих взаимоотношений.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая книга в цикле! Сразу захотелось перечитать историю завоевания римом дунайских племен (даков) и галлов...подробно разобрана тактика и особенности ведения боевых действий римлян, обусловившие их непобедимость даже перед многократно превосходящими силами варваров

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла «Риганты». Я ожидал от него немного другого сюжета после прочтения первого романа, но автор перепрыгнул через десятилетия и показал нам картину конфликта главного героя первого романа Конновара и его сына Бэйна. Так я и не увидал на каких принципах строилась армия из разных племен ригантов, победившая непобедимую армию Города. Сюжет в основном психологический- становление, взросление Бэйна. Автор красной нитью проводит мысль о недопустимости насилия, придумал даже религию Истока, но везде убийства, убийства и убийства. И в финале выход из этого мрака не найден. Но впереди еще 2 романа цикла.

Ремарка -автор уточнил, что действие происходит на нашей Земле, но когда и где...?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга, со своей моралью, со своей привязкой к действительному миру. Видно в принципе нить между конкретными народами нашего мира и мира, созданного автором. Динамичный сюжет, много ярких драк, поединков. Ненавязчивая магия, что идет в большой плюс произведению. Однако немного смазывается впечатление из-за стремления автора уместить под обложкой книги большой промежуток времени, из-за чего задействовано много персонажей, описано много событий, за сменой которых порой не успеваешь, если можно так выразиться. Из одной этой книги по насыщенности сюжета фактически можно было написать две, уделив где-то больше внимания определенным периодам, сценам. Но все равно получилось очень неплохо, даже хорошо!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня все книги Геммела обладают притягательностью, связанной прежде всего с главными героями. На мой взгляд, они всегда были сильной стороной автора, и Бэйн только подтверждает это.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, на мой взгляд лучшая в этой серии:smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх