FantLab ru

Даниил Хармс «Бульдог и таксик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Бульдог и таксик

Стихотворение, год (год написания: 1939)

Аннотация:

Вполне предсказуемый спор, — за косточку, — между бульдогом и таксиком, закончился совсем непредсказуемо....

Входит в:

— журнал «Chtenia 2008 No. 1 (Winter)», 2008 г.

— сборник «Что это было?», 1967 г.

— антологию «Всё наоборот», 1993 г.

— антологию «Сказки русских писателей XX века», 1996 г.

— журнал «Чиж № 05, 1939», 1939 г.



Что это было?
1967 г.
Случаи
1991 г.
Всё наоборот
1993 г.
Том I
1994 г.
Сказки русских писателей XX века
1996 г.
Цирк Шардам
1999 г.
Цирк Шардам
2001 г.
Стихи. Сказки. Занимательные истории
2002 г.
Что это было?
2005 г.
Проза и сценки. Пьесы. Стихотворения
2009 г.
Стихи
2009 г.
Все бегут, летят и скачут
2011 г.

Периодика:

Чиж № 05, 1939
1939 г.

Аудиокниги:

Хрестоматия по литературе. 3 класс
2009 г.
Любимые поэты
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Chtenia 2008 No. 1 (Winter)
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что это? Победа в честном поединке? мошенничество? интеллектуальный рейдерский захват? Разберемся.

На лицо два персонаже в борьбе за обладанием одной косточкой. Кто есть кто?

Бульдог — «бычья собака», флегматичный убийца; индивидуальность: выносливый, бесстрашный до безрассудства, невосприимчивый к боли, всегда настроенной на поединок, но непогрешимо туп и «...как я зол...»; род занятий: цербер-охранник, из одного из многочисленных «Аргусов», жаден неимоверно — и к косточке, и к чужой плоти, обыденно, по мере того, как он её настигает-достигает, отрываемой по кусочку, момент плотного соприкосновения страшен (для противника): мёртвая хватка капканом челюстей....

Таксик — короткие лапы, длинное туловище..., такса; индивидуальность — морщинка на лбу, уже говорит о наличии дюжинного интеллекта, что, конечно, должно настораживать — но только носителя тоже такового, то бишь, интеллекта; род занятий: позвольте, вспомним Булгакова: «...я путешествую... — ...одним словом, бродяга...», хозяина нет или забулдыга — не кормит, манеры — профессиональный попрошайка, но, скорее всего: трикстер!

Косточка — видимо самая вкусная, сахарная мозговая: провоцирующая обильное слюноотделение и без изуверских экспериментов профессора Павлова.

Но, снова зададимся сюжетом: что это? Рассмотрим по порядку предположений (допуская, что число версий несколько ограничено и список можно и приумножить...)

1. честный поединок? — тогда это жесткие правила, соизмеримость весовых и прочих (скажем, уровня бойцовской подготовки) категорий, жесткий регламент (ну, там три раунда, до трёх укусов, или же до первой крови...), наличие рефери и галдящего колизея зрителей, бесстыдно тычущих, — кто вниз, кто вверх, — оттопыренным большим пальцем.... Как бы ничего этого нет, но, вспомним гладиаторов — там тоже были связывающие сильнейшего, фаворита, правила, как-то: неравенство оружия (короткий меч, отсутствие доспеха, ...) или же ограничение движения: как бульдога на цепь! А, основное правило: раскосое правило Сунь-цзы: «война — путь обмана». Имеет место. «Мне руку поднял рефери, которой я не бил...»

2. мошенничество? — мошенничество предполагает осознанность неправедных действий по предварительно выработанной и, как правило, уже не раз «работанной» схеме-стратегии. Опять Поднебесная, с её 36 стратагемами, — азбукой и мошенника, и полководца, — оцени ситуацию, и примени: ТРИЗ. Цель оправдывает средство легкого, но поразительного по эффективности обмана.

3. интеллектуальный рейдерский захват? — скорее, да: интеллектуальная импровизация, мастерское владение ситуационным анализом и считывание-сканирование интеллектуальных способностей потенциальной жертвы. И..., — на раз-два-три: «Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!» А, что бульдог, ошеломленный наглостью победы какого-то мозгляка? — да ничего: и на ошибках он никогда не научится, да и не повторить, вслед за Ромой Воронежским (нету, нету, совсем нету — одна мозговая кость, с выставляющимися наружу извилинами-клыками, — ни заучивалки, ни повторялки): «У меня растёт IQ, скоро восемнадцать!»

А у таксика, кроме косточки, ещё и сладкое на десерт: свидание! д´Артаньян -Дон Жуан!!!

Да, у Хармса была такса по кличке Чти Память Дня Сражения При Фермопила, которую звали просто Чти....

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх