FantLab ru

Артём Рыбаков «Ядерная зима. Дожить до Рассвета!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Ядерная зима. Дожить до Рассвета!

Другие названия: Серый снег. Часть первая

Роман, год; цикл «Зона Тьмы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В отличие от большинства «ядерных» антиутопий, действие которых происходит через многие годы, а то и десятилетия после войны, этот роман заглядывает в самый эпицентр Апокалипсиса. Как уцелеть в момент ядерного удара и вырваться из разрушенной Москвы, ставшей смертельной ловушкой? Где укрыться от радиации и запастись оружием, едой, медикаментами? Как защитить близких от лучевой болезни и банд падальшиков-мародеров, для которых человеческая жизнь не стоит ни гроша, – и при этом самому остаться человеком, не озверев в радиоактивной преисподней? Как перебедовать бесконечную ядерную зиму и дожить до Рассвета?..

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Зона Тьмы»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 137

Активный словарный запас: очень высокий (3258 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Ядерная зима. Дожить до Рассвета!
2011 г.
Гражданская оборона. Эпицентр преисподней
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сдается мне, что с элементарной логикой автор не в ладах:

Не прошло и пары часов с события о котором еще практически никто ничего не знает, и для людей стоящих в пробке на шоссе людей, не нормальность ситуации заключается только в наличии самой пробки и проблемах со связью, а главный герой уже вовсю командует, а его все слушаются. Дальнобойщик-десантник-Серега

за 3 секунды мобилизовался и перешел под командование не понятно к кому, без документов, при этом начисто забыв, что вообще то у него где то наверное есть семья и надо бы хотя бы попытаться с ними связаться, или может попытаться к ним проехать. Нет ему не до того, он поступил в распоряжение... :)

Телефоны в милиции и военкомате отвечают быстро и сколь угодно долго готовы общаться с каким то «аж капитаном». Конечно ведь им в это же время не пытаются дозвонится еще сотни людей, внутри не объявлена тревога, не созданы штабы, не разрабатываются планы, нет все и милиция и военкомат только и ждали, когда главный герой им позвонит, чтоб ему доложить обстановку.

Люди мирно стоящие на дороге послушно свернули с трассы в райцентр и начали возводить навесы, распотрошив фуры. Угу, а нечего что автор сам же говорит, о том что никто еще ни о чем не знает, и как тогда водители дали добро на разбазаривание подотчетного груза. А бред про навесы-укрытия, чтоб радиоактивное

«на голову» не падало... Это уже извините клиника. Начнем с того, что рядом куча дач, и жилой поселок в которых есть очень много капитальных строений, где гораздо удобнее «размещать людей». Но даже не это главное, главное в том от ЧЕГО навесы должны были кого то уберегать??? У людей так то машины есть, на которых они туда попали. И опять от ЧЕГО он таким образом собрался защищаться?? Это все на фоне того, что люди стремились бы в первую очередь прорваться к близким.

И даже если бы автор прописал, что это не возможно и все все осознали, и скоро что то прилетит, то думать надо не о навесах (хоть бы воду запасли :()

А случай на заправке? Герой решает проблему по законам военного времени. Но ведь военное положение не объявлено, а его полномочия не подтверждены.

Т.е. он обыкновенный уголовный преступник, с точки зрения закона. В общем перечислять можно до бесконечности. Чуть не каждый абзац — околесица.

Что касается литературной составляющей — тут все так же, как с логикой и знанием автором предмета повествования: складывается ощущение, что весь мир стоит на

месте и все ждут пока герой его друг сделают что нибудь, позаботятся обо всех, спасут наконец. И все это преподносится в ключе: да трудно, а вы как хотели, вот

мы армейцы и не такое повидали.

В общем простите меня, рискую получить кучу минусов, но... я бы даже похвалил если бы это был самиздат, а тут только пожелание может вместо того чтоб такое писать а школу походить, среднюю. Извиняюсь, если кого обидел.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, отдельно выскажусь о персонажах «в погонах» наполняющих книги подобного жанра...

С чего вдруг все решили что после БП руководящую и направляющую роль будет позволено занять этим товарищам? Они, в мирной жизни кичащиеся своей исключительностью, по-сути профукивают страну, которая в результате их бездарности, неспособности и беспомощности лежит в руинах... И после этого они же начинают заниматься руководством?

По-моему это не научная фантастика. :)

После БП авторитет у военных будет не более чем у любой хорошо вооруженной банды, а свое военное прошлое они будут вынуждены скрывать от «возмущенной общественности».

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А сама посылка — американцы нанесли ядерный удар. А зачем им это? С какого бодуна? Автор этим вопросом не задается. Нанесли и все. Так для сюжета надо. Далее. Прибалты со шведами лезут «воевать Россию». Ага. С относительно чистой территории на жутко зараженную. Да нет же! Это Бес с Занозой попрутся к ним за чистыми продуктами и техникой. По крайней мере это логично.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему излишне патриотизированна книга. Если выбросить из нее весь квасной патриотизм, то получится крепенькое такое, средненькое чтиво об отставном военном в условиях Армагеддеца. Но раз уж что написано пером никуда не деть из книжки — оценка лишь 5 из 10.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то странно ЭМИ от ядерного взрыва подействовал: сотовую связь и телевидение снес, а электронную начинку, которой напичканы сегодня практически все автомобили, не тронул. Дочитал до самостийной мобилизации и бросил. Не смешно даже.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(Арбалет, спрятанный под старым синтепоновым одеялом, уже взведен, Вдалеке мелькнуло грязно-рыжее пятно. «Пора!» — вставив ногу в стремя арбалета, взвожу его. Спустя несколько секунд зверь показался снова.) Первая страница данного шедевра.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопреки моим ожиданиям, книга «отошла» по сюжету от «Мира большой тьмы». Если там апокалипсис постфактум, то тут все «по горячим следам и осадкам». И это даже видимо не «предыстория», а самостоятельное произведение, суть которого — описание действий отряда добровольцев «бывших», осознающих последствия «отмены старого доброго мира с чашечкой кофе» и делающих что-то не только для своего собственного уюта и выживания, но и для выжившего народа.

По последствиям удара, «на поверхности» пока еще полно «чистых мест», в связи с чем вопрос о выживании в подземках (в стиле «метро») вроде не стоит. Дальше все стандартно: налаживание контактов с уцелевшими «армейцами», спасение «невьехавших», поход «на ветролете» за уцелевшим хабаром и отстрел тех «кто не понял», что военное время — это не только «беспредел» и вседозволенность, но и немедленное наказание в стиле «высшей меры социальной защиты». В общем Гут. Только непонятно — повествование будет продолжено в следующей книге?

Да и предвижу назревающий конфликт: «облагодетельствованное» эвакуацией население местной Рублевки, в силу своей тупости скоро начнет всех «строить» и выстраивать новую «вертикаль». Нафига их сразу не постреляли? Сработавший менталитет «начальство приказало»? Да и отдельное спасибо за приведенное (в end'e) реальное руководство на тему «последствия применения ОМП или куды бечь».

Дописано 21-02-2020

Еще одна книга купленная мной случайно — как говорится в память о днях ушедший... Как я уже тут писал — фактически этот том (или диологию, в зависимости от формата издания) можно читать вполне самостоятельно и как говорится «без отрыва производства»... т.е от основной СИ)).

Конечно после первых (2-х томов) постапокалиптичных разборок (в стиле «Безумного Макса»), это «продолжение» может показаться намного скучней (мол никаких тебе «сталкеров» и высотехнологичного хабара, никакого фронтира и тд и тп). Между тем — «настоящая реальность» всегда прозаичней и все эти «драйвовые походы» никогда не справнятся с миссией спасения собственных детей от «новых ублюдков с большой дороги» или от последствий заражения ОПМ. Конечно и тут главгерои «не подкачали» (как бывшие сотрудники всяких там подразделений), но в целом, вся эта книга довольно-таки неплохая попытка (кто может лучше «мерси») описать все то что будет происходить «прям завтра» (а не спустя ...надцать лет) в «случае чего»... И это — если конечно допустить что на Вашу голову эта «херня все-таки не упала», или «упала, но так что Вы пока еще живы»... В общем — минумум экшена, одна «суровая реальность»)).

P.S И вполне понятно, что для какого-нибудь спеца который «вовремя сечет фишку» все это может показаться еще «тем откровением», но для неизбалованного армией манагера — вполне... и еще как!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения книга достаточна интересна. Книга о тех кто надел погоны не по приказу, а потому что так надо, о тех кто не забыл что такое присяга... Обидно, конечно, что такие офицеры становятся нужны только в условиях пост- апокалипсиса.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх