FantLab ru

Дэвид Вебер «A Rising Thunder»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
162
Моя оценка:
-

подробнее

A Rising Thunder

Другие названия: Грядущая буря

Роман, год; цикл «Вселенная Виктории Харрингтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Опасности и раздоры взяли в клещи Хонор Харрингтон и компанию. После жестокой атаки на мантикорскую родную систему, Хонор Харрингтон и Звездное Королевство, которому она служит, должны противостоять новому высокотехнологичному и чрезвычайно хитроумному врагу. И как будто этого не достаточно, Хонор так же предстоит столкнуться с многовековым заклятым врагом из разваливающейся, но по прежнему могущественной Солнечной Лиги.

Война между Народной Республикой Хэвен и Звездным Королевством наконец-то выиграна, установился мир, но новая опасность уже вырисовывается и в ее планы входит порабощение всей человеческой расы. А за этим планом стоит таинственная организация, известная как Союз Месан.

Задача номер один для Хонор — выстоять против еще одной разрушительной атаки Месан; атаки, которая вполне возможно будут означать гибель всего Королевства. Время закупорить и обезопасить сеть червоточин, являющихся основным источником богатства Звездного Королевства и одновременно его главной ахиллесовой пятой. Тем не менее, этот акт будет неизбежно расценен как объявление войны Солнечной Лиге.

Солнечная Лига направляет свою огромную мощь против Зведного Королевства и уже слышен гром предстоящего сражения. И снова Хонор Харрингтон брошена в отчаянную битву, которую она должна выиграть, если хочет выжить для сражения с настоящим врагом свободы в галактике — коварным кукловодом, скрывающимся за Союзом Месан.

© Перевод аннотации iRbos
Примечание:

Существует сетевой перевод романа — «Грядущая буря».


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

A Rising Thunder
2012 г.
(английский)
A Rising Thunder
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аааааа, выключите уже этот бешеный принтер!

Серьезно, Хонор уже настолько крута, что ей целые флоты без единого выстрела сдаются.

Она легко общается с любым древесным котом, себе личную жизнь устроила, королевне тоже.

Веберу уже на такие низкие трюки приходится идти, как выдумывать ZOG, большой такой, галактический ЗОГ, который управляет всеми посредством какого-то генетического вируса.

Капец, хорошо хоть Веберу урезали объем книги и он теперь не вылезает за 500 страниц.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко пишу отзыв к отдельному роману, чаще делаю это когда цикл закончен.

В данном случае делаю исключение по двум причинам:

а) оценки несправедливо занижены, в большинстве своем из-за корявого любительского перевода

б) я вот уже три ночи подряд засыпаю в 5-00 утра, — читаю и не могу остановится, даже не смотря на то что перевод ужасен (но спасибо всем кто старался, все таки для любителей работа колоссальная), в следующей книге вообще почти не читаем, но книга того стоит, вебер проделал большой путь от первой книги до этой, если на станции василиск сюжет был очень хонорцентричен и прямолинеен, теперь он получил достойные боковые линии, и могу за себя сказать что переживаешь уже не столько за Хонор, сколько за Государство, а точнее государства которые она и многочисленные герои этого произведения представляют и я не могу сказать, что это плохо — потому что мне понравилось, здесь мало про людей(хотя обычно я бы назвал это недостатком) но много про политику. Один из рецензентов характеризуя книгу упомянул определение «политический триллер», пожалуй соглашусь. Читается в запой.

Буду перечитывать, цикл того стоит.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вебер на финишной прямой. Даже вселенной когда-нибудь предстоит сделать последний вздох. У Харрингтон впереди ещё один рывок, не больше. Впрочем, может быть, вселенная переживет смерть «Саламандры».

«Грядущая буря» не меньше «Дела чести» отодвигает Хонор на третий план. На открывшейся панораме противостояния с Солнечной Лигой и Мезанскими кукловодами она – крошечная клумба в ухоженном саду межзвездной жизни. Все ещё эпик. Все ещё космоопера. Но люди важны меньше, чем столкновение взглядов. Это не только о «Буре» — обо всем, что вышло после «Эха Чести» («Испытания Адом»).

Повествование статично. Конец войны с Хевеном, военный и торговый союз, зарождающаяся война с Лигой и тайные операции Мезы. Диалоги, диалоги. Автор все время оглядывается на недоверчивых читателей, будто боится услышать от них презрительное фырканье: «не верю». Опасения не беспочвенны – только взгляните на распухший инфодамп на сайте издателя. Основательность превращает многие главы в постановочные сцены, предвосхищающие недоверие. Атмосферно. Убедительно. Наиграно.

Все привыкли, что каждые три, четыре книги появляется новый враг, которого нужно вписать в привычный мир и раскрыть. Крайний такой роман «Дело Чести». Видно его не хватило. «Грядущая буря» продолжает расширять вселенную, выливая на мельницу повествования все новые доказательства того, почему солариане такие тупые, почему Меза так коварна и насколько умны и благородны мантикорцы и хевы.

Все это было не раз. И что же это значит для читателя? Момент невозврата был пять книг назад. Те, кто устал от склонности к монометаллизму, до 13-ой книги просто не дожили. Остальные? Они рады расширению любимого мира. Пусть даже сама Хонор теперь фигура номинальная. Её тема уже раскрыта. Разве что королевой осталось стать. Или погибнуть.

Смещенные акценты обратили внимание на мир, как таковой, а не его героев. А раз так: много диалогов, объясняющих сюжетные решения? Прекрасно. Читать это – с учетом, что вам нравится этот мир – одно удовольствие. У Вебера сладковатый язык. Он не усложняет простое. Использует понятные метафоры, легкие шутки и за его логикой не трудно следить. Даже если от количества персонажей голова пойдет кругом.

Первая четверть книги подошла для «теневой» саги, а не основной. Было бы ещё хуже, если содержание следующего романа – «Тень свободы, не вынесли в отдельную книгу. А ведь планировалась одна «мегакнига» объемом с «Пепел победы». Видно кто-то в Baen подсказал Дэвиду, что большие книги хуже продаются. Упомянутая четверть книги читается как протокольный довесок и справка о положении дел накануне, а не часть основного действия. Жертва капитализма.

Оставив на перроне первые десять глав, поезд истории рванул вперед, что стук колес о стыки рельсов-глав слились в монотонный звон. Динамика возросла — действие ожило. Разве кто не любит теории заговора? Кому-то наскучили космические баталии? Кто-то не хочет посмотреть контраст глупости и мудрости, которые убивают или возрождают из пепла державы?

Роман, по-прежнему написанный с любовью, благоговейным размахом и достойной восхищения фундаментальностью. Но не согревает как «Станция Василиск» или «Честь королевы». Там где было по-домашнему тепло от камина – теперь не согреться. Огонь остался тем же, но обогреть нужно слишком много. Это другой роман, а может, подсознательно, другой цикл.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Невообразимое спасибо SergUMlfRZN, чей перевод позволил-таки насладиться этим замечательным романом — простите, если кому-то показалось иначе после прочтения отзыва

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступать к прочтению этого романа мне было несколько страшновато, ведь предыдущая книга серии оставила после себя не самые лучшие впечатления. Не буду сейчас повторять здесь своего мнения о ней, просто скажу, что даже на мой, весьма пристрастный взгляд фаната цикла, «Дело чести» показалась мне самой слабой книгой серии. Поэтому я опасался, что и «Грядущая буря» будет не лучше. Сами знаете, упасть легко, подняться – трудно. Добавьте сюда общую усталость что читателей, что автора от затяжного цикла, который пишется на протяжении вот уже двадцати лет и вы поймёте мои опасения.

И начало романа их подтвердило практически полностью. Недоумение и раздражение. Вот как я могу описать свои впечатления от первой трети книги. И связано это с очень долгим зачином романа. «Дело чести» закончилась накануне вторжения гигантского флота Солнечной Лиги в домашнюю систему Мантикоры. Казалось бы, автор должен переходить с места в карьер к описанию этой воинской операции, а так же последствиям, которые она вызовет. Однако действие романа на протяжении первых ста страниц топчется на одном месте. Более того, автор позволяет себе вернутся на несколько месяцев назад и описывает события, которые произошли во временной промежуток охватываемый двенадцатой книгой.

Вебер рисует целую галерею персонажей (зачастую совершенно эпизодических) и показывает нам, что творится на необозримых пространствах Солнечной Лиги. События нагнетаются, нагнетаются и … ничего не происходит. «Ничего» в смысле ничего важного для сюжета серии. Читателю ведь заранее ясно, что неминуемая Вторая Битва за Мантикору завершится безоговорочной победой манти. И интерес вызывает не ЧТО произойдёт, а КАК это случится и КАКИЕ последствия вызовет это событие.

Тем не менее, когда Вебер перестаёт топтаться на одном месте (происходит это после окончания девятой главы), начинается движение сюжета. И вот то, о чём пишет автор, мне понравилось.

В центре внимания на протяжении последних двух (да и, наверное, и всех последующих) книг находится не Хонор Харрингтон и не война Звёздной Империи Мантикоры с Республикой Хевен, а гибель величайшего государства, что смогло создать человечество – Солнечной Лиги. Автор старается максимально подробно описать трагедию гибели громадной державы. Начиная от небольшого пограничного инцидента, случившегося где-то на задворках Галактики и затерявшегося на страницах вбоклвела основной серии, Вебер последовательно и очень подробно описывает действия руководителей Лиги неуклонно ведущих свою родину к гибели. Теперь становится ясно, что при возобновлении работы над циклом о Хонор Вебер рисовал Солнечную Лигу с китайской империи времён династии Цин (недаром пятёрку некоронованных правителей Лиги и враги и их сторонники называют мандаринами!).

Автор шаг за шагом рисует картину гибели великой державы. Изначально созданное (не смотря на все внешние демократические атрибуты) как олигархическое государство Солнечная Лига на протяжении тысячи лет наслаждалась миром и покоем за счёт разграбления и поглощения более слабых соседей. Однако ничто не вечно и вот из-за конфликта с «молодыми хищниками», груза накопившихся проблем и умелой «помощи» Мезы конфедерация начинает распадаться на куски. А самодовольные и безжалостные лидеры Лиги оказываются в положении цугцванга, когда любое их действие (или бездействие) лишь ухудшает ситуацию. У Вебера в «Деле чести» и в «Грядущей буре» очень неплохо получилось изобразить зарвавшихся и потерявших всякую связь с реальным миром правителей, которые воспринимают стремительно нарастающий вал неприятностей (большая часть которых возникла исключительно по их собственной вине) как проявление слепого и безжалостного Рока, перед которым они бессильны.

Самой Хонор в книге отводится довольно немного внимания (главы с её участием занимают где-то около трети книги). Что вполне логично, ибо как главный герой она давно все возможности для своего развития. Хонор стяжала славу величайшего полководца своего времени, получила все мыслимые награды, звания и титулы. Её личная жизнь оказалась устроена. Так о чём ещё прикажите писать автору? Вот он и задвинул свою героиню на второстепенные роли. Хотя, конечно, поклонники серии получат немалое удовольствия от наблюдения за картиной «Хонор Харрингтон и Томас Тейсман на одном флагманском мостике во время сражения».

Отсылок к событиям, которые описаны во вспомогательных циклах серии, относительно немного. В этом плане «Грядущая буря» выгодно отличается от «Дела части», читать которую без знания этих вспомогательных циклов было весьма сомнительным удовольствием.

Остро не хватает карты. Вернее не так: при прочтении романа понимаешь, что карта, размещённая на сайт поклонников творчества Дэвида Вебера www.woweber.com безнадёжно устарела. Большинство звёздных систем, упоминающихся в романе невозможно идентифицировать и остаётся только догадываться в каком секторе Галактики происходят те или иные события.

Перевод у книги – любительский, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, я говорю искренне спасибо всем тем людям, кто его сделал. Ведь в противном случае я бы не смог прочитать своего любимого автора. Отдельное спасибо SergUMlfRZN, который отредактировал любительский перевод.

Итог: интересная книга с откровенно слабым началом. Впрочем, для мега-цикла в котором вышло уже около двух десятков романов – очень и очень неплохо. На мой взгляд «Грядущая буря» получилась заметно лучше, чем «Дело чести».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх