FantLab ru

Виктор Драгунский «Смерть шпиона Гадюкина»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.06
Голосов:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть шпиона Гадюкина

Рассказ, год; цикл «Денискины рассказы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Перед весенними каникулами в школе проходит концерт, на котором выступают октябрята. Один из артистов не явился на представление, и ему срочно потребовалась замена. Дениска собирался быть простым зрителем, но, делать нечего, — нужно выручать товарищей и сыграть важную роль в спектакле.

Примечание:

Журнал «Пионер», № 4, 1960 год.


Входит в:



Девочка на шаре
1964 г.
Старый мореход
1964 г.
Похититель собак
1966 г.
Поют колеса — тра-та-та...
1968 г.
Денискины рассказы
1968 г.
Поют колеса — тра-та-та...
1975 г.
На Садовой большое движение
1984 г.
Денискины рассказы
1990 г.
Денискины рассказы
1992 г.
Денискины рассказы
1993 г.
Где это видано, где это слыхано...
1996 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Невероятные истории. Выпуск третий
1996 г.
Где это видано, где это слыхано…
2000 г.
Зеленчатые леопарды
2000 г.
Денискины рассказы
2003 г.
Денискины рассказы
2006 г.
Большая хрестоматия веселых историй
2007 г.
Всё о Дениске и его секретах
2008 г.
Смешные рассказы о школе
2009 г.
Смешные рассказы о школьниках
2009 г.
Все Денискины рассказы и детские повести
2010 г.
Денискины рассказы
2010 г.
Денискины рассказы
2011 г.
Денискины рассказы
2012 г.
Лучшее детское чтение
2012 г.
Лучшее детское чтение
2012 г.
Полная хрестоматия для начальной школы
2013 г.
Все Денискины рассказы. Повести
2014 г.
Денискины рассказы
2015 г.
Рассказы о школе
2015 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Девочка на шаре
2017 г.
Рыцари и еще 60 историй
2017 г.
Всё о Дениске и его секретах
2020 г.

Аудиокниги:

Большая хрестоматия веселых историй
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

֍ «СОБАКЕ – СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ!», или ШПИОНОМАНИЯ 60-х

ЦИТАТА: «— Это я убил шпиона Гадюкина!»

(Виктор Драгунский. Рассказ «Смерть шпиона Гадюкина»)

Шпионы! Любимейшая тема кино и книжек советского периода, зародившаяся ещё в 30-х. Про шпионов – это значит жутко интересно и чрезвычайно патриотично: наши всегда побеждают. И не так уж и много было произведений по этой тематике: народ не «перекармливали» – держали на «голодном пайке», тем самым подогревая интерес к данной тематике и воспитывая патриотические чувства, особенно, – у подрастающего поколения: чтоб не расслаблялись! Пропаганда? Возможно. Но это – необходимая пропаганда, … если вдуматься.

С начала возникновения шпионская тематика звучала карикатурно, но к 60-м к ней уже стали относиться более серьёзно. Фильмы снимались всё более талантливо, и они становились настоящими событиями киноиндустрии. Но их по-прежнему было не так уж много.

Дефицит произведений любимейшей тематики художественных произведений решили восполнить учащиеся четвертого класса, показав пьесу, «которую они сочинили всем коллективом, под названием «Собаке — собачья смерть». На этом событии и построен сюжет рассказа Виктора Драгунского «Смерть шпиона Гадюкина» (1960 г.) из цикла «Денискины рассказы», а также вошедшем и во многие другие сборники известного автора.

Дениска Кораблёв с его-то неуёмной энергией, к несчастью, заболел перед самым окончанием третьей четверти и пришёл в класс, когда уже был подготовлен традиционный школьный Весенний концерт. Все номера подготовлены и первокласснику из 1В класса ничего не оставалось делать, как стать всего лишь зрителем и смотреть на импровизированную сцену из зала.

Даже лучший друг Мишка Слонов выступал со сцены с собственного сочинения «стихом». Драгунский хотел создать юмористический рассказ, а значит, – нужны комические ситуации. Тут он вынужден был погрешить против истины. Никогда бы ничего подобного на самом деле в ту пору произойти не смогло. Ну, разве что по какому-то нелепому недосмотру. Цензура! Строжайшая цензура! «Произведение» Мишки прошло бы не через одни руки, прежде, чем попало на сцену.

Ситуация со «стихом», описанная Драгунским, комичная и весёлая. И, конечно же, поучительная. Даже ребёнку будет понятен комизм ситуации с Мишкой на сцене.

Но Дениска не был бы Дениской, если бы не переплюнул Мишку!!! Если над Мишкиным выступлением можно было снисходительно усмехаться, то над тем, что отчебучил его лучший друг, я хохотала в голос! Это спустя-то столько лет после детства!!!

Вот за это автору глубочайший, как говорится, «респект и уважуха». Над этим рассказом будут смеяться и взрослые, и дети. Спустя ещё много лет.

Поводов для смеха – не один. Комична сама детская постановка четырехклассников под убийственным названием «Собаке – собачья смерть!», которая тоже, как и Мишкин «стих», явно не проходила цензуру, заинтересованных в проведении культурно-массового мероприятия, лиц. Видимо, поэтому выступления ребят на сцене сопровождались бурным шквалом аплодисментов! Причём, аплодисментов – искренних, от всей души! Эти моменты характеризуют душу 60-х: доброта и сопереживание к участникам концерта, их поддержка и поощрение.

Современные дети, на сколько мне удавалось заметить, так бурно не реагируют на номера художественной самодеятельности, подготовленные учащимися с помощью и под руководством учителей … А самостоятельно (своими силами) они «поставить» ничего не могут. На помощь приходят коллективы дополнительного образования (музыкальная школа, танцевальная студия, театральный кружок и т.п.). Выступления этих коллективов стали украшением любого школьного праздника. «Своих» концертов не стало… Некогда их готовить …

Но самую смешную ситуацию в рассказе, как я сказала выше, создаёт Дениска. Его попросили заменить в постановке про шпиона, не пришедшего по какой-то причине, участника. Его роль – без слов. Зрители его даже не видят. Это же надо было сделать из серьёзной патриотической постановки комедию! Дениске удалось. Как? Это надо прочитать.

На мой взгляд, Виктор Драгунский, по-доброму подшучивает над самой темой «шпиономании». По-доброму подсмеивается над непосредственностью и незадачливостью младших школьников. С добротой и пониманием относится к школьной тематике. Именно эта доброта больше всего покорила меня в рассказе и явилась генератором хорошего настроения на весь день. Чего и я желаю читателям, которые не равнодушны к творчеству В. Ю. Драгунского.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх