FantLab ru

Александр Островский «Не всё коту масленица»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Не всё коту масленица

Пьеса, год

Примечание:

Опубликовано впервые в журнале «Отечественные записки» №9/1871.


Входит в:

«Театр FM», 2004 г.



Издания: ВСЕ (6)

Полное собрание сочинений. Том 6. Пьесы 1871-1874
1950 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 6
1960 г.
Избранные пьесы. Том 2
1972 г.
Полное собрание сочинений. Том 3
1974 г.
Сочинения. Том 2
1987 г.

Аудиокниги:

Не все коту масленица. Свои люди сочтемся
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жанр этой пьесы сам автор обозначил как комедию, что довольно странно. Я ни разу не улыбнулся за все время чтения и частично прослушивания радиоспектакля Малого театра. Возможно, сама ситуация и поступки персонажей настолько не стыкуются с нормами того времени, что это вызывало у первых зрителей и читателей взрывы гомерического смеха, но что-то слабо в это верится...

Сами посудите. Старик купец-миллионщик Ахов собирается свататься к двадцатилетней Агнии Кругловой, дочери промотавшегося и давно умершего купца, а она ему во внучки годится. К тому же ее угораздило влюбиться в приказчика Ахова, его племянника, скромного и затурканного Ипполита. И теперь перед Агнией стоит сложный жизненный выбор — выйти замуж за бесправного бедолагу и потом сопли на кулак наматывать или обречь себя на страдания под пятой старика-самодура и сатрапа, который собственных детей со свету сживает от жадности.

В общем, как Островский пошутил, так я и посмеялся. Прожив большую часть жизни при диком капитализме, я вообще отношусь к денежному вопросу и социальному статусу без тени иронии. Мало нам эта самая жизнь дает поводов для смеха над собственной бедностью.

В пьесе я бы выделил три смысловые пласта.

Личный. Когда все страдательные стороны конфликта решаются — пусть в меру сил и способностей — все же противостоять могущественному и опасному врагу. Это очень важно: поднять вопрос о личном мужестве во времена торжества хищничества и произвола сильных.

Социально-политический. Смысловым центром пьесы я считаю слова миллионера Ахова, сказанные им своему приказчику (и племяннику) Ипполиту: «Закон есть, но он не для тебя писан! Для тебя единственный закон — это моя воля!» А ведь это просто раскавыченная цитата из Маркса и Энгельса: «Воля правящего класса, возведенная в ранг закона». Неудивительно, что Маркс выучил русский, чтобы тексты в подлиннике читать. Раз у него здесь были такие гениальные единомышленники.

Потому что третьим основным пластом я бы назвал великий и гениальный русский язык, которым пьеса написана. Островский только имитирует разговорность и просторечность, но в сути своей это чистая поэзия, песнь в прозе. Прав был брат драматурга — мало кто видел в Александре Николаевиче большого поэта, а это очень жаль. Потому что русский язык Островского и других наших гениев — это действительно великая защита и опора. Его только нужно впустить в сердце, беречь и лелеять.

Концовка пьесы может несколько обескуражить. Зло не то чтобы наказано, оно посрамлено и унижено, оно растерянно. И горестным недоуменным воплем Ахова внезапно разрывается весь клубок противоречий. Может даже возникнуть недоверие к столь внезапной развязке. Но в этом и есть гениальное прозрение драматурга. До этой идеи буквально столетиями доходили очень и очень немногие. И по сию пору даже некоторые профессора Гарварда и прочих крупнейших бизнес-школ вместить не в силах: при капитализме ВСЕ живут в постоянном страхе потери и унижения, ВСЕ находятся под постоянным и неустанным давлением власти капитала. Как очень точно сказала мать Агнии, вдова купца Круглова: «И без денег тяжело, и с деньгами радости мало».

В этом году пьесе исполняется ровно 150 лет, и она вновь предельно актуальна. К сожалению... Так что рекомендую всем, особенно юношам и девушкам, только вступающим в жизнь. У Островского четко, ясно и открытым текстом сказано о том, в каком обществе мы живем и что нужно делать для выживания и достижения успеха. Ибо — и тут Островский вновь смыкается с Марксом — лишь «в борьбе отстоим мы право свое!»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх