FantLab ru

Уильям Тенн «Бруклинский проект»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
501
Моя оценка:
-

подробнее

Бруклинский проект

Brooklyn Project

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 97
Аннотация:

Сверхсекретный Бруклинский проект правительства США – исследование времени. В первое дальнее путешествие в прошлое, на четыре миллиарда лет назад отправились фотографический и записывающий аппараты, при следующем скачке – в два раза ближе и т.д. Но для того, чтобы первый аппарат мог улететь в прошлое, другой такой же аппарат должен отправиться в будущее. Но так ли безопасны на самом деле эти исследования, как то утверждают их организаторы?

© Ank

Входит в:

— антологию «Voyagers in Time», 1967 г.

— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.

— антологию «Пески веков», 1970 г.

— антологию «Звёздная карусель», 1974 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 10 (1948)», 1983 г.

— антологию «Англо-американская фантастика», 1992 г.

— антологию «Денежное дерево», 1992 г.

— антологию «Други светове», 1996 г.

— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.

— антологию «The Best Time Travel Stories of All Time», 2003 г.

— антологию «Глубина. Погружение 19-е», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Земля и люди. 1969
1969 г.
Пески веков
1970 г.
Звёздная карусель
1974 г.
Денежное дерево
1992 г.
Англо-американская фантастика
1992 г.
Сборник научно-фантастических рассказов
1992 г.
Человеческий аспект
1997 г.
Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Voyagers in Time
1967 г.
(английский)
Voyagers in Time
1970 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 10 (1948)
1983 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: Fifth Series
1985 г.
(английский)
Други светове
1996 г.
(болгарский)
The Best Time Travel Stories of All Time
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная иллюстрация адекватной роли и места малой формы НФ-чтива в Светлом Храме Фантастики. Без претензий на литературную гениальность, публицистическую значимость и прочие атрибуты неверной авторской самоидентификации. Текст — чуть ли не идеален именно как научно-фантастический рассказ, с абсолютно неповторимыми обертонами любимого Жанра.

Где-то на переходе между третьим и четвёртым томами головачевской «Запрещённой реальности» есть эпизод, в котором Монарх Тьмы меняет — скачкообразно — социальные, технологические и прочие аспекты планетарного пространства — совершенно незаметно для локализованных в нем личностей. Там это красиво, даже эффектно, однако — несколько невнятно. Ещё тогда — при поглощении оного чтива — подумалось, что на все таковые «невнятности» — хорошо бы тиснуть рассказиков, в которых бы только оные «невнятности» и «отшлифовывали» бы — поэлементно и сугубо индивидуально.

Весьма рекомендую, уважаемый потенциальный читатель. Безотносительно к оценке, литературным и прочим иным достоинствам или недостаткам. Сей текст — неотъемлемый компонент комплексной инфраструктуры Жанра, кирпичик Светлого Храма Фантастики, одна из базовых опорных точек самой идеи НФ-литературы

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня оказалось неожиданным, что знаменитый «И грянул гром» Брэдбери — по большому счету лишь лайт версия этого рассказа Уильяма Тенна.

Помимо хорошо проработанной основной идеи присутствует ирония по поводу всяческих спецслужб с их развитыми навыками много говорить ничего не сказав, страстью к всеобщей секретности и вздуванию пузырей патриотизма.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Какое ей дело до того, что наше государство изо дня в день окружает все большая враждебность, что ему грозит все большая опасность. Ее это нисколько не трогает. Ее заботят лишь те два года, которыми государство просит ее пожертвовать, чтобы обезопасить будущее ее же собственных детей».

Жесткая фантастическая сатира 75-летней давности стала ужасной реальностью наших дней.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, сочетание юмора, сатиры и фантастического предсказания основного парадокса путешествий во времени. Странно и почему все чтут Брэдбери, а не этого автора? Может потому что не сумел придумать яркое запоминающееся событие, а ушел в сторону юмора? Может быть. Хотя рассказ совсем неплох даже для нашего времени, когда уже изобрели практически все законы и подзаконы путешествий во времени.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй (после «Я, снова я и ещё раз я») рассказ Тенна на тему «эффекта бабочки», написанный в 1948 году и, как правильно заметил borch, «Рэй Брэдбери написал «И грянул гром» (введя в широкий оборот выражение «Эффект бабочки») лишь в 1954 году». Помимо самого хронопарадокса в рассказе высмеивается в гиперболизированном виде существовавший в те годы гибрид военной секретности, патриотизма и свободы слова.

Не сказать, чтобы так уж мне понравился рассказ, тематика в обоих смыслах мне не близка, но прочитал без раздражения. Но и без восторга. Мне кажется, что и в части хронодеформации реальности, и в части политических реалий рассказ потерял актуальность, а юмора в нём настолько мало (больше всё же сатиры), что не вытягивает рассказ на хоть какое-либо высокое место.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, что это рассказ про нас тутошних, не про полеты в будущее, а про то, как мы не заметили во что превратились... (жуткая и поучительная аллегория)

Поэтому, наверно, и живет этот неприметный рассказик во мне всю жизнь, разделяя место рядом с шедеврами = «Цветами для Элджернона» и «Умением кидать мяч» и так далее...

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «лимонно-зеленого» ужасно неприятного рассказа, думала уже не обращусь к творчеству Уильяма Тенна. Но «Бруклинский проект» входит в сборник «Пески веков», без прочтения рассказа знакомство с антологией оказалось бы неполным.

Произведение У.Тенна, созданное в 1948 году, повествует о том, что описывается термином «эффект бабочки» (дебри теории хаоса и аллюзия к сочинению Р.Брэдбери «И грянул гром» 1952 года). В рассказе «Бруклинский проект», в режиме реального времени, показываются результаты проникновения в прошлое. Отслеживание изменений со стороны, в процессе чтения, шокирует, бррр.

Теория, принадлежащая, как написано в предисловии к сборнику, «малоизвестному английскому фантасту Д. Фирну», о том, что «вмешательство в прошлое приводит к появлению с этого момента совершенно нового мира с новой историей», как раз раскрывается У.Тенном в его сатирическом рассказе. Поскольку «Человек — это звучит гордо», элемент иронии в том, что существа, вот эти

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
лиловатые слизистые пузыри с пятнадцатью псевдоподиями,
даже не узнают, чего лишились, ведь с их точки зрения «ничто не изменилось!»

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ. По сути, он состоит из двух частей. Первая часть — довольно затянутое изображение военной бюрократии в действии. Достаточно неплохо, но несколько однообразно и занудно, как и сама бюрократия. Зато блестящая вторая часть — прекрасное отображение последствий необдуманного вмешательства в прошлое. Понравилось то, что изменилось все, кроме образа мыслей вояк. В итоге получился весьма запоминающийся ироничный рассказ.

Оценка: 8
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный оборот старой идеи. Поначалу изменяются лишь детали

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Репортеры, сидевшие на кожанных креслах «пересели» на деревянную скамью
,

а заканчивается...

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический «эффект бабочки» в исполнении Уильяма Тенна. В заслугу автору можно поставить, что изменения, происходящие с настоящим, здесь показаны в динамике.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Врезался в память ещё в 80-х, а автора как-то не запомнил. Время от времени вспоминал про псевдоподии — при каждом удобном случае вставлял. Так и пишу теперь — потирая псевдоподию о псевдоподию. Поразила именно вот это незаметность перехода — и в рассказе (технически), и в сюжете.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея о том, что со временем надо быть как можно аккуратнее, весьма плодотворна и позволяет придумать множество вариантов развития событий. Рассказ заставляет задуматься, не был ли такой эксперимент уже проведен, и не заняли ли люди место совсем иных созданий, причем сами того не заметив и 10 минут назад...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий рассказ, пусть тема и тривиальна. Мир меняется при попытке человека экспериментировать с тем, что не до конца изучено.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не последняя треть, рассказ бы оказался совешенно скучным. Но окончание — просто блеск!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ, классика жанра. С отпечатком холодной войны, царившей в то время над миром. Этим воякам хоть пятьдесят раз делай предупреждение...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх