FantLab ru

Уильям Тенн «Дом, исполненный сознания своего долга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
213
Моя оценка:
-

подробнее

Дом, исполненный сознания своего долга

The House Dutiful

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Пол купил земельный участок под застройку в Северной Канаде и собирается поставить там дом. Во время продажи участок был пуст, однако неделю спустя на нём откуда-то появился коттедж, предугадывающий и исполняющий любые желания своего хозяина.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— условный цикл «20世紀SF / 20seiki SF»  >  антологию «1940年代―星ねずみ», 2000 г.

— антологию «Beyond Human Ken», 1952 г.

— сборник «The Seven Sexes», 1968 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Вот идёт цивилизация», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Балдежный критерий
2003 г.
Вот идет цивилизация
2019 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond Human Ken
1952 г.
(английский)
Beyond Human Ken
1953 г.
(английский)
Selections from Beyond Human Ken
1954 г.
(английский)
1940年代―星ねずみ
2000 г.
(японский)
Here Comes Civilization
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это второй рассказ на тему дома из ранней фантастики. И мне эта тема нравится, ибо все рассказы имеют одну идею, но практически все с разными вполне привлекательными сюжетами. Дом, мой милый дом... А иметь такой дом, который исполняет все твои желания, было бы очень замечательно. Вот вопрос насчёт психологии, не думаю, что даже истинным хозяевам, это понравилось бы. Да, и концовка, с моей точки зрения, мало реальна, ибо забота не предусматривает войну... Но отбросим технические детали, рассказ вполне приемлем для чтения.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек, пристрастившийся к тяжелому наркотику, очень часто становится настолько зависимым от него, что его сознание и восприятие мира меняется. Он не верит в то что стал наркоманом. Вместо этого он начинает ненавидеть тех людей, которые хотят помочь ему избавиться от зависимости, потому что процесс избавления несёт в себе боль и страдания, а продолжение наркомании даёт наслаждение и счастье.

Автор совместил в своём рассказе эту наркотическую дилемму и классическую человеческую мечту о доме, где есть всё, что нужно для жизни, и который никогда не захочется покидать. Здесь роль наркотика выполняет дом, который обладает безграничными возможностями чтобы сделать жизнь своего хозяина счастливой и комфортной. Настолько большими, что изменяет сознание даже самого хозяина и окружающих его людей для достижения ими максимального счастья.

К сожалению обе этих идеи автор не смог развить, а вместо этого упростил. И получился примитивный рассказ об инопланетном существе, которое непонятно зачем собирается захватить и поработить всё человечество. Если наркоман сам изменяет своё сознание чтобы оправдать дальнейший приём наркотиков и поэтому только он виноват в своем искаженном восприятии реальности, а значит приложив усилия он может всё исправить, то в рассказе во всём виноват дом, а он всесилен и поэтому выхода нет, он всё равно всех подчинит что бы они ни делали. Всё слишком апокалиптично и безнадёжно. Думаю намного интереснее было бы описать внутреннюю борьбу хозяина и окружающих его людей против порабощения их сознания домом. Написать для дома хоть какую-то мотивацию порабощать всё человечество.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотел написать что вот какой прекрасный вариант конца света(если слово прекрасный тут уместно). Но подумав(что иногда случается) решил что это все-таки не конец света. Это начало. Начало нового мира. Мира который Дом захватит и преобразует согласно желаниям своих новых хозяев.

А с другой стороны это ведь утопия. Согласитесь дом в котором исполняются все мечты. Дом делающий всё что пожелаешь. Мечта! Да и фиг с ним , с этим миром. Мне то хорошо. Тем более мир будет переделан под меня...

Страшно!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощнейший апокалиптический рассказ. Неспешное повествование о локальном феномене к концу повествования превращается в картину тотальной гибели человечества, рабства более ужасного, чем можно себе вообразить. Реальность такого исхода настолько ярка, что невольно задаёшься вопросом: «А не случилось ли это уже на самом-то деле?»

Любовь, забота и ласка в гипертрофированном преломлении неведомого феномена оказываются контролем и подчинением, меняющими облик Земли.

Фантастическая идея, великолепное воплощение, ужасающий финал — чего ещё можно желать?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ о живом доме. В чем то он похож на рассказ Саймака «Дом обновленных», но был написан на 15 лет раньше.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Причем вся его «глубина» раскрывается только в самом конце.

(Единственное, что удручает — это почему Тенн не умел писать так же коротко, как Шекли).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх