FantLab ru

Филип Дик, Роджер Желязны «Господь Гнева»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
446
Моя оценка:
-

подробнее

,

Господь Гнева

Deus Irae

Роман, год (год написания: 1975)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Действие романа происходит в постъядерном мире. Художнику-инвалиду предстоит найти человека, из-за которого началась ядерная война. Человека, которого называют Господь Гнева.

Примечание:

Роман написан в 1968-1975 гг.


Похожие произведения:

 

 


Миры Роджера Желязны. Том 6
1995 г.
Господь Гнева
2003 г.
Психолавка
2004 г.
Господь Гнева
2005 г.
Господь Гнева
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Пролейтесь, слёзы...
2015 г.
Пролейтесь, слёзы...
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Deus Irae
1976 г.
(английский)
Deus Irae
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знать бы еще, сколько тут Дика, сколько Желязны. Идея наверняка Дика. А вот «серебряные полудоллары»... Хоть на «Книге перемен» гадай — не разберешься. Редчайший сплав, когда автор в чем-то один получился. За Желязны с таким артистизмом никто и ничего еще так не написал.

Тьма фактов, которые может знать только житель Западного Полушария (черные крысы как нормальная еда в Восточном отсутствуют: их здесь рыжие-серые сами съели). Артистизм интриги и письма феноменальный. Словом, хвалить эту книгу то же самое, что хвалить черную икру.

У фэна, не читавшего этой книги, — дыра в образовании. Прошу иметь в виду, мое мнение ни от кого не зависит, но это рекомендация: читайте.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Писать отзыв на таких двух великолепных и нежно мною любимых авторов, — Ф.К.Дика и Р.Желязны, — очень непросто. Еще сложнее – быть предельно объективным в оценке этого романа. И совсем уж непостижимо – «судить» их совместное литературное детище «Господь Гнева»… Увы и ах, но «десятки» по моим личным ощущениям все же не выходит. Возможно, это отчасти краеугольный вопрос соавторства, ключевые аспекты которого трактовать грамотно невероятно тяжело. Ибо если рассматривать оное, как просто раздельное произведение, состоящее из самостоятельных, но виртуозно увязанных между собой текстовых блоков, — то Желязны справился с поставленной задачей великолепно: везде по тексту он изящно вплел свою излюбленную мифологию в контексте Кассандры, греческих жриц и дельфийских оракулов. Но если оценивать это произведение как неразрывное целое (напр-р, романы братьев Стругацких) – то «Господь Гнева», мастерски шитый золотыми нитками Желязны, все же монолитом (в основной своей концепции) не выглядит. Мало того, что получился весьма неровный по стилю текст (если читать с любовью и предельно внимательно, слышны характерные особенности Дика и Желязны). Но изначальный замысел Дика, — отчетливо слышу его очень сильное самобытное вступление, — Желязны где-то к середине романа все же не донес и расплескал.

Тотально изношенный, ослабленный неверием, переживший постапокалипсис мир, состоящий из множества островков цивилизации… Мир, с перерванными связями и разломленный надвое враждующими религиозными конфессиями… — Его каждый из авторов, так или иначе, покажет по-своему. Там где Дик в своей характерной манере начнет рассказывать читателю про плазменные сгустки мудрости и целительной энергии; древних строителях; сакральном знании обычного глиняного горшочка О-хо; галлюциногенных наркотических трипах (божественных видениях) Пита Сэндза (одного из горстки уцелевших христиан) и потенциально небезопасном Странствии некоего Богомаза Тибора Макмастерса (приверженце враждующей конфессии Господа Гнева)… У Желязны где-то к середине романа случится неожиданный трансформ Богомаза-Странника (Иконописца) в просто Художника-Путешественника-Фотографа. Все это слегка озадачивает, удивляет и настораживает. И не беспричинно: чем дальше вглубь текста и путешествия, — тем более слышны аллюзии на персонажей… сказки А.М Волкова «Волшебник изумрудного города» со всеми вытекающими моралите. И печальную историю о том, как все кругом ветшает, ржавеет и ломается, — Желязны доскажет на свой лад. На языке квази птиц, багсов, мутантов, недочеловеков, заводов-шизоидов. Он вплетет по ходу действа витиеватую софистику и казуистику на тему чести, веры и доблести; гордыни и тщеславия; силы власти над умами… Честно говоря, мне как фану твор-ва Дика такую середину предательски хотелось перелистать, — и хуже всего, что это нелепое приключение искалеченного странника дотянулось до самого конца.

PS Ну как бы то ни было, в целом этот роман заслуживает пристального внимания со стороны поклонников и Дика, и Желязны. –Им читать обязательно. Причем Р.Желязны я очень благодарна за качественно доработанные черновики моего любимого Ф.Дика. Думаю, что если бы это в свое время не вышло цельным романом, — отдельными «рабочими» блоками ни в одном даже самом полном собрании сочинений их бы печатать не стали. А прикоснуться еще раз к сокровенным мыслям такого неоднозначного автора на тему Вечности и Веры – это дорогого стОит.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически ничего не читал из Дика, но знаком почти со всем творчеством Желязны. Но мне трудно было выделить в романе то, что написано Роджером — стилистика его довольно неочевидна. Возмжно, большая часть написана всё-же Диком.

Прежде всего хочу сказать, что не считаю этот роман НФ как таковой. Это скорее фэнтези с элементами постапокалипсиса — здесь хватает религиозной мистики, которая определяет весь ход повествования.

Честно говоря, по прочтению романа всё время возникало чувство, что всё происходящее — видения накачавшегося барбитуратами Пита Сэндза. Люди-жуки, люди-черви, люди ящеры, сошедшие с ума полевые автономные заводы, робот-сфинкс, уничтожающий всякого за слишком простую загадку, преиодические явления нового богочеловека Люфтойфеля... Все эти элементы наводят мысль о наркотическом опьянении. Роман, однако, это не портит. Это — произведение-притча, оно густо насыщено библейскими аллюзиями, часто неочевидными. Книга о Вере, Мессии и Боге. О том, что добро может вырасти и из источника совершенного зла — ведь нет света без тьмы. И о том, как рождаются святые. И...

Перечислять можно долго. Авторы выразили в этом романе всё своё отношение к религии, поэтому в нём немалое количество смыслов и аллюзий, как и у Фрэнка Герберта в «Дюне». Однако «Господь Гнева» заметно уступает признанному шедевру филосовской фантастики — по логичности сюжета и прописанности мира. Ясно, что роман писался кусками, и в разное время — путаница с хронологией и фактологией просто режет глаз. Персонажи спокойно рассуждают о поэзии Гёте и Шиллера, цитируют лютеранский перевод Библии на старонемецком, но при этом не ведают о строении Солнечной системы, хотя они жили ещё до катастрофы. Кстати, не свосем ясно, сколько лет прошло со времён войны — то ли 15, толи 90 — в разных частях даётся разное время. Да и мир является неким отдалённым подобием того, что мы видим в «Долине проклятых».

«Господь Гнева» мог бы стать шедевром, если бы авторы несколько развернули и доработали тему. Шедевра в итоге не вышло, но роман по достоинству является жемчужиной филосовской фантастики XX в.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великая, исполинская, богоподобная, на мой взгляд, лучшая из книг Великого Роджера. Одно из лучших переосмыслений библии в литературе, не зная библии и истории христианства, раскрывать книгу КАТЕГОРИЧЕСКИ воспрещается. Книга потрясающая, заложившая на долгие годы традиции жанра постнюк (вспомним хотя бы fallout), помогающая понять природу веры, бога, как символа, необходимость отдушины в мире злобы и мрака, а так же следовать своему долгу, как бы трудно тебе не было. интересны трактовки путей к богу: от наркотиков, до его фактического (но только на первый взгляд) нахождения, расплата за содеянное, а так же избавление после расплаты. Не знаю, есть ли ещё подобные по глубине произведения? Вердикт — must have!!!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал не без интереса.

Роман достаточно неровный. В первых нескольких главах ведутся длительные дискуссии о природе Бога и лжебога. Довольно интересно сопоставление разных путей к единению с божественным, в том числе методом употребления галлюциногенов. В целом, эта вступительная часть понравилась, хорошо загружена философией. Но чувствовалось что авторы не будут держать ту же линию на протяжении всего романа... И действительно — далее пошел стандартный квестовый мотив. ГГ попадает в одну передрягу — выходит победителем, потом следующий эпизод в том же духе и т.д. Читать стало скучно... Некоторое оживление произошло в финале — несколько неоднозначных фрагментов. И совершенно непонятна итоговая мысль авторов в результате... Вроде как дали пищу для размышления о природе все тех же высших сил...

Очень сильно режут глаз откровенные ляпы. Вначале дали понять что после катастрофы прошло всего 14 лет, потом уже выясняется что целых 90, а под конец уже опять около 20-ти. :insane: Я бы понял кабы такой разброд определялся какой-нибудь концепцией, но ее там явно нет. И еще один рояль в кустах:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Совсем не понравилось как калека управляет своими манипуляторами — сначала при помощи подбородка и какого-то кнопочного пульта, потом вообще языком на кнопки нажимает. А выполняет он этими манипуляторами сложнейшие действия — как то рисование и все прочее. Бред... Лучше бы авторы опустили эти технические моменты, можно и самому домыслить без проблем.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная книга. Читается легко, но не улавливается четко основная линия. Стилю Желязны в его романах характерна всегда некая недосказанность, но при этом он ясно формулирует основную мысль. Здесь же она не совсем понятна: то ли это путешествие Тибора, то ли конец земного представления бога, то ли формирование новой религии. Мне кажется, что авторы каким-то образом хотели показать, что со смертью господа гнева в душах некоторых людей настало просветление. Но эта идея не увязывается с остальными линиями.

В целом, довольно неплохое описание постъядерного мира с философским обрамлением.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роджер Желязны/Филип Дик «Гнев Божий» (1976)

Два самых любимых моих НЕрусскоязычных автора. Вещь получилась очень атмосферной с яркой выраженной антивоенной тематикой — на злобу дня, как говорится. Правда, каждый из них по отдельности писал гораздо лучше, нежели в тандеме.

В целом, несмотря на то, что классиков не судят, можно сказать, что вещь получилась какой-то рваной: после не очень внятного, но очень занудного начала, идёт просто потрясающая основная часть произвеения и скомканный, но очень сочный финал.

Такие дела, леди и джентльмены.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и думал — отчего же так напоминает Дика? А вот оно как... Долго думал, что хотел сказать автор, но так и не уловил общей ясной мысли. Ну раз это наполовину Дик, тогда отбой :) Буду воспринимать сие произведение в аспекте «богоискательства». Книга о причудливости путей, которые люди выбирают в поисках истины. О том, как религиозные представления преломляются в больном сознании. Об умиротворении в иллюзорном. И о многих других вещах...

В целом, получилась сильная и необычная вещь, а временная смена стилистики в середине романа только добавляет шарма.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гнев сподвиг меня приступить к написанию этого отзыва.

Испытываю жгучее желание, если не устранить (не получилось бы никак), то хотя бы обличить несправедливость — подлог.

Обо всём по порядку: Хорошо знаком с творчеством Дика. У него есть роман «Обман Инкорпорейтед», фактически свёрстанный из черновиков, что придаёт ему естественные неровности. Перед прочтением «Господа Гнева» я ожидал чего-то подобного, но верил, что Желязны ответственно подойдёт к дописанию.

Как соавторство роман рассматривать абсолютно невозможно, настолько разнятся первая и вторая его половины. Дело не столько в фактических ляпах: количество лет после войны, метод управления Тибора манипуляторами и тп. Хотя и тут меня поражает «меняющаяся» задача калеки

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Карла Люфтойфеля уже надо не столько увидеть, сколько запечатлить на фото. Но постойте, отец Хэнди ведь уже демонстрировал Тибору фото? Вдвойне странно, что художник(!) не узнает настоящего Люфтойфеля (Охотника), а Пит Сэндз, с какой-то стати, делает это без труда. Кстати, Дик наверняка не зря создавал «нерукотворный лик» Люфтойфеля кровью на полотенце, очень жаль, что это прошло без последствий.

Теперь о главном, что портит произведение: к концу восьмой, началу девятой главы чётко ощущается подмена персонажей, смена автора. В момент всё становится настолько легковеснее, что сквозь беготню с бегунами, грызню багсов с ящерами, можно ощутить падение. Нарисованный вначале мир сворачивается в комикс. Происходящее у ПАМЗа, человекообразный червь, сойка... «Господи Иисусе» — в какой-то момент произносит нехристианин Тибор... «Ага» — соглашаюсь я, переживая мешанину свойственную межавторским циклам, а-ля буриме «Правдивые истории от Змея Горыныча».

Нет, далее «бег» прекращается. Но герои так и не «оживут». Будут артистичные реплики в зал, цитаты уже не тех философов, немного немецкого, религиозные речи. Так паломничество превращается в квест. Я совершенно не пытаюсь принизить вклад Желязны, его концовка своеобразна и не глупа. Дик, потеряв интерес к теме, легко мог бы всё скомкать в финале.

Как итог: два отдельных произведения смотрелись бы на порядок лучше. Очень жаль, что в прямом смысле живые персонажи, становятся живыми в переносном значении.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачный, но интересный постапокалипсис. Есть юмор, есть воздаяние за грехи, социальная драма и конечно чудеса.

Люфтойфель, скромный охотник на крыс, даже не шибко удачливый, ранее был тем, чьим решением были запущены ракеты.

Его квест полон разнообразных приключений и богат на встречи и описания мира.

Художник — инвалид едет на своей электротележке, используя электроманипуляторы вместо рук, его сопровождает юный христианин Пит Сэндз. Сам художник — приверженец культа Бога Гнева, обожествившего того самого Карлтона Люфтойфеля, чей портрет он очень надеется нарисовать.

Их квест тоже богат на «чудеса» постъядерного мира.

В общем замысел получился неслабый.

Соавтором Роджера Желязны выступил Филипп Дик, поэтому все парадоксально-психологические сцены объяснимы — писал профессионал в этой области.

Мне, когда читал (а было это очень давно) и книга, и интрига понравились. Но для нынешнего читателя роман вполне может показаться слишком сложным.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный сюжет. Не совсем Желязны и не совсем Дик. Думаю, если представить вклад каждого из них в эту книгу, то выйдет примерно поровну от обоих. Начало немного мутноватое, а затем очень занятно. Только вот излишне много философии и рассуждений на трансцендентные (слово то какое!) темы. А так вполне себе ничего...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабый роман.

Не очень понятен вообще смысл его написания, возможно это я его не понял. Смотря на другие отзывы — понимаешь что я не в одиночестве.

В книге описан посапокалиптический мир, в котором главный герой-калека должен найти человека-Бога и запечатлеть его.

Атомные уроды, суперкомп, люди сидящие на наркоте — все это уже было в других произведениях (в т.ч. у Дика), однако было написано на порядок интереснее и увлекательней.

Задумки вроде бы и неплохие, но исполнены на троечку. Читается очень тяжело, вязко и временами с недоумением.

Итог: можно смело не читать, у этих Авторов есть гораздо более прекрасные произведения!

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, но в романе Желязны, который тот составил из черновиков Дика, чувствуется так самая диковскость, но вот только одно «но»...

«Господь Гнева» все-таки слабоват. Видно, что он не очень доработан, где-то все равно виднеются нестыковки между черновиками-частями произведения, конец несколько смазанный вышел. Каких-то точных акцентов в романе тоже не наблюдается — от одних смыслов бросает в другие, иногда очень противоположные, а сюжетные линии связаны иногда очень слабо.

Что же касается сюжета романа, очень похоже на роман «Доктор Смерть» того же Дика и рассказом «Великий К». Ну, с последним все ясно — полностью вошло в «Господа». С первым объединяют очень многие элементы сюжета — главный герой-инвалид, множество персонажей с немецкими корнями, мутанты, постъядерный мир, человек, виновный в ядерной катастрофе, радио как единственный способ сообщения на Земле... Только в данном произведении появляется еще и тема религии с Богом и Злом. Вот здесь и начинается сумбур. Непонятно до конца, встречался ли инвалид с божественными проявлениями Господа Гнева (читавшие поймут) и существует ли эта сущность, как Бог, на самом деле. Какой вообще Бог реален, христианский или гневский, и как это связано с видениями христианского наркомана? Играет ли в более отдаленном будущем Церковь Гнева важную роль в Америке/мире и каково же отношение автора (Филипа) к ней? Что же за сущность сидела в... Так, об этом уже не будем. Скажу лишь, что неоконченная мною фраза объединяет роман с двумя первыми книгами трилогии «ВАЛИС», в определенном смысле...

Итак, итог — читать стоит фанатам Филипа Киндреда, уже перечитавшим многое из автора. Здесь будут многочисленные любимые темы Дика, даже некоторая его атмосферность и немного фирменного юмора, но будет так же те недоработки и недоделки, которые автор, из-за своей кончины, довести до ума не сумел, а Роджер, чтобы не исказить смыслы, насколько я понимаю, не стал.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда плюс на плюс дают минус. К сожалению, мне кажется, если бы каждый из авторов рассказал эту историю по-своему, получилось бы лучше.

Я не поклонник жанра ПОСТ-АПОКАЛЛИПСА, но сторонник ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ! Желязны и Дик в отдельности, демонстрируют ВЫСОЧАЙШИЙ КЛАСС!

Но в симбеозе... УВЫ! Посредственно!

Хотя... Желязны — мой кумир! За его участие готов поручиться! Ну несколько меньше, чем обычно... в данном случае...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых книг. Во многом более Диковская чем Желязновская. Очень сильна философски. И много недосказанностей, над которыми стоит задуматься.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх