FantLab ru

Кол Бьюкенен «Фарландер»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Фарландер

Farlander

Роман, год; цикл «Сердце Мира»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Старик Эш — лучший из лучших в ордене рошунов, тех, кто несет месть совершившим преступление. На этот раз он попал в жестокий переплет, но глава ордена и учитель Эша, таинственным образом возникший в его ледяной тюрьме, пообещал, что тот выберется и выполнит свою миссию, если даст слово, что возьмет ученика. Старый рошун пошел на сделку. Он смог спастись и совершить вендетту. Вскоре у него появился ученик Нико. Эш избавил молодого человека от сурового наказания за кражу. Нико нечего было терять, он согласился стать рошуном и пойти за Эшем — чужаком из далекой страны. В тесной каюте воздухолета «Фалькон» они покидали воздушное пространство Свободных портов, их путь лежал над Сердцем Мира на опасный остров Чим…

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Европейская премия «Утопиалии» / Европейская премия «Страна Луары» / Prix Utopiales européen / Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire, 2012 // Лучший роман (Ирландия)


Издания: ВСЕ (2)

Фарландер
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Farlander
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2013 г.

Фарландер, чужестранец, гость из далеких земель, несущий месть ордена рошунов людям, которые подняли руку на их подзащитных. Судьба его ученика Нико и его самого яркой нитью пронизывает земли Мидереса, знакомя нас с миром и его обитателями. Автор причудливо смешивает доспехи, клинки и арбалеты с пистолетами, заводами и воздухолетами. Порох здесь соседствует с мечами, а затянутые угольным дымом улицы озаряет свет газовых фонарей и близ городов выстроены воздухопорты.

Основополагающей идеей рошунов является учение Дао со всеми вытекающими последствиями в виде медитаций, веры в нейтральность, равновесие и существования бесконечного круга. Напротив империя Манна, ставшая символом всего злобного и ужасного, исповедует «закон джунглей» в чистом виде. Кто силен, тот и прав, а слабый всегда остается проигравшим и нет нечего плохого в том, чтобы унизить или убить его. Подобные идеи хороши, пока империя уверенно расширяется, но как только возникают препятствия, немедленно поднимают головы высокопоставленные интриганы, хищно выжидая удобного момента.

Вопреки ожиданиям, автор сделал акцент не на экшене, а на психологическом состоянии героев, тщательно выписывая их мысли и чувства. Кроме того, при первом же удобном случае он с головой погружается в описание мира, уделяя пристальное внимание декорациям и обстановке. Из-за этого сюжет развивается крайне неспешно, так что порой хочется ускорить его. Лишь ближе к концу сюжетные линии сходятся, образуя пространную картину мира.

Итог: эпичное начало истории о любопытном мире.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2013 г.

Начну с того, что эту книгу мне подарили. Сам бы я на данный экземпляр «мастерства фэнтези» внимания не обратил. Уж слишком серенькое оформление и такая же серенькая аннотация у книги. Но, мне книгу подарили, и пришлось мне ее читать.

Читал я сей шедевр долго и мучительно. Почти полмесяца. Максимум что удалось выжать из книги это 70 страниц за раз, и то в самом конце. Так сказать на финальном рывке. Практически все заходы к этой книге заканчивались моим сном по прочтение 20-40 страниц. Если честно желание бросить чтение возникло после 100 страниц. Но мое упрямство и статус подарка мне не позволили этого сделать.Хотя, если честно мои мучения не стоили того.

Сюжет данного «шедевра» не отличается своей оригинальностью. Опытный убивец, старик Эш (пресловутый Фарландер) во время выполнения задания сталкивается с проблемами, и в минуту просветления понимает, что ему нужно найти себе ученика. Окей, ученик находится. Поступает «заказ» на выполнение мести «крутой шишке». Никто кроме Эша и Нико (ученик) не может его исполнить. (Ну кроме еще одного опытного убивца с учеником и дочерью). Собственно весь сюжет.

Что в этом может быть плохого? С этим сюжетом можно много чего сделать. Написать книгу об учителе и ученике. Написать про становление ученика. Написать о пути учителя. Да черт подери, можно было написать почти все что угодно. Но нет, на данный сюжет просто нарастили «мясо» мира и событий, сдобрили скупыми воспоминаниями о прошлом и выпустили. Ну выпустили и выпустили. Даже после этого книга могла получится. Ее могли «вытащить» герои, мир, авторский стиль. Но, опять же нет.

Герои, для меня получились никакие.

Старик Эш. Адреналиновый маньяк, живущий ради убийств. Скорее даже живущий во время убийств. Нико- ученик Эша. Парень из осажденного (местной империей Зла) города. В ученики попал, кто бы мог подумать, скорее от безысходности, чем по желанию. Собственно все моменты своего ученичества, парень громко думал зачем ему это? Сокрушался что Эш ничему его не учит (что сущая правда, единственное чему Эш обучил Нико это медитация), а после первой же «мокрухи» Нико четко и ясно осознал что путь Рошуна(Убийцы) это не его. То есть один из героев все книгу задавался зачем и что он делает (как и покорный читатель в моем лице). Собственно вот они центровые персонажи книги. Все остальные второстепенные и практически не приносящие никакой пользы для повествования. Даже, так сказать «цель убийства» получилась никакой в плане типажа главгада. Хотя чему удивляться, если главгерои не вызывают никаких эмоций. Да, еще автор регулярно показывает нам жизнь и «душевные» терзания дяди Нико. Для каких целей это было сделано я не понял. Сюжетной нагрузки они не несли никакой. Это что касается героев.

Но у нас есть еще мир в котором все происходит.

Книга снабжена картой, по которой можно было бы с увлечение наблюдать за перемещением наших героев. Но и тут не срослось. Карта-то большая. Но герои собственно переместились из города Бар-Хос, на остров Чим. Ну и финальное задание выполнялось в городе Кос, что в огромной империи Манн. Все, это все отслеживаемый перемещения героев книги. Все остальные географические изыски это вскользь упомянутые страны и города, опять же не несущие никакой смысловой или сюжетной нагрузки.

Что еще можно сказать про мир? О, в этом мире есть порох, ружья и пистолеты, мины, бомбы и пушки. Но они как бы есть, а толку особого я как бы и не заметил от их присутствия. Если надо кого-то убить, то почему-то большинство персонажей использовало мечи, ножи и арбалеты. Есть в этом мире летающие корабли, ну то есть, как я понял, обычный корабль обладающий неким двигателем для поднятия, удержания корабля в воздухе. При этом управляется корабль обычными парусами, и скорость он поддерживает ими же. Казалось бы вот оно, корабли на море, корабли в воздухе. Какой простор для фантазии. Ан нет. Корабль нужен был чтобы покинуть осажденный город и не более. Забыли про воздухоплавание. Нет его более.

Что еще? Чудесная империя Манн. В ней все работает на четвертаках. Попасть в номер гостиницы? Кидай четвертак в монетоприемник. Попал внутрь номера?Хочешь закрыть дверь?Кидай монету. Душно в номере? Хочешь открыть окно, чтоб проветрится? Ты знаешь что нужно делать, кидай монету. Хочешь проехаться по городу на трамвае? Цена фиксированная, четверть некой монеты ( в книге это просто названо четвертак, чего, я так и не понял). Для чего автор придумал и вписал это в книгу мне не понятно.

Что еще достойно упоминания об этом мире? А, собственно две центробежные силы данного романа. Империя Манн и орден Рошунов. Что я могу сказать про них? Я в них не верю. Я не верю в империю зла, которая образовалась 50 лет назад в результате мятежа группы религиозных фанатиков. Ну в мятеж и свержение власти я верю конечно, но в то, что фанатики закрепились на верхушке, смогли покорить полкарты мира, застопорились на 10 лет под стенами одного города, что власть смогла стать наследуемой, при той религии что проповедуется в Манне (все человеческой и цивилизованное — это слабость, если ты сильный тебя не остановит ничего, ни смерть, ни убийство)?Я не верю.

Я не верю в орден мстителей-убийц, состоящий из ветеранов-повстанцев некой проигравшей армии в некой войне 30 лет назад. В то, что эти люди смогли стать по сути убийцами по найму. И в то, что они смогли поставить свой бизнес на широкую ногу за столь короткий срок и при той философии что они проповедуют.

Так же автор пытался оживить свои мир оригинальными вещами, присущими только этому миру. На мой взгляд эта попытка успешно провалилась. Как я могу понять что за мир вокруг, кто и что его населяет, если из всего описания мира мне дают только название вещи и его предназначение?

А если я не верю в главные силы мира, если я не могу представить вещи которые автор регулярно упоминает, то как я могу поверить и погрузится в такой мир? Никак. Итого я на выходе получил мир в который не веришь, героев которым не переживаешь и не понимаешь. Книгу которую не понятно для чего написали, и решили представить на суд читателей. Да еще и перевели на русский. Мне это очень не понравилось. Но это только мое впечатление. Может быть я чего-то не понимаю и не правильно воспринимаю. Может быть эта книга и вправду шедевр, но не для меня.

Да еще одна ложка дегтя, в бочонок с той же субстанцией. Я не знаю чья это вина, но в книге мне попалось два места которые разорвали мой мозг на клочки. Вот точные цитаты из книги

«Бывший солдат имперского легиона ...отметил... военную форму под штатской одеждой»

«Алеас тоже запрыгнул на мост и, протянув руку, помог вылезти Алеасу, у которого все еще звенело в ушах после взрыва» ( с этим куском более или менее понятно, в отряде есть один Алеас и один алхаз, и кто-то кому-то помог)

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2013 г.

По поводу предыдущего отзыва:

«О, в этом мире есть порох, ружья и пистолеты, мины, бомбы и пушки. Но они как бы есть, а толку особого я как бы и не заметил от их присутствия. Если надо кого-то убить, то почему-то большинство персонажей использовало мечи, ножи и арбалеты».

А, к примеру, в «Трёх мушкетёрах» разве не то же самое? В нашей родной военной истории огнестрельное оружие очень долго оставалось второстепенным родом вооружений, что в этом странного? И ещё: «Фарландер» — не законченное произведение, а первая часть цикла, в связи с чем желание найти в нём ответы абсолютно на все возникающие при чтении вопросы выглядит несколько... скажем, поспешным.

Для дебюта книга очень неплоха (прочёл, кстати, за полтора дня, а сейчас взялся за вторую часть). Нестандартные герои, нестандартные судьбы. Это действительно не похоже на обычный «роман воспитания», да автор, похоже, и не ставил себе целью написать таковой. Понравится не всем, но тем, кому осточертели демоны, ангелы, вампиры и попаданцы, рекомендую попробовать.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2014 г.

Хороший роман. Такой на твердую четверку. Интересная концепция с орденом, который совершает вендетту. Но есть и недостатки. Такое ощущение, что автор решил сильно не заморачиваться и его герои местами ведут себя не совсем логично или их мотив просто не понятен. В целом роман вызывает интерес. Сюжет динамичен, а вот описательная часть подкачала, что негативно отразилось на всем повествовании. Также понравилось то, что главные герои не эдакие рэмбо-терминаторы, а просто хорошо обученные войны. Тут всего понемногу, но своего авторского мало, вот в этом и главный недостаток.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2013 г.

Мир получился неубедительным (смесь разнородных, не очень хорошо состыкованных частей) и герои тоже не очень убеждают. Орден Самых Крутых Бойцов Мира в том виде, в котором он описан — не верю. Система выбора учеников непонятна. Курс их подготовки — не показан (какие-то отдельные кусочки роли особой не играют). Старый опытный убийца берет своего непроверенного ученика, не участвовавшего ни в одной схватке, на первое задание — убивать сына императора в столице империи, где стражников больше, чем жителей. Очень мудро. В подземелье висит тысяча печатей, за смерть владельцев которых в случае чего надо мстить — а бойцов в ордене пятьдесят человек. Они бы надорвались. И так далее.

Продолжение я куплю, но какого-то сильного удовольствия книга не вызвала

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх