FantLab ru

Терри Биссон «Самый первый огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Самый первый огонь

First Fire

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Эмиль изобрел прибор, с помощью которого, можно определить с точности до секунды время возникновении огня. Теперь по просьбе Магната ему предстоит выяснить, правда ли, что в горах Рувензори у жрецов Гер'абте до сегодняшнего дня горит огонь, впервые разожженный человеком на нашей планете…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Опрос читателей журнала "SF Age" / SF Age Readers Poll, 1999 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Моисеева (1)

Комната Наверху и другие истории
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный философский рассказ об уникальном приборе,и о том, что любое изобретение человек готов превратить в разрушительную силу.

В данном случае — магнат с замашками Герострата, решивший стать Мессией.

Сам рассказ вполне обычен, но финал очень хорош

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы вполне стандартный технический рассказ об уникальном приборе, измеряющем возраст огня. Но не был бы это Терри Биссон, если бы не завернул психологическую, а может даже философскую концовку. Есть люди, которые собирают антиквариат, некоторые, чтобы любоваться самому, некоторые, чтобы любовались все. А есть те, кто уничтожает антиквариат, думая, что таким образом они могут заложить новую культуру. Вспомните с какой жестокостью коммунисты уничтожали старую культуру, надеясь засеять новую. А в итоге у нас сегодня нет ни старой, ни новой культуры. Мы оказались в каком-то культурном безвременье. Только это и спасает рассказ.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень похоже на рассказ Артура Кларка «Девять миллиардов имен Бога», с небольшими изменениями. Схоже все: сюжет, мораль, концовки почти полностью совпадают… И там, и там вмешательство человечества в запретные для него области, попытка переделать окружающее под свой лад, приводят к печальным результатам; вдобавок, древние монастыри на окраинах цивилизации, монахи, их населяющие, и таинственные обряды... Да, есть все же некоторые вещи и тайны, которые лучше оставить нераскрытыми, но видимо уж такова природа Человека – совать свой нос, куда не следует, и наслаждаться не только полученными знаниями. Несомненно, рассказ у Бисона получился красивым, но, увы, полностью вторичным. Если бы не прибор, измеряющий возраст пламени и идея насчет первого огня, зажженного человеком, то было бы совсем плохо…

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх