FantLab ru

Стивен Кинг «Дюна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Оценок:
512
Моя оценка:
-

подробнее

Дюна

The Dune

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Бывший судья, 90-летний Харви Бичер, с детства каждый день совершает одну и ту же прогулку: пересекает пролив и приходит к песчаной дюне, где никто другой никогда не бывал. Он — ее пленник и не может не посещать это место. Бичер ни с кем не делился ее секретом… до этого дня.

Примечание:

Опубликован в альманахе журнала «Granta», осень/зима 2011 г.

На русском языке опубликован в журнале «Esquire» № 78, июнь 2012 г. в переводе Л. Сумм.


Входит в:

— антологию «The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2012», 2012 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2012
2012 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем мне нравится Стивен Кинг, так это своим умением «вытаскивать» сюжеты из вполне обычных историй, на которые кто-то иной даже не обратит своего внимания. К примеру, данный рассказ родился из одной-единственной фразы Омара Хайяма: «И перст судьбы за знаком чертит знак». Автор подумал, что будет совсем неплохо написать рассказ о пророчестве, которое неизвестная рука чертила на песке островной дюны, что расположена у входа в бухту Сарасота. Кто чертит там имена людей, которым суждено в ближайший месяц перейти в мир иной, — неизвестно. То ли какой-то шутник-садист, то ли сам Отец Зла. Только вот стилистика этих надписей весьма индивидуальна, чего никак нельзя подделать сторонним людям. Выходит, и сам герой рассказа причастен к этим пророчествам? Автор оставляет вопрос без ответа — просто ставит проблему. Наверно, в этом своего рода символ: каждый из нас причастен к гибели сотен людей — не тем, что лично их убил, а тем, что не пытался им помочь. Тот же судья имел возможность предупредить своего друга и деда о грозящей им опасности, но даже и пальцем не пошевелил, чтобы сделать это. Почему? Да потому, что это мало касалось его самого. Мы по жизни страшные индивидуалисты — чем старше, тем страшней. В ранние эпохи нашей эволюции такое радение «за себя любимого» помогало выжить, а вот сейчас, пожалуй, угрожает гибелью всему роду человеческому. Но мы по инерции продолжаем эту порочную практику. И только когда рядом не окажется никого из близких, суровый голос с небес напомнит нам об этом грехе. А второго шанса уже не представится. Дорога ложка к обеду, говорит известная поговорка. Мы часто употребляем ее в разговорах, понимаем смысл ... и не принимаем как руководство к действиям! Может, разум — это какое-то проклятие? Тщетно искать ответа у Бога и автора рассказа — у каждого своя голова на плечах, а в голове — мозги. Так что думать и действовать придется самому.

--------------

РЕЗЮМЕ: этюд о пророчествах и ответственности всех прорицателей перед будущим. Последняя фраза судьи Бичера заставляет задуматься над сутью этой ответственности.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дюна» «Предчувствие конца», «во многом знании многия печали» и кто бреет брадобрея». Старый отставной судья обнаружил эту песчаную дюну, где мистическим образом появляются имена людей, которым вскоре суждено умереть, еще мальчишкой. И вот, день, когда в песке возникнет его имя, похоже не за горами.

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дюна, предсказывающая смерть, стала страстью главного героя на всю жизнь. Даже в свои 90 лет, будучи немощным стариком, он не может перебороть болезненное желание ежедневно приходить к дюне и узнавать: кто же следующий? Конечно, такое знание опьяняет, возносит в собственных глазах над всеми остальными. Неспроста главным героем выбран судья. Кому как не судье подошло бы такое качество? Воображение так и рисует образ некоего Дж. Эдгара Гувера.

Львиная доля рассказа посвящена размышлениям автора о старости и дряхлости. Видно, что Стивена Кинга этот вопрос крайне волнует в последние годы. А вместе с Кингом читатель и сам проникается страхом перед смертью по мере прочтения рассказа.

Идея о предсказаниях смерти подана, как нечто постыдное, вызывающее привыкание, как подглядывание сквозь замочную скважину. Вполне в духе Стивена Кинга.

Концовка порадовала — неожиданная и циничная, вызывает ухмылку и сводит на нет первоначальное сопереживание главному герою.

В некоторых моментах даже кажется, что читаешь рассказ годов 70-80-х, что также придает особой пикантности.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ с неплохой концовкой, эдакой клубничкой на кексике. Перед судьей в отставке открывается летопись имен, которая в дальнейшем перекочует в некрологи и панихиды по почившим. Но не дано ему что-либо изменить, как-то повлиять на судьбы людей, поименованных на песчаном взгорке, ему дозволено лишь быть немым свидетелем, не более. И в этом есть глубокий смысл, свидетельство неотвратимости смерти и предначертанной судьбы.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дюна»...

Однажды выгуливая во Флориде пса, Стивен Кинг заметил вдали удивительные надписи и символы на песку. Подойдя ближе автор обнаружил, что надписи и символы являлись всего лишь игрою света и тени.

«Ум писателя — свалка удивительной информации», — пишет Кинг, — «и увидев в тот день мнимые надписи на песку я вспомнил афоризм — подвижный перст писал, закончив ушел дальше. Так и возник рассказ, который имеет один из моих любимых вариантов финала, может не такой крутой, как в «Августовской жаре» В. Ф. Гарфи (с мыслями о котором автор сочинял «Дюну»), но в одной с ним стихии!

Воплощение идеи, интрига — все здесь на высшем уровне. 15 страничек рассказа показательная страшная короткая проза.

К радости или сожалению в отражении Судьи нашел самого Стивена Кинга, таким, как он себя представляет через 20 лет. Да, и эта история о том самом Острове, Дюна на острове Дума ))

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это уже история с почти что примесью творчества Лавкрафта! Хоть это и чистая мистика, без примеси фантастики\фентези и даже не пытающаяся объяснить, что является причиной загадочного явления. И тысячу раз прав тот комментатор, написавший, что последние строки искупают некоторое занудство рассказа. Хотя мне понравился весь текст, особенно позабавил разговор персонажей, один из которых захотел поболтать, а второй слушает его скучную бредятину только благодаря дармовому алкоголю и почасовой оплате. Ну а ещё Кингу как всегда прекрасно удалась история жизни персонажа-старика — это умение у него особенно обострилось в последние лет десять).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю как другим, но мне рассказ понравился. Есть в нем что-то притягательное. Харви Л. Бичер — судья на пенсии, частенько посещает одну дюну. Но эта дюна непростая. Знаете что особенно понравилось — концовка! Вот прям в духе Кинга!

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тысячи раз с 1932 года приплывал судья Харви Бичер на остров рядом со своим поместьем. Ему уже 90, пора бы прекратить эти путешествия, которые даются ему с таким трудом, но... Это стало его «необоримой потребностью, зависимостью». Дело в том, что на маленьком, мало кому известном островке есть совершенно особенная дюна. В чем же ее секрет? — спросите вы. Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Не хочу открывать главную фишку рассказа, которую читатель узнает лишь к середине истории. Кинг потратил столько сил, заманивая своей загадкой читать все дальше и дальше, раскрывая карты лишь во второй половине своего рассказа, что я считаю неуважением к нему спойлерить в отзыве.

Сам же рассказ неплох. Не лучшее, что я читал, но и далеко не худшее. Чувствуется фирменный «кинговский» стиль, фирменный твист в конце, большое внимание к деталям. Хорошо, что мастер не забрасывает малую форму, она по-прежнему получается у него хорошо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из тем сборника — правосудие, показанное как в реалистичном ключе, так и в мистических историях. Данный пример — из второй серии и рассказывает историю судьи, который чуть ли не буквально сделал карьеру на смертной казни, войдя со смертью в настолько неформальные отношения, что она пишет в своём списке (в этой интерпретации — на песке) те имена, которые использует в тесном круге общения Харви Бичер. Происходящее вполне предсказуемо, но только потому, что в нем скрывается ирония — забавны не только фамильярности природных сил с человеческими судьбами, но и то, почему мистер Бичер по этим причинам не может умереть — среди друзей и знакомых он просто Судья, человек без имени. И несмотря на возраст в девятый десяток лет его рассудок не омрачён маразмом, а здоровье позволяет выпить крепкого, когда его младшие на пару-тройку десятков лет коллеги уже щадят организм разбавленным чайком. Мистика? Или просто удачная карьера? Даже по поводу последнего Кинг не преминул оставить комментарий цитатой из Бальзака: «За всяким большим состоянием стоит преступление». Очень многозначительно в применение к тому, кто всю жизнь вершил правосудие.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения рассказа я сразу же вспомнил триллер Дэвида Финчера «Семь». В первом варианте фильма титры шли сразу после выстрела Миллза в Джона Доу. В тестовых просмотрах этот вариант провалился, и в итоге была добавлена еще одна, очень важная минута.

Рассказ мне нравится. Но не тем, на каком месте и каким предложением он заканчивается.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не страшная, но хорошая история от Короля Ужасов. Просто хорошая. История подана по (большей части) как рассказ старого Судьи его юристу. На старости лет Судья получил возможность (и воспользовался её) рассказать хоть кому-то о таинственном островке и песчаной дюне на нем, где на песке появляются имена. Имена людей, которым суждено вскоре умереть. История короткая и размеренная, а читать ее было также приятно как, наверное, было бы качаться на волнах в лодочке старого Судьи. Особенно хорошо дался Кингу финал, хоть он и просматривается с середины рассказа, но остается таким же жутким как и прощальная улыбка старика.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, чётко выстроенный рассказ с интересной задумкой. Размеренное, почти поэтическое начало. Замечательная концовка, хотя, вдумчивый читатель, сможет её предугадать. Безусловно, одно из самых интересных произведений Кинга.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх