FantLab ru

Александр Грин «Синий каскад Теллури»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Синий каскад Теллури

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Регу, едущему в город, офицер предлагает: «пари за вашу смерть в продолжение 3-х недель. Идёт?»

© SoN

Входит в:

— сборник «Позорный столб», 1913 г.



Позорный столб
1913 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 2
1965 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 2
1980 г.
Ранчо
1993 г.
Собрание сочинений в шести книгах. Книга 1
1993 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 2
2008 г.
Таинственный лес
2008 г.
Бегущая по волнам
2021 г.

Аудиокниги:

Синий каскад Теллури
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Le Détroit des tempêtes
2003 г.
(французский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отважный путешественник по имени Рег сквозь карантинные заслоны проникает в город, охваченный эпидемией чумы, с целью разыскать некоего доктора Гледа и забрать у него важные бумаги. Эта связка документов с надписью «Теллури» — амбициозный проект препринимателя Таймона, имеющий целью создать модный курорт где-то в Африке на целебных водах.

Попав в город Рег наблюдает жуткую пляску смерти.

«Рег отъехал в сторону; агонирующее тело медленно пошевеливалось перед ним, темное, на черной мостовой, в пыли и безмолвии.

- Умираю! — подползло к лошадиным копытам.

- Спокойной смерти! — Рег снял шляпу, дернул повод, и Денсон остался у него за спиной. Крыши, сосредоточенные газовые фонари, говор копыт, — все это, слишком обыденное вчера, лежало теперь в области страха. Страх мчался бок о бок с Регом, нога в ногу с копытами его лошади».

Грин мастерски, с глубоким психологизмом показывает поведение людей в экстремальных условиях. Особенно впечатляет «пир во время чумы» — дружная пьянка, граничащая с развратом в бакалее Соррона. Один из персонажей по имени Фейт с презрением относится к эпидемии, считая, что такой способ смерти унизителен для человека и граничит с пошлостью.

- Глупости, — сказал он. — Эпидемия мне противна. Это меньше смерти и больше ужаса. Это — нелепость. Я — доктор медицины, я могу лечить болезни, но не уничтожать нелепости...Я работал в курортах и привык к интересной смерти. Там тоже умирают, но умирают от разных болезней. Умирают изящные дамы и девушки, хрупкие, прелестные дети, умные, испорченные, умевшие пожить мужчины, галантные даже перед концом; смерть их величественна и серьезна, она приходит к ним в объятиях вечной жизни, потому что в голубых тенях пальм и платанов, на морском берегу, лица этих людей прозрачны, таинственны и далеки от вас, как звезды, и близки вам, как ваша собственная печаль. Это — поучительная, степенная смерть. Душа ваша насыщена этим осенним благоуханием организма; смерть не страшна».

Новелла принадлежит к лучшим образцам прозы Александра Грина.

Диву даёшься, как писателю удаётся великолепно передать не только характеры, обстановку в городе, но и даже ощущение движения.

Вот характерный отрывок:

»...Рег махнул шляпой, переступил порог и, закрывая дверь, подметил в лице старика нечто похожее на одобрение.

Голубятни выступили по бокам, скрылись, лошади возле них не было. Изотта шла впереди, песок быстро хрустел под ее ногами. Рег нагнал ее, на душе у него было смутно и весело. Они пошли рядом, но молча. Под отлогим спуском блестела иссиня-темная полоса воды, обрызганная звездами; сонный прибой лениво шуршал гравием. Горб опрокинутой лодки чернел справа».

Путешественнику удаётся выполнить задание. Но проблема в том, что из зачумленного города никого не выпускают. Здесь все обречены на смерть — либо от болезни, либо от пули. По совету одного местного жителя Регу удаётся бежать из города по воде, и помогает ему в этом храбрая девушка Изотта. В конце концов Регу не удаётся привезти документ, но он находит свою любовь на всю жизнь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх