FantLab ru

Андрей Плеханов «Царь муравьёв»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Царь муравьёв

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Они называют себя фрагрантами. Они способны управлять поведением других людей. Их раны зарастают на глазах. Кто они — члены тайной секты или новый биологический вид, пришедший на смену роду человеческому? Почему на них охотятся и жестоко убивают без суда и следствия члены таинственной организации чистильщиков? Влюбившись в девушку Женю, обладающую сверхъестественными способностями, хирург Дмитрий Бешенцев попадает в сообщество фрагрантов, живущее по странным, нечеловеческим законам, и оказывается вовлечен в кровопролитную невидимую войну, отголоски которой слышны и в мире обычных людей.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 449

Активный словарный запас: средний (2845 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Царь муравьев
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как известно, новые достижения науки имеют свойство расширять жанр фантастики до новых границ. После того как человечество узнало достаточно о космосе – появилась космическая фантастика. В 70-х годах, с развитием кибернетики, зародился жанр называемый киберпанком. Он был намного менее романтичен, чем классическая космическая фантастика. И, как показали годы, такие авторы как Уильям Гибсон оказались практически пророками. С каждым годом наш мир становится всё более похожим на тот, что описывали они в своих книгах. Прогноз оказался почти верным. Тяга к ретро в конце 80-х – начале 90-х породила паропанк. С одной стороны это был некоторый возврат к прошлому, так как элементы свойственные для паропанка встречались у таких авторов как Жюль Верн или Мэри Шелли. Однако это был новый жанр, близкий по своей сути к альтернативной истории. Разумеется, в отличие от киберпанка жанр не оказал такого же мощного влияния на культуру, однако остаётся популярным. К чему подобные экскурсы в историю, спросите вы. А к тому, что “Царь муравьёв” это один из представителей наиболее нового направления “панка” — биопанка или, иначе, рибофанка.

Если киберпанк имеет в своём основании кибернетические технологии, а паропанк – различные устройства образца 19-го века, то биопанк берёт в качестве своей основы новейшие биологические и генетические знания человечества. Собственно, это не первая, а уже 4-я книга автора, которая описывает различные теории развития человечества в этом направлении. Первой была “Сверхдержава”, затем последовала “Особо Опасная Особь” и “Граница джунглей”. А теперь мы имеем своеобразную тетралогию в жанре биопанка. Как и в случае с “Особо Опасной Особью” персонаж книги смотрит на происходящее как на антиутопию. Ему кажется, что логичным завершением процесса эволюции людей во фрагрантов будет некое биологически механизированное общество, размеренное, спокойное, но не живое с точки зрения человека. Он не хочет верить в то, что «подлизы», несмотря на свои особенности, обладают свободной волей. И основной линией книги являются именно попытки героя понять фрагрантов через ту девушку, которую он любит и через других людей-муравьёв, которых он встречает. Как и “Сверхдержава” книга является попыткой описания потенциального общества близкого к утопии приёмами свойственными для антиутопии.

Впечатления хорошие, как всегда. Плеханов остаётся для меня одним из немногих российских авторов, книги которых мне действительно приятно читать. Достаточно оригинальные концепции и персонажи, хороший слог, ненавязчивый юмор.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный роман.

Плеханов, в принципе, не в первый раз делает такое — пытается скрестить коня и трепетную лань. И ёлки-палки, каждый раз у него это удается! Наверно, потому что он откровенно любит фантастику и относится к ней с уважением — не рассматривает как как гладкое ледовое поле, на коем коньками можно написать любые узоры, не поддающиеся анализу. Плеханов делает это тщательно... такое впечатление, что коньки у него на руках, и он рисует на льду, стоя на коленях, и только следующее поколение расшифрует эти знаки.

Меня откровенно удивляют отзывы на Плеханова на этом форуме. «А почему нам не подали яйца пашот, ведь мы же заказывали?» «А почему Плеханов такой плагиатор — он употребил слово «инопланетяне», а ведь некоторые авторы англоязычной НФ уже употребили это чрезвычайно редкое слово несколько раз... кажется, им пора подать в суд». «А зачем он использует суперчеловека... ведь его использовали уже до посинения, стерли использованием до тонкой кожицы». «Плеханов — откровенный плагиатор, он использует те же буквы, что и великия гении РусНФ Петухов, Никитин и Головачев».

Сам Плеханов на такой бред не реагирует никак. Никогда. Вообще. А как на это вообще можно реагировать? Психам только копейку подадут, и то не всегда. Я с Плехановым знаком лично, живу на соседней улице, и выбил у Андрея Вячеславовича право быть его личным защитником на этом форуме. С большой неохотой автора. Ему это вообще не нужно. При этом он считает Фантлаб полезным, интересным и нужным ресурсом. Но — чтобы его лично не трогали.

Я с этим не согласен категорически. Плеханов, которому перевалило за 50, — человек с необычайно авантюрной биографией. Он (врач) служил в куче горячих точек, участвовал в таких боях, что нам и не приснятся. Мне думается, что он давно агент спецслужб. Слова лишнего не скажет, но видно, что он знает куда больше, чем может или хочет сказать. При мне он легко согнул трубу в 2,5 дюйма из чистой стали. Двумя пальцами. Проткнул фарфоровую тарелку мизинцем, и она не развалилась (вы такое можете представить хотя бы)? Добиться от него ответа на вопрос — совершенно нереально. Но его книги расскажут о нем гораздо больше, чем расскажет сам автор.

Каково качество его книг? Очень хорошее. Он ведет свободный диалог с читателем, порою откровенно давит на чувства, но без слезогонки. Он использует приемы из НФ — и строгой, и авантюрной. Он не стесняется объяснять теоретические моменты из биотехники и генетики, и делает это каждый раз так естественно, что глаз не цепляется. Он выстраивает целый мир людей с прописыванием каждой из личностей с тщанием, достойным классики. Он — отличный режиссер, на его поле не действуют картонные фигуры — у каждого есть жизненная логика, индивидуальная речь и запоминающееся лицо. Короче, Плеханов не халтурит. Ему просто неинтересно халтурить. И из-за этого его очередная книга получилась практически шедевральной. Я, конечно, не могу оценить ее объективно — нечто на стыке НФ и современной классики. Так прочитайте и оцените ее сами. Надеюсь, вам понравится.

И еще — это реальный биопанк. Очень интересный жанр. Никто, кроме Плеханова. в России такого не делает. Хотя на западе сей жанр в почете.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно я говорю, что терпеть не могу научную фантастику на биологические темы. И вот все же взял в руки именно такую книгу. Взял с недоверием и опаской, но не пожалел. Возможно, я скажу ересь, но мне показалось, что фантастика в целом и биология в частности далеко не самое важное в романе А.Плеханова. Что же там важно? Люди, их взаимоотношения, их любовь (вот представьте себе!), ответственность друг перед другом, довольно-таки простые вещи, которые в последнее время не так уж и часто встретишь в фантастической литературе. Я вдруг обнаружил, что читаю печальную и умную книгу, в которой фантастика не более, чем допущение, и, к моему удивлению, мне это нравится. Обнаружил, что получаю удовольствие от языка романа (чувство уж совсем редкое), от неторопливости действия и даже описаний, которые занимают в романе немалое место. Я понял, что мое предубеждение куда то испарилось, и мне хочется прочесть и все остальные книги Плеханова, и мысленно пожелал другим читателям, получить не меньшее удовольствие, чем получил я.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, после «Сверхдержавы» выглядит вторично. И характер главного героя меня не убедил — какой-то он странный. :eek:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх