FantLab ru

Людмила Улицкая «Искренне ваш Шурик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Искренне ваш Шурик

Роман, год; цикл «Искренне ваш Шурик»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Он вырос без отца — с бабушкой и мамой. И всю жизнь главными действующими лицами в его жизни были женщины: сокурсницы, сослуживицы и просто знакомые. И хоть он вырос вполне самостоятельным мужчиной, но и после тридцати лет он остался таким же заботливым и даже немного стеснительным Шуриком.

Примечание:

Впервые опубликовано в журнале «Новый Мир», № 1, 2 за 2004 г. (журнальный вариант)


Входит в:

— сборник «Счастливые», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Русский Букер, 2004 // Студенческий Букер


Издания: ВСЕ (12)

Искренне ваш Шурик
2004 г.
Искренне ваш Шурик
2004 г.
Искренне Ваш Шурик
2005 г.
Искренне ваш Шурик
2007 г.
Искренне ваш Шурик
2008 г.
Искренне ваш Шурик
2010 г.
Искренне ваш Шурик
2012 г.
Счастливые
2013 г.
Искренне ваш Шурик
2015 г.
Искренне ваш Шурик
2016 г.
Искренне ваш Шурик
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Ergebenst, euer Schurik
2008 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И он почувствовал жалость…

Вопрос, почему Шурик вырос именно таким, снимается при внимательном и вдумчивом прочтении аннотации, ибо первые два предложения этого предваряющего основное содержание книги текста, в принципе, дают полную и исчерпывающую характеристику причины. Хотя, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальные психохарактерологические особенности — психотип, который мы имеем, в свою очередь имеет нас всю нашу жизнь.

При чтении романа не раз и не два возникал закономерный и по-сути центральный вопрос — а счастлив ли Шурик? С одной стороны — хорошая семья, любящая бабушка и затем мама, постоянное внимание от девушек и женщин, причём не просто внимание, но именно такое, что никаких проблем с удовлетворением естественных для молодого человека физиологических и одновременно удовольственных потребностей нет. Но с другой стороны — разлука с той единственной, которую он любил с детства и подростковости, и в юности. И о которой и которую помнил всегда и везде. И у меня ответа на этот вопрос нет. Тем более, что последняя картина книги ставит точку на теме взаимности в этой многолетней любви Шурика.

Второй вопрос, который тоже висит в воздухе — а что за человек, Шурик? Вроде незлобивый, вежливый и культурный, заботливый, предупредительный, старающийся не причинять людям огорчений и тем более не делать им зла, всегда готовый помочь. Но с другой стороны — а кого он, Шурик, сделал счастливым? Да, не отказывал ни одной женщине, которая хотела его. Охотно и беспрекословно выполнял ночную мужскую работу, как будто наряд на службу справлял, отрабатывал трудодни и зарабатывал трудоночи. Ни одну из своих сокоечниц не любя, но только лишь испытывая к ним ко всем и к каждой по отдельности жалость. Пытался помочь «залетевшей» сокурснице, на чём построена львиная доля всего романа. Однако так и не полюбил эту несчастную полудочку-полукровку девочку, прожившую в их семье несколько лет. Не полюбил и не сумел удержать её при них с матерью, хотя девочке однозначно жилось неплохо, да и мама Шурика была искренне к ней привязана.

И последний вопрос — а как сложится дальше шурикова жизнь? И кажется мне, что так и пойдёт он по жизни несостоявшимся мужем и отцом, будет потихоньку потрахивать тех, кто хочет его и вряд ли сам по-настоящему кого-то захочет сам. Этакий мальчик, вечный мальчик — «чего изволите?»…

Ну и пара неизбежных слов похвалы в адрес литератора Улицкой — великолепный слог, мастерское владение умами и чувствами читателей.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман обрывается на ноте средней высоты, но все равно остается впечатление, что автор его прекратил, а не закончил. Мы вели героя с момента его зачатия и до тридцати, а дальше — не то, чтобы автору надоело, но он подвел читателя к такой точке, когда тот и сам прекрасно понимает, что будет дальше. Гораздо более скучно и безрадостно, чем первые годы.

Герой — в кои-то веки мужчина, но как и все герои у Улицкой, за исключением единственного Штайна — слегка убогий, причем в обоих смыслах этого слова, в прямом и переносном. Воспитанный двумя культурными женщинами, хороший мальчик, мамина радость, бабушкина гордость.

В силу того, что несчастного ребенка с детства приучили всем угождать и никому не перечить, и сам он оказался достаточно бесхарактерным, чтобы с этим не бороться, ему так и не удается построить собственную жизнь. Завести собственных друзей, семью, детей, работу и тд. Решительно все, что происходит в его жизни, решает не он, а либо это делают за него другие люди, либо так сложились обстоятельства.

Роман в основном посвящен истории любовных связей Шурика. «Романов» сказать язык не поворачивается, потому что собственно романтикой там и не пахнет. Все очень жестко и грязно: когда этот жизнерадостный услужливый теленок подрастает, на него кладет взгляд то ли мамина начальница, то ли еще какая-то такая же тетка. После первого опыта, по идее, любой нормальный парень сбежал бы на конец света, застегивая на ходу штаны, но этому даже в голову не приходит, что можно отказаться или уйти. Это же женщина, тем более, старшая, значит, как мама и бабушка, а их надо слушать.

И дальше идет череда такие же бессмысленных девушек и женщин: некоторые из них используют Шурика в качестве вибратора, некоторые сублимируют свои мечты о прекрасном принце. Он, как настоящий джентльмен, не отказывает дамам, но ничего никому не обещает, разумеется. В любом случае главной женщиной в его жизни остается мама, потом идет призрак бабушки, а все остальные — это только «обязательства». Причем такие, что без дрожи представить страшно: старуха, инвалидка, карлица, душевнобольная. Все одновременно, всем Шурик успевает услужить по мелочи — и в быту, и в постели. Время идет, ничего не меняется. Только концовка достаточно символична: Шурик случайно встречается со своей первой и единственной любовью, заодно — единственным нормальным женским персонажем за всю книгу. Любовь на один день в городе проездом, и тоже, вроде бы, рада его видеть, но уезжая, думает: «Боже, какой мудак!» Плюсадин, что сказать.

Я даже не буду выступать за то, что таких мужчин надо кастрировать при рождении. В конце концов, все требуют любви, пожилые инвалидки тоже. Но столь бесцельно потраченная жизнь вызывает безумное раздражение. И вот в отношении конкретно этого романа я не могу согласиться с общим постулатом Улицкой, что все люди прекрасны, какие есть, во всеми тараканами и недостатками. Потому что Шурик безобразен, особенно в свете его желания «быть хорошим». Ай да умница козел! (с)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шурик — интеллигентный молодой человек, воспитанный практичной бабушкой и сентиментальной мамой. Мягкий и немного инфантильный, образованный и воспитанный, ответственный, но нерешительный. Но самое важное — жалостливый! И эта его черта становится отправной точкой в общении с противоположным полом... он всегда готов на близость с женщинами, которых ему жалко...

Сентиментальный женский роман, написанный лёгко и качественно. Сюжет нечёткий и без динамики — некий дневник воспитания и похождений Шурика. Персонажи хорошо прорисованы. Но иногда создавалась впечатление перегиба — действие ради общих идей повествования.

В целом роман больше понравился, но второй раз я его не буду читать. Я итак месяц мучил книгу — уже к середине стало понятно, что во второй половине ничего неожиданного не будет. Да и главный герой мне не особо симпатичен был — уж больно он невнятный товарищ )

Женщинам читать рекомендую, мужчинам лучше что-нибудь пожёстче найти )

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх