FantLab ru

Святослав Логинов «Сидящий на краю»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Сидящий на краю

Роман, год (не закончено); цикл «Многорукий бог далайна»

Аннотация:

После того, как рухнули стены и старый мир погиб, люди переселились с Горы — вниз. И там пошла совсем иная жизнь — не было ужасного Ёроол-Гуя, но и не было растущей самой по себе хлебной травы, и посреди безопасного мира спокойно можно было умереть с голоду.

Но люди могут привыкнуть ко всему, приспособились и к новым условиям, а старые начали уже забывать. Только один мальчик, прямой потомок прежнего илбэча, по прежнему интересуется древними сказками...

Примечание:

После окончания работы даже над самым небольшим рассказом я некоторое время хожу больной и не могу взяться ни за что дельное. Не пишется — и всё тут. И уж конечно, после окончания романа ломка бывает особенно мучительной. После окончания романа «Многорукий бог далайна» я пребывал в таком состоянии почти полгода. И все эти полгода меня уговаривали писать продолжение «удачно начатой вещи». Большинство читателей рукописи просто требовали продолжения...

В конце концов я сдался и летом 1993 года начал писать роман «Сидящий на краю». Я потратил на работу три месяца и написал полторы главы. Текст отчаянно сопротивлялся и в конце концов застопорился окончательно. Не избавиться было от ощущения, что я повторяю сам себя. По счастью, именно в это время сдвинулся с места давно задуманный роман «Колодезь» (Вообще-то он задумывался как рассказ, но материал и герой потребовали романа, и получился роман).

Затем возникли новые сюжеты и оказалось, что многие заготовки, придуманные для «Сидящего на краю», вошли в «Чёрную кровь» (скажем, обряд инициации) или в «Земные пути». К тому же, один знакомый критик обратил моё внимание, что и «Многорукий бог далайна», и «Колодезь», и «Земные пути», в ту пору ещё не дописанные — это «романы воспитания», история взросления мальчика — Шоорана, Семёна, Иста, рассказ о превращении его в илбэча, водоношу, бога... Герой второй книги о далайне должен был пройти подобный путь. Когда я это понял, писать «Сидящего на краю» стало совсем неинтересно.

(Святослав Логинов)


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Многорукий бог далайна
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может ли представлять какую-либо художественную ценность первая глава романа, который не был закончен два с половиной десятилетия назад, и который не будет дописан уже никогда?

Может, если автором этого текста является Святослав Логинов.

Слухи о том, что «Многорукий бог далайна» получит продолжение, ходили со времён самого первого издания этого неоспоримого шедевра отечественного фэнтези. Того самого, легендарного, нижегородского «флоксовского», в котором было опубликовано послесловие, принадлежащее перу Андрея Балабухи, финальные строки которого во многом этим слухам, разумеется, способствовали:

«Держу пари, что Логинову тоже хотелось, пусть неосознанно, оставить открытой дверь в мир далайна. Думаю, как-нибудь летом удалившись в свою Зерему, он вновь — хоть и по-иному уже — примется творить главы-оройхоны второго тома. Следовательно, у нас с вами есть шанс познакомиться в будущем с продолжением «Многорукого бога».

Что ж — поживём — увидим.»

Чуть позже, с распространением компьютеров и компьютерных сетей, появилась в свободном доступе первая глава ненаписанного романа «Сидящий на краю», а там уж и очередная порция слухов о том, что существует не только она, не заставила себя долго ждать. Более того, я лично знал человека, который в начале нулевых клятвенно убеждал (дело было в городе-герое Волгограде), что читал машинописное (!) продолжение «Многорукого», которое содержало гораздо больше, чем одну главу. Видимо, это был родственник тех подростков, которые уже в 90-е смотрели первые три эпизода «Звёздных войн» и третьего «Терминатора», а потом с упоением пересказывали их на школьных переменах =)))

Как бы там ни было, в 2018 году вышло последнее (на данный момент) издание «Многорукого» от Acta Diurna, в котором сам автор расставил, наконец, все точки над ё (не будем вспоминать басурманскую i, да и сам Святослав Владимирович не раз признавался к своей любви именно к букве Ё) — никакого «Сидящего на краю» нет, не было и никогда не будет.

И в подтверждение даже вкратце пересказал весь планируемый сюжет так и не написанного им романа.

Так стоит ли прочитать единственную написанную главу, если вы прочитали «Многорукого»?

Именно с этого я и начинал — несомненно, стоит.

Стоит хотя бы для того, чтобы убедиться, что «Многорукий», при всей невообразимости мира далайна, созданного фантазией автора, книга — прежде всего — о людях. И о том, что в любом из миров они будут оставаться прежде всего людьми. Со всеми их недостатками, но — и со всеми их достоинствами. В одной-единственной главе автор умудрился показать, что всеобъемлющего счастья («и пусть никто не уйдёт обиженным» — из этой оперы) спасённые Шоораном люди так и не обрели. Да и обрести не могли, по умолчанию. В одной-единственной главе сумел продемонстрировать, как коротка человеческая память. В одной-единственной главе смог, наконец, дать чёткие ответы на некоторые вопросы, которые оставались в треугольнике Шооран-Яавдай-Ээгтон. И много чего ещё.

Одним словом, первую главу романа «Сидящий на краю» вполне можно рассматривать как закономерный и прекрасно написанный эпилог «Многорукого бога далайна», демонстрирующий, что жизнь в новом мире продолжается, но в ней появились совсем другие герои, не более того. Но и не менее.

Мог ли получиться «Многорукий-2»? Разумеется, мог. Более того, он наверняка не только получился бы, но и был бы весьма успешен с коммерческой точки зрения. Да, многие совершенно справедливо полагают, что он больше был бы похож на «Чёрную кровь» и «Чёрный смерч», чем на первый роман, но это как раз неудивительно — сам «Многорукий» запредельно самодостаточен, и О ТОМ мире Логинов действительно сказал ВСЁ, что можно было сказать. Но книгу, которая являлась бы продолжением легендарного «Многорукого», покупали бы и читали. А потом можно было бы писать «Многорукого-3». И четыре. И пять. А потом, когда времена изменились, можно было бы запустить межавторский проект или высасывать продолжения из пальца, как поступили давний логиновский соавтор Перумов или когда-то хороший писатель Лукьяненко...

Вот только в результате мы не увидели бы ни «Фэнтези каменного века», ни «Колодезя», ни «Света в окошке», ни десятков великолепных рассказов и повестей, которыми Логинов стабильно потчует преданных читателей, пусть это и не приносит ему коммерческой выгоды. Говоря проще, дальнейшая эксплуатация темы далайна была бы настолько отлична от самобытного творчества автора, насколько вкус свежего туйвана отличается от вкуса недозревшей чавги...

К счастью, Логинов оказался не из тех, кто готов идти на поводу у любителей читать (и издавать) бесконечные циклы и сериалы. И в уже упомянутом прошлогоднем издании «Многорукого» он сформулировал это предельно чётко:

«Нет уж, по этим оройхонам я кружить не стану, я не жирх, мой путь прям.»

Спасибо Вам, Святослав Владимирович, что «Многорукий бог далайна» остался штучной вещью, которая вошла в золотой фонд фантастической литературы, написанной на русском языке!

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я большой почитатель таланта С.Логинова. И мне приятно прочесть даже небольшой кусочек текста, принадлежащего его перу. И не как начало нового романа оцениваю я этот текст, а как продолжение, если хотите — эпилог к «Многорукому». Да, жизнь людей, покинувших мир оройхонов и далайна изменилась сильно. И в своем описании этой жизни писатель не изменяет ни себе, ни исторической правде — именно так, или почти так и должно было все происходить. Да, я заметил некое сходство с романом «Черная кровь». Но ведь такое сходство прослеживается во всех произведениях о жизни первобытных людей, будь то «Борьба за огонь» или «Листы каменной книги». Так что это не недостаток, а скорее следование традициям и, опять же, исторической правде.

Ну, а завершающий отрывок — он показывает как могла бы сложиться жизнь людского племени, если бы оно не смогло защитить себя, если бы сильные заботились только о себе, предоставив слабых их печальной судьбе. В результате погибают все. А ведь еще со времен седой древности известно, что лишь тот народ остается сильным и живет в веках, в котором почитают стариков и милосердны к слабым.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала «Сидящего на краю» — снова затянул в себя мир далайна, и этот неторопливый, подробный, бесстрастно-отстраненный стиль повествования. Очень жаль, что история стала неинтересной автору. Но — как знать! — может, творческая мысль родит новый поворот сюжета, новую мысль, которая будет реализована именно в продолжении этого цикла? Хотелось бы верить: уж очень особенный, очень притягательный этот мир, созданный замечательным Автором...

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоконченный роман, продолжение «Многорукого бога далайна», главным героем должен был стать внук Шоорана. Читатель встречает здесь и некоторых других героев первой книги — уже постаревших — Ээтгона, Яавдай; интересно наблюдать, как быстро люди забывают прошлое и далайн уже видится им раем, из которого их изгнал злобный демон илбэч. Автор начинал произведение неохотно, уступив просьбам друзей и читателей и когда понял, что произведение во многом повторяет и «Многорукого...» и другие логиновские книги, то, написав всего полторы главы (которые можно найти в сети), окончательно его забросил. А всё-таки жаль.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видимо, этому произведению не суждено быть написанным. А жаль, так много еще можно было бы рассказать.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх