Валентин Пикуль «Битва железных канцлеров»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Европа второй половины XIX века. На фоне политических интриг, дипломатических войн и вооруженных конфликтов противостояние двух выдающихся личностей современности – канцлера Российской империи Александра Горчакова и канцлера Германского рейха Отто Бисмарка.
Не путать с Битва железных канцлеров (рассказ)
Входит в:
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 19 августа 2016 г.
На самом деле книгу эту я уже читал, но это «уже» было так давно, что не имеет теперь ровно никакого значения. Помню только, что она понравилась, и оставила сильные впечатления и желание когда-нибудь непременно перечитать. А на фоне сегодняшних мировых и европейских событий года этак 3-4 назад осозналось, что время это пришло...
Роман для меня (и, соответственно, для вероятного читателя) представляет интерес в нескольких плоскостях.
Для тех, кто мало что знает об этом периоде истории Европы (вторая половина XIX века), может быть будет интересно прочитать сам событийный ряд и узнать, пусть вот в такой историко-художественной форме, о движущих силах истории в те годы и десятилетия.
Для любителей хорошего, интересного исторического чтива книга может стать спутником на пару-тройку дней — мне, правда, хватило одних суток.
Для тех, кто интересуется всякого рода политическими и дипломатическими казусами, будет интересно проникнуть в тайны тонких и сильных политико-дипломатических ходов мощных европейских и мировых игроков — России в лице Горчакова, и Пруссии и Германии в лице Бисмарка — двух «железных канцлеров», навсегда вписавших свои имена в золотую памятную доску Истории Европы и мира.
Но внезапно (внезапно?..) книга удивительно точно и без зазорно, как правильно выбранная деталька паззла, легла на современное историческое, политическое поле и кое-какие моменты дополнила, напомнила и уточнила. Углубляться в этом направлении не буду, дабы никого — ни русофилов, ни русофобов — не возбуждать, но зато могу с чистой совестью порекомендовать роман к чтению любому человеку — практически уверен, что хотя бы по какому-то одному критерию он покажется интересным.
А те незначительные кусочки советскости, которые местами встречаются (их совсем немного и они попадутся читателю на глаза ближе к финалу), можно легко понять и пропустить мимо себя — книга написана в 1975 году и иной в те времена быть не могла.
JenDo, 18 августа 2020 г.
Я вот как раз из тех, кто почти нихрена не знает о тех временах)) Историю плохо учил в свое время, панимаешь! И как же увлекательно и захватывающе мне было это читать — даже передать непросто)) Я читал этот роман в сборнике (наверняка многие читавшие именно в этом варианте тоже читали) — там есть еще один роман — Пером и шпагой — они отлично дополняют друг друга. Уже гораздо позже я искал себе эти книги в библиотеку — и нашел именно в таком виде — оба романа под одной обложкой но уже в новом издании. Буду читать Пикуля и дальше, у него еще много интересного, говорят) И я верю)
URRRiy, 18 марта 2020 г.
Хороший роман по истории Европы девятнадцатого века посленаполеоновского периода (первого Наполеона), в основном истории дипломатии, но не только. Под железными канцлерами подразумеваются прусско-германский канцлер Отто фон Бисмарк и российский канцлер Горчаков.
Я не в курсе относительно достоверности того, как сообщает автор, что Бисмарк в бытность свою послом в Санкт-Петербурге покупал дрова для посольства за собственный счёт или того, что он набивался в ученики к Горчакову, думаю, это исторические анекдоты. Но в отношении проблем-кризисов и явного нежелания Бисмарка открытой войны Пруссии / Германии с Россией сказано правильно. Хотя понятно, что Россию граф Отто не только не любил, а вовсе даже ненавидел. С другой стороны, война без обоснованной общенациональной необходимости не имеет никакого оправдания, это понимает любой здравомыслящий человек, поэтому особого пиетета граф Отто также не заслуживает.
В целом же книга неплохая как по стилю, так и по идее. Рекомендую, хотя сейчас народ мало читает исторической литературы.