FantLab ru

Кристофер Сташефф «Волшебник в бедламе»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.69
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Волшебник в бедламе

A Wizard in Bedlam

Другие названия: Чародей в сумасшедшем доме

Роман, год; цикл «Чародейский цикл»

Аннотация:

Пятьсот лет назад на Меланже вспыхнуло восстание. Предводительствуемые Декейдом, простолюдины стремились свергнуть власть лордов — абсолютную власть, — но потерпели поражение. Декейд погиб и никто не знает, где его могила, а его друг, Волшебник Дальних Башен, бежал на космическом корабле. Но каждый простолюдин точно знает — настанет день, и космические корабли — Дальние Башни — снова опустятся на планету, и Декейд восстанет из мёртвых и поведёт свои войска против лордов...

Входит в:

— антологию «Колесница бога», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Колесница бога
1994 г.
Чародей и сын. В отсутствие чародея. Чародей в сумасшедшем доме
1997 г.
Волшебник не в своем уме. Волшебник в бедламе
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно. Просто ужасно. Действительно — от книги остаётся прежде всего впечатление, что ты побывал «в Бедламе» (нет, я не о тех главах, где герой туда попадает. Это как раз-таки меньше всего описано... Я обо всем остальном). Путаные интриги, такой же путаный и сумбурный сюжет; герои постоянно испытывают друг к другу бурные эмоции — от любви до ненависти — вот только при чём здесь мы, читатели, и что нам за дело должно быть до чужих чувств, так и остаётся непонятно... То есть — банально «не цепляет», не сочувствуешь героям... А в голове остаётся ощущение, что тебе туда напихали всякого (в основном — ненужного), и... не стоило, собственно, этой книгой заморачиваться.

Я уж лучше «Волшебника в хаосе» перечитаю...:glasses:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Более суровая, более серьезная, чем первая часть приключений Гара Пайка. Здесь все намного менее однозначно, менее весело, меньше радостных приключений туриста из будущего в средневековом мире. Впервые остро встает вопрос: а что будет после победы? Какова цена свержения Лордов?

«Нет, мы не дадим им голоса», говорят победители. Они не демократы по-американски, для которых все люди равны. Они — настрадавшиеся рабы, что сели на царство и стали новой аристократией. Пирамида перевернулась, и снова стала пирамидой. Только правящие и угнетенные поменялись местами. Гар вместо всеобщего равенства создал новую империю, которая молится на него, но его идей слушать не пожелает.

Недостаток книги — неудачная, на мой взгляд, идея с «переселением душ». То, что Гар исполняет местное пророчество и становится Декейдом, мессией бедных, это вполне нормально. Но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почему надо было обязательно разыгрывать эту мыльную оперу с Декейдом, захватившим тело Гара, и последующим его возвращением?
? Почему Гар не может хоть одну революцию провести в здравом уме и твердой памяти? Парень вроде толковый, но в каждой части его почему-то обязательно должны ударить по голове до амнезии, потери рассудка и раздвоения личности. Это уже не то примета авторского стиля, не то личный Сташеффский штамп.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх