FantLab ru

Александр Беляев «Золотая гора»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Голосов:
287
Моя оценка:
-

подробнее

Золотая гора

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Правительства капиталистических стран в панике. Поступила информация, что советский ученый Микулин теперь может получать любые элементы. В том числе и золото. Всё это грозит серьёзными неприятностями для капиталистов. И вот на поиски Микулина отправляется журналист и авантюрист Клэйтон...

Примечание:

Повесть, впервые опубликованная во втором номере журнала «Борьба миров» за 1929 год, не издавалась до 1962 года, когда увидела свет в составе коллективного сборника «Капитан звездолета», выпущенного Калининградским книжным издательством.


Входит в:

— журнал «Борьба миров 1929'02 (Л)», 1929 г.

— антологию «Капитан звездолёта», 1962 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 42

Активный словарный запас: низкий (2584 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Капитан звездолета
1962 г.
Александр Беляев. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1985 г.
Последний человек из Атлантиды
1988 г.
Избранные произведения
1989 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1992 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 4
1993 г.
Лаборатория Дубльвэ
2001 г.
Том 2. Продавец воздуха
2005 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 4. Человек-Амфибия. Ариэль. Золотая гора
2007 г.
Александр Беляев. Романы. Повести. Рассказы
2008 г.
Продавец воздуха
2009 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Борьба в эфире
2017 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 4
2018 г.

Периодика:

Борьба миров № 2, сентябрь 1929 г.
1929 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Я ни за что не пойду туда ещё раз, — сказал охотник. — Там огонь падает с неба на дом, и дом не горит.

Ученые — народ загадочный. Они, как люди, стоящие на переднем крае науки, частенько становились объектами внимания писателей-фантастов. Ещё бы — человек, творящий своими руками будущее и изобретающий различные удивительные штуковины, не мог не привлечь внимание тех фантастов, что из всех жанров отдавали предпочтение НФ. Большинство литературных образов ученых — это люди не от мира сего, часто отшельники, многие из них страдают различными психическими отклонениями (гении зла), а те, кто не страдает всё равно не отличаются особой адекватностью. Александр Беляев в своем творчестве не раз использовал эти образы, показывая деятелей науки как с положительной, так и с отрицательной сторон. Очередным ученым, с которым он познакомил читателя, стал советский изобретатель Василий Николаевич Микулин.

Болезни бывают разные — одни поддаются лечению, другие, увы, нет. Вот одной из таких неизлечимых болезней и заболел репортер «Нью-Йорк таймс» Клэйтон, и называлась она скукой. Чтобы спастись от неё он начал брать в редакции самые опасные поручения: «он «провел» на баррикадах две мексиканские революции, кочевал с африканскими племенами, восставшими против французов, летал на Южный полюс с экспедицией, разыскивающей Оуэна...» Но ничто до конца не могло избавить его от этой болезни и он решил сунуть голову в пасть дьяволу — отправиться специальным корреспондентом в Москву. К своему удивлению он не обнаружил в «логове зверя» тех ужасов, о которых ему так много рассказывали. Однажды, когда Клэйтон уже практически собрался в театр, ему позвонил его приятель Додд, работавший в той же газете, что и Клэйтон, и предложил ему срочно встретиться с ним. Приехав к Додду на квартиру Клэйтон узнал от коллеги о новом задании для себя — Клэйтону предстояло найти некоего Микулина, ученого, долгое время занимавшегося изучением строения атома и собиравшегося «осуществить давнишнюю мечту человечества о превращении элементов». Дело в том, что он некоторое время назад исчез из Ленинграда, где жил и работал. По сведениям полученным от его английского коллеги, Микулин собирался уехать на Алтай, где он планировал обосноваться в одном местечке южнее Рахмановских ключей: «Туда уйду я с одним или двумя помощниками, и пусть мир забудет меня до той поры, пока... пока я переверну мир!» После нахождения ученого Клэйтон должен будет постараться разузнать о том, на каком этапе находится его работа и смог ли Микулин найти способ искусственного получения золота. После этого он должен будет связаться с Доддом и получить дальнейшие инструкции.

Примерно в одно и то же время с «Продавцом воздуха» Беляев пишет ещё одно «шпиономанское» произведение — «Золотую гору», которая оказывается намного ближе к традиционной шпионской литературе того времени: агент продажного Запада должен завладеть результатами новейшего революционного изобретения, совершенного советскими учеными, а если не получится, то хотя бы напакостить в силу возможностей. Но, выйдя из под пера Александра Романовича, даже такой заезженный штамп смог заиграть свежими красками. Ему удалось из вполне банальной завязки развить нетривиальный сюжет и в тесном пространстве короткой повести рассказать весьма оригинальную историю. Из Клэйтона не получилось однозначного злодея, он — фигура сомневающаяся и находящаяся на распутье. Ему предстоит сделать нелегкий выбор и решить, что для него важнее: долг или любовь. Единственным, по настоящему отрицательным героем в повести, оказывается Додд, не собирающийся отступать ни перед чем, чтобы выполнить приказ. Образы Микулина и его коллег-отшельников выписаны довольно схематично, автор больше внимания уделяет Клэйтону и его борьбе с самим собой, чем всем остальным героям вместе взятым.

Ну и конечно же наравне с персонажами повести можно рассматривать и научные идеи, оказавшиеся той осью, вокруг которой и крутится весь сюжет. Одним из первых в фантастике Беляев поднял тему использования внутриатомной энергии для «трансмутации» химических элементов. Для этого используется специальное устройство, которое особыми электромагнитными «пи-лучами» оказывается способно расщеплять атомы, чтобы с использованием их внутренней энергии превращать одни элементы в другие. Также, отталкиваясь от идей выдающегося русского ученого Каразина, Беляев развил в повести и ещё одну идею — идею «утилизации» атмосферного электричества. Кстати, весьма схожую идею «трансмутации» элементов с помощью высокочастотного генератора и идею создания «лучей смерти» на основе передачи электрического импульса по ионизированному воздушному каналу использует Юрий Долгушин в своем романе «Генератор чудес», увидевшем свет в 1939 году.

Итог: не самая известная повесть автора, богатая на научные идеи и бедная на достоверные характеры. Физика здесь с подавляющим преимуществом разгромила лирику. Несмотря на это читать её было весьма приятно, благо этому способствовал довольно приятный язык и увлекательный сюжет. Ценителям творчества Беляева — читать в обязательном порядке, остальным — с осторожностью, может не понравится.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Золотая гора» — тот Александр Беляев, которого мне рекомендовали ещё давным-давно: о Советском Союзе и журналисте, из Штатов попавшем в социалистическую Утопию. Поразило и тронуло, просто-таки переполнило волнением и нетерпеливым ожиданием: когда же, ну сколько же ещё ждать, пока журналист... поймёт, кто он такой на самом деле. Увы, фантастика двадцатых годов: здесь вам встретится и непогрешимая уверенность, что за границами СССР бушует сплошной океан Зла, и повальное превращение западных журналистов в бездушных и злонамеренных шпионов. Обидно куда больше за второе: я и за Беннета обижаюсь, когда его ругают капиталистом-дельцом, что уже говорить о XX веке, где одно дело о бумагах Пентагона чего стоит. Нет, мистер Додд, который от имени «Нью-Йорк Таймс» отправляет корреспондента добывать информацию, за которой стоило бы охотиться разведке, — отвратителен. Так и сам корреспондент!.. — автор постарался, чтобы представить нам его циником и эгоистом. Только, думается, не вполне получилось ни это, ни желанная эволюция нравственного «я». Прекрасен и трогателен контакт Клэйтона с чистыми и светлыми советскими учёными; бесценна буря, которую в нём поднял страшный выбор между этими людьми и безопасностью Родины. Но увы — ни перехода от политики к душе человеческой, ни нравственного совершенствования в повести не произошло.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Клэйтон с его премилой инфантильностью оказался на стороне врага и сдал своих бывших товарищей, но какого-либо осмысления — так и не случилось.
Рассказ обрывается так, словно не допечатана ещё одна глава. И бьющий по глазам своей яркостью образ Микулина, титана, человека будущего, не даёт нам снова увидеть его в столкновении с образом Клэйтона, человека на распутье, человека, страстно жаждущего его расположения и тепла. Не о советской правде должна быть эта повесть! А о поиске, любви и человечности! О любви, кстати, здесь читается вскользь и с долей недоумения: девушка загадочна, лучше сказать, она просто не выписана как следует. И не верила я, что именно любовь перетягивает Клэйтона на строну русских: нет, он просто хочет быть среди этих людей, он подспудно понимает, что _там_ его место. Очень кинематографичная, захватывающая повесть. Показалась — недописанной. И картина у белого камня стоит того, чтобы встать рядом с ним ещё раз и встретить рассвет.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Должен признать, что текст вызвал недоумение. Микулин собирается с помощью искусственной трансмутации облегчить положение трудящихся. Интересно, каким образом?

Золото само по себе, вне использования в качестве ценностного эквивалента, значит немного. (Сейчас я игнорирую его применение в электронных схемах. На момент написания повести таковых не было. В том же «Прыжке в ничто» из золота в звездолёте смогли сделать только сантехнику, они тогда хотели вывезти его с Земли как можно больше, но лучшего применения не нашлось). Конечно, по методу Микулина можно было было, как я понял, трансмутировать любые элементы, но упор почему-то делается именно на золоте, в том числе и самим гением. Стань известно об его успехе, то в мире тут же разразился бы такой экономический кризис, что великая депрессия, показалось бы светлой мечтой. Потом бы конечно всё устаканилось: перешли бы на необеспеченную валюту, скорее всего. Но мало бы никому не показалось. В общем действия американцев, решивших убить учёного, понять можно. Хотя это конечно была бы только отсрочка. Рано или поздно открытие повторили бы. Я не специалист, но думаю ударило бы и по советской экономике. В то время она очень зависело от импорта высокотехнологичных механизмов, которые ещё не научились производить.

Тайно наделать зотлото и очень осторожно, не сбивая цен использовать его для закупок за границей? Можно, конечно, но тогда совершенно непонятно почему Микулин разбалтывает всё первому встречному человеку. И это в эпоху всеобщей шпиономании.

Почему исследования способные подорвать экономику во всемирном маштабе проводятся не на хорошо охраняемой территории, а где-то в таёжной глуши. Микулов, как оказывается был не так уж и беззащитен, то ведь электрическую завесу требовалось ещё и включить. Если бы не переход Клейтона на другую сторону, то «проклятые империалисты» вполне могли сделать своё чёрное дело.

Есть в повести правда один потенциально сильный момент, когда Микулов предствлен, как человек будущего: с сильными эмоциями, но способный к мгновенному сосредоточению. Но это сделано настолько мимолётно (всего несколько строк, что предшественника Ефремова из Беляева не получилось.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень простенькая шпионская повесть с элементами фантастики полностью политизированная и довольно средняя в литературном отношении. Само построение сюжета об уединении советского ученого в лесу и другие детали грешат противоречиями.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лихая повесть о страхах американцев перед дешевым золотом, которое может наводнить мировой рынок, и советском ученом-физике открывшем тайну получения золота из других веществ. Сегодня эта короткая повесть порадовала бы любителей шпионской литературы свои сюжетом, действием и неизбежным триумфом советского человека над заокеанскими злодеями. А если серьезно, это не самая плохая повесть знаменитого фантаста.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне книга понравилась, хоть было очень просто написано и без чистого беляевского языка... Оно было немного другим... Однако мысль показалась мне интересной, хоть снова главным героем был ученый, и его искали за то, что он создал большую «бяку»... Ну ладно. Если серьезно, то заинтересовало, хотя противоречий в книге было много, но суть от этого не менялась... Хорошая книга, можно читать на досуге и хоть чем-то загружать мозг.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно странная история — важнейшие исследования, которые проводятся в глухом лесу безо всякой охраны? Убер-оружие, которое помогает отбиться от любых злодеев? Прожжённый капиталист, который перековывается нашими, но всё же ничем им так толком и не помог? Нет, история всё-таки интересная, но как-то чересчур наивна и безыдейно, явно не уровень Беляева.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх