FantLab ru

Стивен Кинг «Земляничная весна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
844
Моя оценка:
-

подробнее

Земляничная весна

Strawberry Spring

Другие названия: Мартовский Выползень; Весна в Нью-Шароне

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Под покровом тумана незримо блуждает убийца. Мгла весеннего «молочного киселя» его сообщница и помощница. Такие ложные весны случаются раз в десять лет, сменяясь вернувшейся зимой с ясными звездными ночами, изгоняющими тайного убийцу. Надолго. До следующего «молочного киселя».

© Lucy

Входит в:

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— журнал «Неделя» № 15 1991», 1991 г.

— журнал «Супер Триллер №10 (15)», 2003 г.

— журнал «Супер Триллер №10 (133)», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Похоронная компания
1991 г.
Коллекция трупов
1992 г.
Вёрткая пуля
1993 г.
Похоронная компания
1993 г.
Иногда они возвращаются
1996 г.
Копилка сатаны
1996 г.
Куджо
1996 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2003 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Периодика:

«Неделя» № 15 1991
1991 г.
«Супер Триллер» №10 (15), 2003
2003 г.
«Супер Триллер» №10 (133), 2007
2007 г.

Аудиокниги:

1922
2014 г.
Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)
Английский язык со Стивеном Кингом / Stephen King. Strawberry Spring
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2009 г.

Вот, буквально только перечитал. Поэтому, пока ощущения ещё свежи, напишу об этом рассказе. Главный герой – учится в университете и живёт в студенческом общежитии. Вполне обычная и размеренная жизнь, как и у огромного числа людей, которые его окружают. Но что-то странное и зловещее начинает происходит обычной весной, когда на землю опускается туман. Загадочный убийца-маньяк выходит на охотничью стезю, убивая ни в чём не повинных людей (точнее, девушек). Он наводит ужас на всех под покровом мрака. Главного героя тоже пугает происходящее, но не настолько, чтобы он из-за этого особо волновался. Потом, череда загадочных смертей прекращается и жизнь возвращается на круги своя.

Проходят годы и опять настаёт весна. У главного героя уже есть семья. Но маньяк опять выходит на тропу, ведущую его всё к новым и новым жертвам. К этому всему, добавляется и то, что с героем рассказа начинает происходить что-то странное – он не помнит где он находился во время всех этих преступлений. Его жена начинает подозревать, что он встречается с другой женщиной и, самое страшное, что у него у самого есть такие подозрения. Только, они гораздо более страшны чем супружеская измена.

Это произведение, на мой взгляд, хорошо тем, что автор оставляет нам поле для размышлений. Как по мне, так из этого рассказа можно было бы вывести неплохую повесть, углубиться в психологию, рассмотреть возможную шизофрению героя (которая, так и не известно, свойственна ему или нет). Могло бы получиться произведение по типу «Психопата» Роберта Блоха или «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. Основная идея которых – в каждом из нас может жить тёмная сторона нашей обыденной сущности и самый непримечательный, обычной внешности человек может быть настоящим монстром. Вспомните, сколько таких примеров есть в истории…

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2014 г.

«Земляничную весну» я ставлю в один ряд с «Человеком, который любил цветы». Это обманка, рассказ, интрига которого исчезнет после первого прочтения, и возвращаться к нему будешь уже не за разгадками тайн или поисками новых смыслов, а за отлично выписанной атмосферой и настроением истории.

Главный герой, будучи студентом колледжа, застает «земляничную весну» — ложную весну, когда тепло приходит слишком рано и землю окутывает густой туман. Согласно поверьям, такая весна случает раз в 8-10 лет. Ну и правильно говорят: весной у всех психов обострение, вот и появляется в кампусе Джек-Попрыгунчик, маньяк, убивающий девушек ножом. Параллели с Джеком Потрошителем очевидны, по-моему, автор даже стремился показать ту же истории, но в современных реалиях, добавив своему персонажу почти сверхъестественную способность ускользать от полицейских в тумане и продолжать убивать, не смотря на патрули и волнения среди студентов.

Главная мысль, которую несет рассказ — убийцы среди нас. Любой из наших друзей, даже наших родных может хранить в себе черную и злую душу. Вспомните, когда ловят маньяков и берут показания его близких, никто из них даже подумать не мог ничего плохого о преступнике. Внешне — милый, обычный парень/мужчина, ничего особенного. Все самое страшное скрыто внутри, и увидеть это ой как не просто.

Рекомендую рассказ всем любителям читать триллеры про маньяков.

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2013 г.

«Земляничная весна» для меня этакая классика триллера от Кинга. Именно в этой короткой форме мне понравилась подача материала, весь саспенс и даже немного может предсказуемая концовка порадовала. Этот рассказ темная кинговская лошадка, которую хочется оседлать снова и снова, почему? Лишь потому что погрузиться в историю казалось бы обыкновенного человека и неожиданно понять в конце нечто страшное и пугающее, насколько зловеще и психологично все передает Кинг, словно ты сам бродишь по тем самым местам, слышишь россказни о маньяке и ходишь в густом тумане.

Кинг мастер создавать неожиданные вещи, тонкие картины бытия, разворачивать человеческие души и обнажать кости. Мы роемся в себе ищем ответы, уходим от правды не замечаем некоторые детали ( как герой рассказа), но это все мы — люди. И именно нас изображает Кинг. Если порыться в его произведениях, мы найдем себя. К чему это? Ну одержимый маньяк, найдет здесь себя, свое мутное, треснувшее зеркало.

Итог: шикарный психологический триллер о маньяке в лучших традициях.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2015 г.

А не создать ли нам ААП? Ассоциацию анонимных параноиков...

Будем собираться и делиться своими страхами, поминутно озираясь по сторонам. Наши враги будут нас выслушивать и затем убедительно доказывать, что именно мы являемся их врагами, а не наоборот. Мы перестанем держать наши страхи в себе. Мы открыто признаем тот неоспоримый факт, что мир полон опасностей. В конце концов, не может же эта святая истина быть монополией бабушек у подъезда и учителя ОБЖ...

Врач, делая операцию, только и мечтает зарезать пациента. Продавец в магазине, пробивающий нам на кассе чек, явно надеется на то, что в банке с тушеной говядиной притаился ботулизм. Живущий по соседству старик скорее всего отсидел тридцать лет за кровавые преступления, а потому не стоит открывать ему дверь, если он решит одолжить немного соли...

А какие скрытые резервы притаились внутри нас самих. О, если бы только окружающие могли читать наши мысли в режиме онлайн! В каком благоговейном трепете они опустились бы на колени при виде проносящихся пред их взором зловещих картин. А затем пустились бы в ужасе бежать со всех ног, не в силах уже никогда забыть лавкрафтианские пейзажи нашего внутреннего мира...

А теперь закрываем балаган и втаскиваем в отзыв немножко здравого смысла. Мы и впрямь не можем знать, чего ожидать от окружающих. Но если мы от каждого человека будем требовать доказательств того, не является ли он потенциальным душегубом, то количество жестоких преступлений явно возрастет. Просто надо быть чуточку осторожным и не забывать то, чему учил преподаватель ОБЖ и бабушки у подъезда. А параноидальные ощущения испытывать лишь для разнообразия, читая такие вот рассказы...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2013 г.

В этом году в феврале установилась необычно теплая погода: звенит капель, появляются проталины, дует теплый ветер. На душе грустно и непонятно, что с этим делать. Почему-то хочется выйти вечером на улицу и гулять, гулять в сумерках, всматриваясь в одиноких прохожих и сжимая в руке... Нет, не нужно мне было читать этот рассказ

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2016 г.

В этой истории нет или почти нет фантастического и ужасного. Главное в ней — атмосфера. Причем, вопреки жанру, отнюдь не атмосфера страха. Атмосфера туманной весны, молодости, провинциального студенческого городка, атмосфера давно ушедшего времени. Для 1975 года, возможно, сюжет был нов, а финал непредсказуем. Сейчас все не так, но рассказ это, пожалуй, не испортило. Текст цепляет, не то, чтобы завораживает, скорее, говорит с тобой, негромко, но убедительно. С ним комфортно, как со старым добрым приятелем. В итоге — ничего особенного, но хорошо.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2017 г.

Сборник рассказов «Ночная смена» за авторством Стивена Кинга 90% его фанатов возносят до небес, считая лучшим образцом творчества писателя. К сожалению, данная книга начинается с нудного, глупого, нелогичного и скучного рассказа под названием «Иерусалемов удел», после прочтения которого мне искренне захотелось поставить книгу на полку и больше ее не открывать. Никогда. Однако, сделав над собой усилие, я продолжил и, не без удовольствия, ознакомился с девятью очень приличными образчиками мистической литературы. О них речь пойдет в отзыве на весь сборник рассказов, поскольку сейчас нужно вставить пару слов о непотребстве, называющемся «Земляничная весна».

Никого не хочу обидеть, это исключительно мое индивидуальное мнение.

Серьезно, в мире нет справедливости. Только ты еле-еле справляешься с тридцатью пятью страницами «Иерусалемова удела» и начинаешь отдыхать душой на следующих двухсот четырех страницах, как в лицо тебе прилетает «Земляничная весна».

Сюжет: В студенческом кампусе по вечерам всю округу затягивает туманом, в котором находят тела убитых девушек. С обнаружения первого трупа главным героем и начинается рассказ. ГГ при этом страдает провалами памяти, и нам сразу становится понятно, что он или убийца (что было бы откровенно дешёвым сюжетным ходом), или нас водят за нос, скрывая убийцу.

Двенадцать страниц рассказа главный герой смотрит в окно на туман, а утром обнаруживается новый труп.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Полиция бессильна, народ тоже не понимает, что, собственно, происходит. Весна кончается, наступает лето, убийства прекращаются. ГГ женится, проходит пару лет, и вот снова туман, жена говорит, что ночью он исчез из дома, а где-то рядом убили девушку. Конец.

Гениально?

Нет.

Посредственно и очень прямолинейно, без огонька. Рассказ напоминает купленный на рынке пирожок, который жуешь, в надежде добраться до начинки, а потом обнаруживаешь, что кроме теста есть-то было и нечего.

Или я многого не понимаю в людях, или «Ночная смена» — не лучший сборник рассказов, что видывала планета Земля. Ибо в этой, как говорят фанаты, бочке меда я нашел уже две столовых ложки дёгтя.

И я плевался. Честно.

1/10

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2015 г.

Романтика весеннего тумана, весеннего настроения, весенней красоты — очень красочная картина. Контрастом на этом фоне выделяются убийства, происходящие в земляничную весну, наступающую раз в 7 лет, которые подернуты этакой розовой поволокой, и посему не кажутся ужасающими. Остается один вопрос — хватит ли главному герою силы разобраться, кто является виновником этих убийств, благо версии на это у него однозначно имеются.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2009 г.

Хороший детективный ужастик про маньяка. Хороший сюжет для фильма (а-ля «Крик»). Минус 2 балла за не расскрытую тайну (можно предположить кто убивал) как у убийцы получалось не оставлять следов на мокрой земле. P.S. В аннотации написано что весна приходила раз в десять лет, а в рассказе (перевод В. Вебер) что «земляничная весна» приходила раз в 8-9 лет. Наверное не помещает исправить.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2008 г.

Кинг отличный рассказчик, читать его рассказы всегда легко. честно сказать, глазу не за что запнуться, настолько гладко он пишет. сюжеты его динамичны, картины сами собой рисуются в воображении, да только искорки не хватает. вот и в «Земляничной весне» основа взята отличная, а чего-то недостаёт. и ещё, со временем Кинг становиться предсказуемым

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2015 г.

Стивен Кинг=ужасы. Это один из самых распространённых стереотипов мировой культуры. Ужасы у него либо мистические, либо маньячно-убийственные. «Земляничная весна» — типичный представитель маньячного триллера Кинга.

Здесь есть ловкий, неуловимый и безжалостный убийца, против которого бессильны спецслужбы и любые предосторожности, есть интриги и тайны, присутствует напряжённое развитие пусть и немного предсказуемого, но качественного сюжета.

Есть и лёгкий, почти неуловимый намёк на мистику, который легко проигнорировать. В целом вполне себе интересный и читабельный рассказ.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2014 г.

Неплохой детективчик на современный лад.

Когда Кинг описывал убийства, то я не придал значения..

Когда прочёл концовку, то долго задавался вопросом — «Кто же сделал всё это?»

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Классный маньячный детективчик на тему Джека Потрошителя, только на современный лад. Кто был маньяком, я, если честно, не догадался, хотя и не пытался этого сделать. Просто наслаждался прекрассным рассказом.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2006 г.

Джек-Потрошитель на новый лад. Кстати, знаете, скольких на самом деле убил лондонский маньяк? Всего пятерых...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2016 г.

Короткий, но очень атмосферный рассказ. Кингу отлично удалось передать то, что творится в маленьком городке, если его жителям грозит опасность. Концовка чем-то напоминает «Мужчину, который любил цветы».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх