FantLab ru

Макс Фрай «Дар Шаванахолы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
665
Моя оценка:
-

подробнее

Дар Шаванахолы

Другие названия: Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо

Роман, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В этой книге читатель найдет множество ответов на вопросы, которые он не раз задавал, не слишком, впрочем, рассчитывая, что ему вдруг вот так — ррраз! — и все честно расскажут. И еще больше ответов на вопросы, которые даже в голову не приходили — ни читателю, ни автору. Разве только некоторым, особо дотошным персонажам. И после этого все, наконец, сделается непонятно ровно настолько, чтобы стать правдой, которая — невыразима. Прямая речь автора:

Это, на мой взгляд, самая страшная история о литературе, какую только можно вообразить. И о литературной критике заодно. И я, заметьте, совершенно не шучу. Лично мне до сих пор не по себе, а вы как хотите.

Вообще, все книги из этой «зеленой» серии в той или иной степени — ответы на вопросы. Причем на вопросы, которые есть почти у всех читателей. И, в то же время, это такие ответы, которые далеко не каждый читатель готов услышать. Но «Дар Шаванахолы» даже на таком фоне выглядит как один сплошной ответ на почти бесконечное число вопросов. Ответ такой громкий, что не перестает звучать, даже если заткнуть уши. Впрочем, для рядового читателя, который глубоко не копает, все вышесказанное — чушь собачья, книжка — одна сплошная бугогашенька, как всегда, можно не беспокоиться.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 270

Активный словарный запас: низкий (2477 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 67% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо
2012 г.
Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо
2012 г.
Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо
2013 г.
Дар Шаванахолы
2016 г.
Хроники Ехо
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2012 г.

Мир есть текст.

(Ж. Деррида)

А один еврейский мальчик все-таки стал Богом!

(Из анекдота)

Каждый автор фантастических произведений — немножко демиург. Одних авторов в первую очередь интересуют характеры их персонажей, особенности их взаимоотношений, технические новшества или хитрые магические чудеса. Для них создание новых миров — лишь побочные продукт их литературной деятельности, необходимый фон, на котором должно происходить действие. У произведений этих авторов есть свои достоинства, но вот созданные ими миры так и остаются наспех раскрашенными декорациями, которым приходится пылиться на заброшенных складах мироздания, не вызывая ничьего интереса. Случается, однако, и так, что автор рассказывая свои вымышленные истории, вкладывает душу в мир, в котором происходит действие, и этот мир поистине оживает. При этом автор-демиург рано или поздно понимает, что какой бы яркой, увлекательной, важной не была рассказываемая им история, она — всего лишь небольшая часть огромного мира, фрагменты которого постепенно складываются в пеструю мозаику, в огромный паззл, который становится единым целым. Пожалуй, самыми яркими примерами таких миров могут служить Средиземье Толкиена и Хайбория Говарда. Думаю, среди посетителей нашего сайта найдутся и такие, которые историю и географию Средиземья знают получше, чем реальную историю нашей матушки-Земли.

Таким вот автором-демиургом является и Макс Фрай. При всей увлекательности приключений сэра Макса и его коллег, при всей яркости образов Джуффина, Шурфа, Мелифаро и многих прочих персонажей, при всей запутанности детективных сюжетов, самым удивительным, самым ярким и запоминающимся в произведениях Фрая является, конечно, мир Ехо, воистину оживающий под пером автора. Постепенно, эпизод за эпизодом, автор отправляет своего героя то в графство Кеттари, то в сумрачный Гугланд, то в далекий Уандук, и эти земли выплывают из небытия. Талант автора подкрепляется верой тысяч преданных читателей, которая прочнее любого цемента не дает кирпичам нового мироздания рухнуть в Лету забвения.

Вот только автор Макс Фрай, все более уподобляясь своему герою сэру Максу, не может на всю жизнь осесть в одном мире и постепенно обживать его уголок за уголком. Таинственный Город, который сэр Макс и Макс Фрай вдвоем ( а может это просто две ипостаси одного существа?) вытягивают из небытия, становится новым пристанищем главного героя. Впрочем, Город еще слишком сырая заготовка, недоделанный набросок, и большая часть действия нового романа все так же происходит в привычном Ехо. Хотя действия как раз в этой истории совсем немного. Обширные экскурсы в историю, пространные размышления и рассуждения занимают гораздо больше места, а детективная часть сведена к минимуму. Чувствуется, что герой растет и волнуют его уже совсем другие проблемы. На смену прежнему беззаботному всемогуществу приходит поиск своего места в этой Вселенной. Однако, у романа, как и у героя, есть существенный недостаток. Начав, наконец, задумываться над последствиями своих действий, сэр Макс все никак не обретет твердый характер, не научится принимать непростых решений. Только было автор поставил своего героя в ситуацию, где пришлось делать не самый однозначный выбор, и тут же прислал ему на помощь очередного могущественного дядю, который помог сэру Максу решить все проблемы.

Тем не менее, эта история занимает очень важную часть в цикле. Ведь в ней уже не в первый раз (вспомним Книгу Огненных страниц!) поднимаются вопросы взимодействия текста и мир. И Книга несовершенных преступлений, и Незримая библиотека, и Миры мертвого Морока раскрывают разные стороны этого взаимодействия. Хотя фантазия автора по-прежнему на высоте, роман получился не столь увлекательным с точки зрения остроты сюжета и запутанности приключений главного героя. Даже удивительное ощущение чуда, сопровождающее все произведения Фрая, начало потихоньку тускнеть. Философский смысл начинает потихоньку вытеснять приключенческое содержание. Однако, мне крайне интересно, куда заведет сэра Макса воля его создателя, и кем он сможет в конце концов стать. Ведь по грандиозности замысла и мастерству исполнения эпопее о сэре Максе, пожалуй, нет равных в отечественной фантастике.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2012 г.

Все-таки голос Макса очень явно отличается от всех остальных репортеров Хроник. У Макса есть качество, полностью отсутствующее поголовно у остального населения Ехо и окрестных миров. Он пиздострадалец. Нет, я вполне понимаю страдания в рамках «нашего мира» — ну там, дети, теща, ипотека. Но даже в такой идеальной, волшебной и сказочной реальности, о которой можно было только мечтать, в которой есть в буквальном смысле все, что пожелаешь — магия, новый мир, интересная работа, безграничное могущество — он все равно умудряется страдать! Для чего, согласитесь, нужно обладать недюженным талантом. Впрочем, страдает он не то чтобы долго, так что не успеваешь от этого толком устать и взбеситься. Нормальные такие двух-трехдневные страдания, вполне объясняемые соответствующими фазами луны)))

А если их убрать — остается очень интересный сюжет книги. Все-таки за время Лабиринтов привыкаешь видеть мир глазами именно Макса, и это как-то сподручней получается — с одной стороны, успевать следить за логикой повествования, с другой, не успевать удивляться его поворотам. Прелесть Макса как репортера в том, что он догоняет и не догоняет одновременно, и читатель вместе с ним.

«Дар Савонаролы (зачеркнуто) Шаванахолы» в этом плане — образец хорошего и закрученного сюжета, где все совершенно не связанные между собой, как кажется большую часть книги, сюжетные линии в итоге оказываются сплетены и приводят к совсем уж неожиданному знаменателю. Ей-богу, талант Макса Фрая по связыванию сюжетных линий бы какому-нибудь автору огромных фантастических саг, который никак не может в итоге разобраться, зачем же он столько наворотил)) Впрочем, мне всегда казалось, что если уж выискивать самое интересное в и без того интересном мире Ехо, от это дела недавнего прошлого, Мятежные Магистры и Ордена со смешными названиями. Цитируемые «Притчи про Великих Магистров» (или как там) жгут напалмом и напоминают сетевой юмор про Чака Норриса и иже с ним. Живых Великих Магистров тоже хватает. Единственное но — неприятно удивили странности поведения нежно любимого мной сэра Кофы, но понятно, что надо было сделать кого-то мировым злом; впрочем, ему быть мировым злом не идет совершенно, и это заметно. В остальном же — типичный пример *хорошей* истории про Ехо, пожалуй, вполне на уровне Лабиринтов (если не считать традиционно занудное преди- и послесловие про Город).

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2011 г.

действительно, книга просто покоряет калейдоскопом впечатлений, они сменяют друг друга задолго до того, как к ним привыкнешь или тем более надоест. Они ошеломляют и восхищают одновременно. И становится легко-легко, светло-светло на душе.

Может, я, конечно, и преувеличиваю, но книги Макса Фрая всегда вносят какое-то изощренное разнообразие в мою жизнь. Они появляются всегда неожиданно и так вовремя, что тут впору говорить о какой-то магии. «Дар Шаванахолы» не стал исключением. Не буду скрывать я ждала его. Усердно и целенаправленно желала поскорее потрогать зеленый томик. Этого, к сожалению еще не произошло, но я не перестаю активно желать. Ох, хотела так много выразить: и радость по поводу роста после истории Мелифаро, и милую бесшабашную веселость, и то, что мне впервые захотелось растащить текст на цитаты и обклеить ими стены — чтобы были на глазах, пока не выучу... много чего. Например то, что вниманием не обойден практически ни один персонаж, и мы успели насладиться обществом каждого из тайных сыщиков. И они уж не подвели! Столько шуток и неожиданностей нам никогда не сваливалось на голову за раз. И главное чудо оказалось очень милым и приятным, так и хочется почесать за ушком.

впрочем, не буду вести пустых разговоров, за которые на меня мог бы осерчать сэр Лойсо. Просто это — та самая книга, которую нужно обязательно прочитать.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2012 г.

И вновь — старое доброе Ехо. Именно такое, какое оно было в Лабиринтах, и которое мы понемного потеряли в Хрониках. Здесь автор вернула то легкое и волшебное ощущение сказки. Как было жалко, когда книга закончилась!

Во время чтения ты просто не замечаешь окружающей тебя реальности, ты сам находишься с Тихом городе, а потом переносишься на много лет назад, в то прошлое, которое было тебе ранее неизвестно. Дай бог, чобы другие книги цикла были бы такими же восхитительными!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2011 г.

Ошибкой моей было пролистнуть несколько страниц, написанных курсивом. Очень уж нетерпелось окунуться в Ехо. Начал читать — и с ужасом осознавать, что Мир потихоньку выцветает. Реальность теряет четкость и расплывается! Текст проходит мимо меня, словно я призрак! Неужели — всё??? Неужели мне нужно покинуть реальность Ехо, пока она не умерла окончательно??? Отложил книгу на несколько дней, затем взялся вновь. И тут уже прочитал вступление. И понял: оно жизненно необходимо, для того, чтобы наваждение Фраевских книг сбылось. Оно дает почувствовать неумолимую тоску и ностальгию. Прочитал вступление и — сбылся! Удовольствие невероятное! Новые блюда и книги, новые забегаловки и поэты, новые Магистры и Древние заклинания... Они так гармонично вписались в картину Мира, что уже не остается никаких сомнений: они были там всегда! Да-да, вспомнил: еще в «Чужаке» Макс встречался с Шаванохолой... не помню, что там было, но точно встречался! Это как мир, который творит сам Макс: стоит сотворить что-то новое, как оказывается ,что оно было всегда. Реальность всегда сотворяется во всех измерениях.

И, конечно же, фразы, терзающие за живое: «поди объясни любимому: видишь ли, я так устала изо дня в день прикидываться человеком, что хоть сейчас на край света от этой повинности беги».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2012 г.

На наше счастье, у автора наконец открылось второе дыхание — «Дар Шаванахолы» настолько хорош, что ему самое место не в «зелёной серии», а среди самых первых книг этого большого цикла! Впрочем, он и так повествует о тех замечательных (в первую очередь — для читателей!) временах, когда сэр Макс уже обрёл своё знаменитое могущество, но ещё не понял толком, зачем оно ему вообще нужно...

Честно говоря, размах грядущего миро-строительства вселяет весёлую жуть —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тихий Город из лоскутного покрывала превращается в очередную бескрайнюю реальность...

Не потеряем ли мы из виду такой уютный и обжитой мир Ехо? Очарует ли нас своей магией новый мир?

Впрочем, эти треволнения никак не отменяют того факта, что у Макса Фрая получилась замечательная книга!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2014 г.

Прочла книгу и думаю — то ли деньги автору срочно понадобились, то ли это вовсе не Макс Фрай писала. В любом случае, такой халтуры под обложкой книги любимого автора я не ожидала. И думаю, что Макс Фрай должно быт очень стыдно перед своими фанатами. Книга абсолютно сырая и неинтересная. Сюжет бессмысленный, а герои только претворяются моими любимыми персонажами из Ехо. Даже стиль и язык изложения на порядок ниже,чем в ее предыдущих книгах. Такую работу можно простить начинающему автору, который делает первые шаги по стезе писательства, но никак не от опытному писателю, создавшему столько чудесных книг.

Так скатится нужно постараться, а для того, что бы подобный кошмар решится издать понадобилось, наверное, изрядное количество храбрости и наглости.

С глубоким сожалением должна признать, что эта книга — полое дерьмо!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2012 г.

C удовольствием очередной раз погрузился в мир сэра Макса. В этот раз послушал аудио-версию. Совершенно замечательные впечатления. Не устаешь поражаться этой уютной реальности, и как это удается авторам создавать такие захватывающие произведения без явного антагонизма героя-антигероя. Очень позитивные книжки.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2012 г.

Очень порадовало, что в своей истории Макс решил вернуться в уже знакомое нам Ехо. В ту пору, когда он ещё был вполне обычным Максом, не понимающим своего могущества, не задающимся абстрактными философскими вопросами типа «По настоящему всё или мне только кажется?.

После «Неуловимого Хабба Хэна» хроники меня не особенно трогали. Истории, рассказанные другими персонажами, отправляли нас довольно далеко назад во времени. Не хватало привычного юмора, типично максовских рассуждений. А тут такой подарок. Читала и поскуливала от удовольствия, как и 10 лет назад, когда собрав всю серию Лабиринтов перечитала её четыре раза.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2014 г.

Прекрасное продолжения цикла творения миров. Мне даже кажется смешным пытаться рецензировать этот роман. Вернулась лёгкость начала цикла, было утеренная в последних романах. Фантазии, образы, многоуровневая идея — всё выше всяких похвал. Увлекательные события идут некой гладью, под которыми глубокий смысл, и философия автора.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2013 г.

Истории сэра Макса, как обычно, шикарны! Увлекательный сюжет, интересные выходы из тупиковых ситуаций. Все, что я обожаю в Лабиринтах Ехо — есть и в этой книге.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2012 г.

Отличная книга. Я уже думал, что сэр Макс исписался, так как последние три книги в цикле были откровенно скучными. Но именно эта удалась на славу. Закрученный сюжет и юмор в лучших традициях Фрая. Надеюсь, что серия на этом не закончится, тем боеле что намек на следующую книгу был в конце повести.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2011 г.

Книга напомнила лучшие произведение Лабиринтов Ехо. Нет натужности и надуманности сюжета, которые проглядывались в последних книгах Хроник.

Читается легко и приятно.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2011 г.

Хочется передать восторг от прочтения этой книги, но все нужные слова, как назло, разбегаются... Я получила столько положительных эмоций! В общем у меня нет слов!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх