Александр Блок «Скифы»
Русские многими считались потомками скифов. Скорей всего, отчасти так и есть, в каждом из нас присутствует доля скифской крови. От имени этой крови и пишет своё стихотворение Александр Блок.
Входит в:
— антологию «Стихи и проза о русской революции», 1919 г.
— антологию «Лирика 20-х годов», 1971 г.
— антологию «Октябрьские поэмы», 1977 г.
— антологию «Александр Блок. Сергей Есенин. Владимир Маяковский. Избранное», 1979 г.
— антологию «Гражданская лирика советских поэтов», 1982 г.
— антологию «Поэзия Серебряного века», 2007 г.
— антологию «Странник», 2011 г.
— антологию «Серебряный век. Символизм», 2018 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
тессилуч, 15 сентября 2013 г.
Впервые услышал стихотворение в фильме «У озера» в исполнении Натальи Белохвостиковой». Покорило своей родной неукротимой силой слова. В нем весь смысл русской души и России
Fiametta, 19 апреля 2014 г.
Я очень не люблю это стихотворение. Есть сила и мощь, есть впечатляющие образы, но какая некрасивая этика в этом стихотворении. Угроза даже не напасть на Запад, а просто не мешать Орде, которая будет «жечь города и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить». И как понимать строчки: «Мы любим плоть — и ВКУС ее, и цвет»? Через строфу после строчки: «И не беда, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых нежных наших лапах» строчка «Придите в мирные объятья». Страшновато как-то идти в такие объятья.
Интересно, как современники понимали строки: «Века, века — вас будет проклинать больное позднее потомство»? Теперь они звучат как угроза атомным или биологическим (тератогенным) оружием.