FantLab ru

Станислав Лем «Конгресс футурологов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.49
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Конгресс футурологов

Kongres futurologów

Отрывок, год; цикл «Звёздные дневники»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Боргардт (1)

Короли ночи
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2011 г.

Книга в очередной раз доказывает: читать многие произведения Лема, не имея чувства юмора, опасно. Ибо:

1. Процентов на 50 снижается понимание написанного (в отдельных произведениях — на все сто);

2. Делаются неправильные выводы (Полузнание — опасная штука. Оно позволяет иметь собственное мнение без достаточных на то оснований);

3. Складывается искаженный имидж автора.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2009 г.

Повесть читал ещё лет двенадцать-пятнадцать назад и уже тогда она производила довольно жалкое впечатление. Какое впечатление она производит сейчас – боюсь даже подумать. Сколько нас пугали грядущим истощением ресурсов! И сколько ещё будут пугать! Поневоле вспоминаются слова Еськова из его интервью журналу «Полдень XXI век»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как говаривал Папаша Мюллер — «Страшная штука эти архивы!» Я это к тому, что очень любопытно было бы сейчас извлечь на всеобщее обозрение апокалиптические прогнозы, что публично надавали зеленые в 70-80-е годы. И убедиться, что практически ничего из предреченного этой публикой не сбылось: ну где, где он, этот всепланетный Токио семидесятых, где народ и вправду, вроде, ходил в респираторах и запасался спецплащами от кислотных дождей?.. Я вообще иногда ловлю себя на мысли, что неплохо было бы хоть раз в жизни заставить всех безответственных болтунов-алармистов всерьез ответить за базар, поступивши с ними по известной методе, описанной в киплинговской «Балладе о царской шутке».

Ребята, ну разуйте же вы глаза! Ведь на самом деле в области охраны среды ситуация, может, и далека от идеала, но динамика-то (если сравнивать с теми же 70-80-ми) явно положительная, и не замечать этого могут лишь те, чьи мозги совсем уж заросли зеленой плесенью! И достигнуто всё это отнюдь не благодаря идиотическим кампаниям против шуб из натурального меха и прочей экоистерии, а благодаря разработке и внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, методов химической и биологической очистки отходов, появлению «подкритических» ядерных реакторов, в принципе неспособных «пойти вразнос», etc. То есть — все реальные успехи в сфере охраны среды (а их немало) достигнуты как раз на пути дальнейшего технологического прогресса. Плюс — принципиальные изменения в мировом разделении труда, когда страны Третьего мира обнаружили вдруг, что вполне могут прожить и безо всякой индустрии, на одном лишь туризме — надо лишь сохранять свои джунгли и коралловые рифы в относительной незагаженности.

Вот и в этот раз жизнь доказал несостоятельность бредней алармистов. Жизнь идёт своим чередом и хотя ресурсы постепенно истощаются накрываться белой простынёй и ползти на кладбище нам пока рановато.

Если и существуют лженауки, то футурология точно из их числа. А раз, то считаю разумным всех футурологов (а также их коллег — гадалок и ясновидящих) направлять либо на рытьё канав, либо на поднимание сельского хозяйства в зоне российского Нечерноземья. Так они больше принесут пользу обществу.

P.S. Оставляя отзыв на этот рассказ надо отдельно пояснить, чем вызвана столь низкая оценка.

В своё время (а мне тогда было одиннадцать или двенадцать лет) чтение этого опуса оставило чрезвычайно тяжкие впечатления. Настолько тяжкие, что я зарёкся читать Лема. Может быть, для большинства это классик фантастической литературы, но только не для меня. Отрицательный заряд был настолько силён, что я после этого многие годы избегал фантастику, практически целиком и полностью переключившись на фентези. Фактически «Конгресс футурологов» стал вехой в моей читательской биографии и на десять лет определил мои литературные предпочтения. Обойти молчанием произведение, оказавшее на меня столь радикальное воздействие я не могу, как не могу не поставить именно ту оценку, которую оно, по моему мнению, заслуживает.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх