FantLab ru

Станислав Лем «Вступительная лекция Голема. О человеке трояко»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Оценок:
137
Моя оценка:
-

подробнее

Вступительная лекция Голема. О человеке трояко

Wykład inauguracyjny Golema — O człowieku trojako

Рассказ, год; цикл «Библиотека XXI века»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Голем рассказывает о человеке с трех точек зрения — исторической, технологической и в замыкании на себя.

Входит в:

— цикл «Библиотека XXI века»  >  роман «Голем XIV», 1981 г.



Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Мнимая величина. Голем XIV
2010 г.
Библиотека XXI века
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Golem XIV
1981 г.
(польский)
Кіберіада
1990 г.
(украинский)
Футурологічний конгрес. Розповіді про пілота Піркса. Голем XIV. Фіаско
2017 г.
(украинский)
Голем XIV
2018 г.
(украинский)
Голем XIV
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это какое-то постыдное самолюбование (я про Лема). Понятно же, что те типа горькие истины, которые здесь с таким красочным пафосом провозглашает суперкомпьютер, на самом деле адресует человечеству сам автор. Разум — следствие эволюционного сбоя, люди — ошибка природы; чтобы развиваться, надо отказаться от всего человеческого (что неизбежно) и т.д. И ладно бы, это преподносилось в художественной форме, как у Стругацких в «Волны гасят ветер», где показан переход на следующую ступень эволюции, но нет же! Лем не нашёл ничего лучшего, как разразиться проповедью, словно вернулся в старое доброе время коммунистических НФ-утопий, с которых когда-то начинал. Выглядит всё это претенциозно и смешно. Неужели Лем и правда думал, что открывает человечеству глаза? Ну тогда он просто наивен, как те авторы нестандартных версий жизни Христа (от Никоса Казандзакиса до Дэна Брауна и их эпигонов), которые думают, что их очередное «Евангелие от Иуды» или подобная ересь обрушит «ложь церковников».

А ещё очень странным выглядит то, с каким наслаждением бросает в лицо человечеству свои выводы лишённый эмоций компьютер. Да, Лем постелил себе соломку в предыдущих частях, заявив, что машина таким образом пытается быть более понятной собеседникам, но выглядит такое объяснение очень слабо. Эффект был бы куда сильнее, если бы Голем шарашил своими тезисами с полным безразличием, как и положено набору электронных схем. Но Лема, видимо, понесло, и он с подростковым задором взялся развенчивать те выводы, к которым в его время пришла наука. Интересно, что двадцатью годами раньше Лем сам же посмеялся над теми, кто верит, что достаточно мощный компьютер найдёт ответы на все вопросы. В рассказе «Сезам» некий студент дал машине задание найти лекарство от рака. Компьютер его нашёл, но оно оказалось хуже болезни, ибо машина (по словам самого же Лема) обладает лишь теми знаниями, какие в неё заложил человек, а потому она не может родить что-то принципиально новое. И вот теперь Лем сам оказался на месте того студента.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Голем говорит умнО,иногда даже заумно,но не поверить ему сложно,ведь кто как несовершенное создание (ведь создание всегда менее совершенно,чем творец) может рассказать своему создателю насколько тот несовершенен.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх