FantLab ru

Андрей Битов «Пушкинский дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Пушкинский дом

Роман, год

Аннотация:

Роман-музей, «роман-протей», роман-метаморфоза. Роман-ребус.

Примечания к произведению пишет... его герой, «уже академик» Л. Н. Одоевцев, — превосходящий литературной квалификацией самого автора. А. Битов выступает здесь прилежным учеником великого Владимира Набокова.

С публикацией романа в США начались неуклюжие и абсурдные потуги цензуры запретить издание произведения на родине автора. Все эти подробности заставили А. Битова впоследствии разделить время на «ту» и «эту» жизнь. «Та» осталась в СССР...

«Наиболее значительное произведение Андрея Битова» представляет собой образец русского литературного авангарда последней четверти 20 ст.

Примечание:

Роман написан в 1971 году. Впервые опубликован в Нью-Йорке в 1978 г.


В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Новый мир № 10, 1987», 1987 г.

— журнал «Новый мир № 11, 1987», 1987 г.

— журнал «Новый мир № 12, 1987», 1987 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия за лучшую иностранную книгу / Prix du Meilleur livre étranger, 1989 // Роман или книга стихов (СССР; роман)


Пушкинский дом
1989 г.
Пушкинский дом
1990 г.
Пушкинский дом
2007 г.

Периодика:

Новый мир № 10, октябрь 1987 г.
1987 г.
Новый мир № 11, ноябрь 1987 г.
1987 г.
Новый мир № 12, декабрь 1987 г.
1987 г.

Аудиокниги:

Пушкинский дом
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть романа — одно из лучших изображений исторической эпохи (60-е) в контексте истории страны и истории человека. Вторая часть — одно из лучших исследований любви в художественной литературе. Третья часть — одно из лучших погружений в феноменологию пьянки и опьяненного сознания. Все вместе — один из лучших советских романов.

«Зрелую» прозу Битова интересно сравнить с ранней. Во многом различие этих периодов его творчества является и различием периодов развития советской литературы вообще. Если тема ранних произведений Битова — поиски человеком самого себя, то «Пушкинский дом» — роман о потере самого себя, что по сути делает его анти-романом об анти-герое (здесь даже сюжетность сведена к минимуму).

Конечно, «Пушкинский дом» можно рассматривать как литературную игру. Однако, не следует исключать и экзистенциальный слой произведения: главный герой судорожно пытается увидеть реальность, но лишь все больше и больше погружается в сон своего разума, который известно что рождает. Вместе с ним в этот сон погружается и вся российская и советская реальность. Пробужденное же сознание принадлежит лишь автору и находится по ту сторону текста и реальности. Где? На этот вопрос можно ответить, только прочитав роман.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх