Игорь Росоховатский «Законы лидерства»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика ) | Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Подопытным животным в виварии научного института вводят особый полиген Л, который стимулирует их стремление к лидерству. Животные прибавляют в весе, но у них возрастает агрессивность, они не могут находиться в одном стаде с себе подобными.
В виварии убит подопытный шимпанзе, а за ним – директор института. Кто убийца? Под подозрение попадают многие…
Входит в:
— цикл «Сигомы»
— журнал «Искатель 1986'3», 1986 г.
— сборник «Ураган», 1986 г.
— сборник «Законы лидерства», 1989 г.
— антологию «Современная фантастика», 1989 г.
— сборник «And Man Created Syhom», 1990 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (3), периодика (2)
- /перевод:
- А. Панасьев (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 8 января 2010 г.
Вот так вот живёшь и знаешь, что есть Стругацкие, Ефремов, Логинов… А тут прочитаешь какой-нибудь рассказ другого автора (и имя не особо известное) и ¬– вот тебе на! – а пишет он не хуже, здорово пишет! И Росоховатского я для себя открыл вот так – прочитал эту повесть, и больше произведения его уже не пропущу. Понравилось – нет слов. Позже, конечно, – так сказать, в сухом остатке – возникли мысли: есть к чему придраться. Ясно ведь сразу что все преступления совершил Опал, из за этого полигена, и повествование не совсем ровное, некоторые моменты привязаны к сюжету слабо… Но, несмотря не на что, интересный рассказ, какой-то даже увлекательный. Глубина в нём есть. И некоторые моменты сугубо фантастические (например искусственные люди) – не простые, клешированные, а именно авторские, своеобразные! Ощущение от прочтения замечательное, так и хочется ещё, ещё такого же… Дух, атмосфера этих лабораторий, замечательный. Герои прорисованы великолепно и все коллизии, отношения между людьми – какие-то жизненные… Реально как-то всё (жаль робот ¬– тоже не простой между прочим – ближе к концу появляется – эту реалистичность чуть-чуть разбавляет). Будни генетиков описаны так притягательно и в то же время обыденно и, главное, просто для понимания (и идеи их, и научные размышления), что читать одно удовольствие. Плюс великолепный лёгкий стиль. Философские размышления вкраплены в сюжет ненавязчиво и не отяжеляют его и в то же время ощутимы. Да и вся «криминальная» составляющая, если подумать, не такая уж и главная. Главное – все эти попытки «модернизировать» природу, а она сложна, многому нужно ещё учится… Ведь и человек сам неидеален, все эти склоки в лаборатории, тому подтверждение; как можно несовершенному человеку совершенствовать природу? Финал звучит немного тревожно и однако обнадёживающе – многое ещё впереди, и побед и поражений… В общем, какая-то уютная сердечность есть в этой повести. Запомнилась она – повесть эта. А имя автора у меня теперь на заметке – буду читать ещё…