FantLab ru

Рой Якобсен «Стужа»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.56
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Стужа

Frost

Роман, год

Аннотация:

Мастер норвежской прозы Рой Якобсен, перепробовав множество профессий, дебютировал в 1982 году сборником рассказов. С тех пор, жонглируя темами и меняя жанры от книги к книге, он получил больше десятка литературных премий, включая элитарную награду, присуждаемую национальным жюри критиков. Сделав героем романа «Стужа» Торгеста Торхалласона из древних саг, Якобсен сам создал своего рода сагу... Торгест родился не таким, как все. Он почти не растет, зато одарен необыкновенным воображением, может предсказывать будущее и с изумительным искусством резать по дереву. В тринадцать лет коротышка Торгест сумел отомстить за убийство отца, но теперь смертельная опасность нависла над ним самим. Вот и приходится мальчику бежать из родной Исландии в Норвегию, а затем и в Англию. Разочарования и предательство, любовь и разлуки не помешают ему, сыну простого земледельца, стать ученым, скальдом и советником самого ярла Эйрика.

© Иностранка

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Фёдорова (1)

Стужа
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В Якобсена я влюбилась еще летом, когда на меня дождем пролилась его «Чистая вода», которая вроде как дедектив, но с волнующим пейзажем болота-моря-водоворота. А «Frost» – это тебе не метель, не ливень, это безжалостная стужа, которая, вымораживая тебя изнутри, дает силы двигаться дальше. Парадоксальная вещь.

Главного героя зовут Торгест. Исландия, Норвегия, горы, викинги, скальды, хёвдинги, ярлы, конунги, вира за убийство, религиозные терки в наборе. Книгу надо читать неторопливо, отмечая сноски, коих немало. Якобсен проделал потрясную работу – он взял реалии жизни того времени, и написал по-настоящему интересную книгу, а не мутную хрень про средневековье. По мне так это редкость...

Я немного путалась в титулах и именах, но персонажи запоминающиеся. Причем не потому что им искусственно присвоены особенности – а потому что они занимают какое-то место в жизни Геста, каждый герой оставил след в его памяти, а кто-то повлиял на его дальнейшую судьбу самым кардинальным образом. Книга цельная, содержательная, интересная, как еще обозначить ее наполненность «отраженными» эмоциями?

Больше всего меня задела тема религии – ведь речь идет о том времени, когда Норвегия только отказывалась от своих языческих предпочтений, и властью заправлял тот ярл, который по идее отвечал запросам большей части населения. Такой вот религиозно-политический стык крайне интересен.

Любителям саг, Скандинавии и полного погружения в эпоху.

«У моря есть конец?» — спросил Тейтр, когда они сидели на берегу Рейдар-фьорда, глядя в вечность.

«Нет, — ответил Гест. И, помолчав, уточнил: — Это путь, ведущий во все стороны».

2012

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх