Стивен Кинг «На посошок»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Однажды, во время сильного снежного бурана, в бар маленького городка вваливается промерзший человек. Он говорит, что он, его жена и ребенок попали в снежную бурю, и их машина застряла в сугробе.
Ситуацию осложняет то, что машина осталась неподалеку от городка Джерусалемс Лот, пользующегося дурной славой...
— условный цикл «Судьба Иерусалима»
— сборник «Ночная смена», 1978 г.
— антологию «Young Monsters», 1985 г.
— антологию «Strange Maine», 1986 г.
— антологию «Vamps», 1987 г.
— журнал «Ровесник 1993'01», 1993 г.
— антологию «The Vampire Omnibus», 1995 г.
— антологию «Women of the Night», 2007 г.
— антологию «By Blood We Live», 2009 г.
Premi Ictineu, 2019 (XI) // Рассказ, переведённый на каталанский |
Доступность в электронном виде:
lex_art, 13 марта 2020 г.
Застрять на машине в буране и замерзнуть насмерть — это уже сама по себе достойная тема для ужастика. Сначала заканчивается бензин, который питает двигатель и печку. Потом люди жгут покрышки. Потом они замерзают насмерть. Стихия жестока. Но такие сюжеты не для Стивена Кинга. Это скорее для Джека Лондона. Кинг специализируется на другой разновидности жути. Буран — это безжалостная стихия, которая несет смерть. Но в этой стихии скрывается кто-то, кто несет смерть еще более жестокую и неотвратимую. Со стихией житель ХХ века, оснащенный полноприводным внедорожником, уж как-нибудь справится. Тем более, что действие все-таки разворачивается не на территории дикого Юкона, а в асфальтированном штате Мен.
Еще одна типичная для Кинга деталь: героями, спешащими на выручку людям, попавшим в беду, у Кинга часто становятся старики, которым по 60-70 лет. Обстоятельства складываются таким образом, что эти люди просто не могут остаться в стороне. Иногда они осознают все безнадежность своих затей, но все равно не могут поступать иначе. «Делай что должно и будь что будет». Такие герои безусловно заслуживают уважения.
igrogi, 7 января 2022 г.
Прочел этот рассказ до знакомства с романом «Жребий Салема», а потому сразу же по завершению тут же захотел заполучить в свою коллекцию и первоисточник. Нравятся мне книги Кинга, в которых страх и ужас сеют классические монстры (вампиры, оборотни, призраки, мертвецы), и очень жаль, что их в произведениях автора не так много. Я уж молчу про позднего Кинга, который решил на старости лет выиграть награду имени Артура Конан Дойла или же Агаты Кристи. История рассказанная в данном рассказе довольно банальна и проста, но Кинг может (или мог) накрутить жути с помощью атмосферы холода, старости и безнадеги, которые нагонят жути и на какое-то время будут мерещится девочки с красными глазами, желающими поцеловать тебя в шею.
avsergeev71, 2 февраля 2017 г.
Один из любимейших мною рассказов Кинга, да и вообще в жанре хоррор. Маленький шедевр.
Присутствует в нем некая поэзия: разгул стихий, красивая женщина, очаровательная маленькая девочка... Приятный слог, неторопливый ритм повествования. Все чинно и элегантно: ни кровищи, ни трупов, ни монстров. Однако же на фоне всего этого меня при чтении бьет реальный колотун. По причине запредельного ужаса. Настоящая авторская магия.
Крайне рекомендую к прочтению.
10 баллов.
Orion-Seregil, 3 сентября 2020 г.
Жутенько и захватывающе, хоть и коротенько. Про Салемс Лот уже читал и весьма был впечатлен. В силу этого и данное произведение было мной оценено весьма высоко. Темка вампиров у Кинга весьма хороша.
Стронций 88, 18 сентября 2017 г.
Я не могу воспринимать этот рассказ кроме как в виде такого прощального поклона Иерусалимову Уделу (и название тоже на это намекает). И поклон совершенно оправдан – таким живым осязаемым и интересным бы этот городок, как, кстати, и та беда, что его постигла, что не заглянуть в него на прощанье, не бросить последний взгляд было бы просто грехом. Но вот как рассказ сам по себе, он мне показался не самым удачным – всё-таки он довольно прямолинеен и не содержит каких-то поворотов и неожиданностей. Тут даже не читая «Жребий» можно понять, с чем придётся столкнуться героям рассказ, всё-таки о том, что именно обитает в Уделе, нам поведают практически в самом начале. Прямолинейно, очень прямолинейно, хотя и недурно (как всегда у Кинга) написано. А вот в связке со «Жребием», как часть авторского мира, рассказ приобретает несколько преимуществ: теперь становится видно, что миссия Бена Мирса и Марка Питри в городе провалилась – они ведь собрались добивать вампиров одного за другим после пожара, но по прошествии времени (как явствует из этого рассказ) это место всё ещё кишит вампирами, и жители соседних городов об этом уже знают или догадываются; и вместе с тем люди продолжают пропадать, а значит и растёт вероятность, что эта «эпидемия» может перекинуться и дальше – я лично ощутил такую тревогу. В общем, как маленький эпизодик из авторского мира, крошечное дополнение к «Жребию» (а роман включает в себя много таких эпизодов, и эпизодов более ярких) – нормально. Как прощальный поклон Иерусалимову Уделу (ведь дальше городок у автора лишь упоминается вскользь, больше мы в него уже не вернёмся) – тоже нормально, вполне мне понятно. Но как рассказ, как отдельное произведение – ну слишком уж прямолинейно, как мне кажется.
Deliann, 29 апреля 2014 г.
Вампиры в Салемс Лоте — тема больная. Но интересная. Вообще, после «Жребия» я не думал, что об этом маленьком городке, исчезнувшем в жутком пожаре, можно еще что-то сказать. Ан нет, как оказалось, зло не так-то просто убить окончательно и кровопийцы еще промышляют в окрестностях.
«На посошок» — эдакое послесловие «Жребия». Два года прошло со времен основных событий романа, но в соседнем городке до сих пор знают, что Лот — место темное и опасное, и захаживать туда ни в коем случае нельзя. Однако люди не местные, которые в этих местах, так сказать, проездом, ничего о вампирах не знают и, соответственно, становятся легкой добычей. Один такой случай и расписан в данном рассказе.
История неплохая, очень атмосферная, но уж слишком нелогичная. Как вампиры остались живы после пожара — не самый сложный вопрос. Гораздо интереснее, почему кровопийцы с голодухи не потопали обедать в соседние города? После целительного огонька у них образовался строго определенный ареал обитания?
Тем не менее, хорошая вампирская страшилка. Любителям жанра — рекомендуется.
Тимолеонт, 19 августа 2015 г.
А я знал, мне было слишком очевидно, что «Жребий Салема» — слишком уж неоконченное произведение со слишком открытым финалом. Должен был быть своеобразный эпилог! «На посошок» — не прямое продолжение истории о захвате и уничтожении вампирами целого города. Это самодостаточная история, в которой упоминается, что было после поджога Салема в финале книги.
А так — средненькая история про вампиров, со свойственным Кингу того времени умеренным трэшем. Хороши персонажи, трагичны жертвы, в меру зловещи вампиры... Неплохо, очень неплохо.
P.S. А ещё напомнило «Сияние», где снежная буря — такой же смертельный враг для людей, как и потусторонние чудовища.
sergej210477, 20 июня 2015 г.
Отличный рассказ. Всего несколько страниц, а становится страшно. Роман «Судьба Иерусалима» в десятки раз больше по объему, но, этот коротенький рассказ пугает сильнее. Каждое слово, фраза, чеканно отшлифованы, ничего лишнего. Если еще учесть, что в любом переводе что-то теряется, то, всё равно, рассказ великолепен. Прочитайте его после вышеозначенного романа, в темноте и одиночестве и получите прекрасное завершение « Судьбы Иерусалима».
анрюша, 3 декабря 2015 г.
Своеобразный сиквел Жребия, который вполне мог разрастись до отдельного романа, а рассказ стать прологом у нему. Даже в таком малом объеме автору удалось полностью воссоздать атмосферу Салема, ну и конечно вампир — маленькая девочка, квинтэссенция ужаса.
Kapatoha, 16 октября 2014 г.
Рассказ повествует о вампирах, который заинтересовал меня с первых строк своей интригой, чем всё закончится.
Честно признаться, жалко мужика и его семью, ведь он не думал, что всё произойдёт именно так...
kathakano, 24 июля 2014 г.
Я думаю, те кто читал «Жребий» вновь окунутся в знакомые декорации пусть хоть и на короткий миг. И это действительно будоражит, тот страх, что лежит в Иерусалим Слоте он будет с нами всегда. И история та еще не закончилась.
Mr.Ace, 18 марта 2012 г.
Это один из ранних «вампирских» рассказов Кинга. В нем нам показаны окрестности Салем'с Лота несколько лет спустя, после событий одноименного романа. Местные жители уже знают страшную тайну покинутого городка и стараются держаться от него подальше. Но порой, в этих местах появлятся случайные путники и, чаще всего, они бесследно исчезают. И вот, одной зимней и снежной ночью, когда за окном буран и вьюга, в местный бар является, как раз такой «путник запоздалый» и рассказывает, что он попал со своей семьей в буран. И что жена и дочь остались в машине и ждут его возвращения...
Замечательный рассказ очень атмосферный и напряженный. Кульминация в лучших традициях Стивена Кинга. Рекомендую его всем, кому интересно, что же происходит в окрестностях Салем'с Лота, несколько лет спустя, после визита туда Курта Барлоу!
qetuo, 27 февраля 2013 г.
Не зря этот рассказ поставлен в конец сборника. Оставляет очень приятное послевкусие , после него хочется немного обдумать все прочитанное, сделать паузу. И , на мой взгляд, чуть сильнее « Жребия «.
Thunder, 10 июля 2009 г.
Рассказ, действительно, хорош. Не ставлю ему максимальную оценку лишь потому, что, по моему мнению, ещё одно произведение в этом сборнике о вампирах -«Поселение Иерусалим» (конечно, там не совсем о вампирах, но уж очень близко) — удалось ещё лучше.
Итак, замечательна эта вещь, прежде всего, своей атмосферой: поселение в самой глуши (что называется «на окраине света»), ужасный и нестерпимый холод, завывания ветра (которые больше похожи на песни каких-то мифических существ), снежная буря... Всё это вышло просто «на ура».
И в это забытое Богом место попадает обычная городская семья и она не знае, что Иерусалим Лот зажил себе дурную славу, а если бы и знали, то, вряд ли, поверили бы во всю эту чушь.
Краткое содержание рассказа таково: несколько жителей этого поселения сидят в местной таверне и «согреваются» в эту суровую ночь, как вдруг в двери врывается вымотанный, усталый и замёрзший мужчина, который просит о помощи, говоря, что он со своей семьёй заблудился и из-за снежного бурана они не могут выбраться из этого поселения. Местные жители не особо хотят помогать ему, зная, что продвинувшишь в глубь (в сторону леса) они рискуют уже никогда не вернуться, но, тем не менее, соглашаются помочь. Найдя машину человека, который просил о помощи, они не смогли обнаружить там его семьи. И тут, всем становится ясно, что случилось...
Всё, вроде, замечательно в этом повествовании, но, должен сказать, что вампиры (от которых кровь стынет в жилах) в этом рассказе не получились. Но, как ни крути, вещь даже очень и очень достойная. Стоит прочитать. Большинство, скорее всего, не пожалеет.