Станислав Лем «Патруль»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Идиллия при патрулировании прекратилась, когда ракеты перестали возвращаться из полетов. Не вернулся пилот Томас, потом пилот Вильмер. Было похоже на то, что Томас и Вильмер вместе со своими кораблями просто испарились, или же в пространстве существует злое таинственное существо.
Патрульный полёт Пиркса тянулся уже девятый час, когда на экране с неподвижными звездами появилось пятнышко и стало удаляться от него. Сначала Пиркс пустился в погоню за этим летящим объектом. Пятнышко обладало очень большой маневренностью — резко тормозило и срывалось с места. Затем Пиркс принялся убегать, пытаясь оторваться от объекта, но и это ему не удалось. Пиркс почувствовал себя приманкой. Удастся ли ему разрешить сложившуюся ситуацию в свою пользу?..
Входит в:
— цикл «Рассказы о пилоте Пирксе»
— сборник «Вторжение с Альдебарана», 1959 г.
— сборник «Рассказы о пилоте Пирксе», 1968 г.
— антологию «Научно-фантастични разкази», 1969 г.
— антологию «Other Worlds, Other Seas», 1970 г.
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 15 июля 2009 г.
Как часто у Лема — всё спокойно, и нет никаких причин для волнения. Но причины есть — это судьба пропавших пилотов. И теперь навстречу неизвестности выходит и Пиркс.
Загадки природы, загадки техники, безграничный космос — все это окружает Пиркса, но самой серьезной загадкой является он сам. Этот простой человек, в некотором смысле — крестьянин космоса, который с неистребимой хитрецой выполняет свое дело, даже не догадываясь, что же ждет его дальше. Но что бы ни происходило — Пиркс добросовестно разбирается, и выходит из приключений если и не невредимым, то живым.
Мне нравится Пиркс, мне нравится Лем, мне понравился и этот рассказ, в котором не было возможности догадаться, чем кончится дело. Читал давным давно, с удовольствием перечитал и сейчас.
muravied, 1 ноября 2011 г.
Рассказ безусловно классный. Я читал его в самолёте и во время посадки у меня дико заложило уши и затрещала голова. А я как раз читал последние страницы рассказа, в итоге мы с Пирксом страдали синхронно и эффект получился потрясающий:insane: !Одна деталь мне показалась странной: когда на экране впервые появился «объект», Пиркс пытался рассмотреть его в бинокль. Но ведь это же всего лишь «экран«! это тоже самое что смотреть в бинокль на телевизор. И Пиркс вроде знал что это экран... Но в целом очень хороший рассказ.
Гриф Рифт, 28 февраля 2011 г.
В этом коротком рассказе Пиркс попадает в непростую ситуацию. Он должен выяснить, куда же пропали два пилота: Томас и Уилмер? Патрулирование зоны, где пропали эти два челнока с пилотами, казалось бы, не даёт никаких результатов, как вдруг возникает пучок света, убегающий от корабля Пиркса. А Пирксом в этот момент движет любопытство, и естественно он отправляется в погоню... в результате так начинается игра в кошки мышки.
Но вот что странно: в тот момент, когда Пиркс смотрит на себя в зеркало и видит чудовище, он не может предпринять какие-либо действия, и снова деревенеет. Не понятно, что это было в данный момент? И хотя по прибытии Пиркса на Землю, после долгих исследований, всё-таки находиться научное объяснение феномену с иллюзией «светлячка», да и психологи смогли объяснить состояние Пиркса на корабле, всё равно остаётся не понятным, куда пропали Томас и Уилмер? И почему Пиркса охватил ступор? Тайна осталась вроде бы раскрытой, но наполовину... Осмелюсь предположить, что два исчезнувших пилота наткнулись на чёрную дыру, в результате преследования «светлячка» и исчезли! Другого ответа я не вижу, а Пиркс как всегда молодец. Жуткое наверно ощущение одиночества в космосе? Думаю да, потому что меня в этот момент охватил ужас!
VaLKa, 1 декабря 2008 г.
Если хорошо погрузиться в рассказа проникаешься ощущением пустоты космоса, одиночеством, потом ощущение тайны, желание ее разгадать, поймать мушку, но потом как и ГГ начинаешь пугаться не известности, напряжение, ожидаешь чего-то, сознание на пределе...и... такая одновременно разочаровывающая своей техничностью и неожиданная разгадка.
be_nt_all, 17 апреля 2007 г.
Странно, что нет ни одного отзыва на этот классический рассказ. Первый раз прочитано было в далёком детстве, и хотя сюжет со временем забылся, запомнилось это ощущение одинокой вахты посреди космоса, ну и три поросёнка в кармане Пиркса конечно. И весь этот психологический реализм (причём психология ощущается почти физиологически, куда там заклятиям духов тела Каганова) сочетается с тайной, загадкой, почти детективной интригой. Мистика в изначальном смысле этого слова, остающаяся при этом наитвердейшей научной фантастикой.
amak2508, 15 декабря 2017 г.
Рассказу уже более полувека, но он и сегодня выглядит вполне достойно — умно и увлекательно. Конечно, недостатки можно отыскать в любом произведении: оно, де, и технически сильно устарело, и, что-то, этот самый Пиркс до всего очень долго доходит (вот я бы на его месте...), да и вообще, зачем нужно это самое патрулирование в пустом пространстве.... Но все это, по большому счету, не больше, чем придирки.
А придирки потому, что все эти мелочи абсолютно не мешают восприятию хорошего научно-фантастического (твердого) рассказа о космосе. Он увлекателен (практически детективный сюжет), его замысел и остроумен, и оригинален (хотя в чем-то и повторяет «Условный рефлекс»), а собственно текст и серьезен, и умен, и просто хорошо читается. Жаль только, что в этом случае у автора не получилось такой же великолепной эмоциональной составляющей, как в лучших рассказах цикла — «Терминусе» или том же «Испытании».
gorvzavodru, 24 марта 2012 г.
На мой взгляд — всего лишь некоторая вариация на тему предыдущего рассказа (цикла) — о полезности сомнений в корректном функционировании окружающей техники.
Поучительно, конечно.
Зачем, однако, в двух смежных рассказах одного цикла одну тему «мусолить» — не очень понятно. Тема, конечно, злободневная. Но есть ведь и другие...
Рассказ, впрочем, весьма неплох.
Пол Негодяев, 5 декабря 2013 г.
Впечатляет в первую очередь описание космической пустоты и одиночества.На втором месте состояние психики человека в определенный момент.И присущий Лему юмор присутствует.Помню,когда читал в детстве даже ужас немного охватывал.Рассказ держит в напряжении до самого конца.Что-бы не говорили,по времени написания он предшествует «Условному рефлексу» и скорее всего это он продолжает тему «Патруля»,а не наоборот.Лем,как всегда на высоте.Перечитал с огромным удовольствием.
morbo, 31 марта 2020 г.
Идея этого рассказа в целом совпадает с идеей рассказа «Условный рефлекс», который в цикле предшествует этому. Оба рассказа повествуют о том, что человек не должен на 100% доверять технике. При появлении подозрений нужно действовать не сообразно показаниям приборов, а задействуя рассудок. Приборы могут быть неисправны или иметь какие-то не учтённые разработчиками особенности функционирования, из-за которых их показания могут оказаться неверными.
Все остальные слова, сказанные мной о предыдущем рассказе, применимы и к этому. В хорошем детективе вся информация, необходимая для разгадки, должна исподволь скармливаться читателю так, чтобы он не обращал на неё внимания, а при чтении развязки удивлялся собственной невнимательности. Этот рассказ тоже не удовлетворяет критериям хорошего детектива и разгадка обрушивается на читателя как чёртик из табакерки. С другой стороны, такой ход можно оправдать тем, что и главный герой не смог полностью разобраться в ситуации, а положился на собственную интуицию. Лишь внимательные исследования на Земле позволили установить истинную причину двух предыдущих трагедий и той опасной ситуации, с которой пилоту Пирксу всё же удалось справиться.
Фалкон, 4 декабря 2016 г.
Отличный рассказ; отличное объяснение — никаких монстров, пришельцев, таинственных излучений, провалов в пространстве и прочего. Все очень интригующе, но — рационально.
Представляет собой совершенно восхитительную смесь — с одной стороны, атомная тяга и скорости до 230 км/сек, а с другой — архаика в виде биноклей, катодных трубок, рычагов, рубильников, шаров-зондов и прочего аналогичного. Примерный аналог — самолет на паровой тяге или ЭВМ с ручным приводом.
С навигационной точки зрения представляет собой сплошной косяк. Патрульный полет продолжается считанные часы. Земля за это время превращается в звездочку, а сам полет происходит по инерции, при выключенном двигателе. Вот это-то и совершенно невозможно. Невозможно, за считанные часы, двигаясь по замкнутой орбите, удалится от Земли на достаточно большое расстояние. Это требует месяцев. А вариант — достаточно разогнаться — не проходит, так как в этом случае, после выключения двигателя полет будет происходить не по замкнутой кривой (и никакой самой дальней от Солнца точки орбиты не будет) а по ветви гиперболы, которая на достаточном удалении от Солнца превращается в прямую линию. По аналогичной навигационной причине совершенно невозможно сбросить скорость до 0,9 км. в секунду, или, позднее, еще менее. Во-первых, непонятно относительно чего отсчитывается скорость; если классически, относительно Солнца — то ракета будет, при такой скорости, падать на него, и на орбите не удержится. Плутон пробегает более 4,5 км/секунду; Эрида — более 3,5 — а это страшно далеко — туда даже на скорости света не долететь так быстро, как Пиркс.
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам относительно бинокля. Сначала обнаружил в тексте оптический дальномер — это нормально; это отлично! Джанибеков на Союзе Т-13 стыковался с мертвой станцией «Салют-7» с помощью установленного на иллюминаторе оптического (правда, лазерного) дальномера. Но дальше есть совершенно четкое указание, что на ракете никаких иллюминаторов нет; только экраны. Использование бинокля для разглядывания чего-то на экране — моветон.
Совершенно архаичный шар-зонд, используемый для совершенно немыслимой цели. Нет, надувные шары в космос, собственно, запускали — «Эхо-1 и 2» — но для изучения возможности использования их как пассивных радиоретрансляторов. И плотность атмосферы с их помощью можно было отлично измерять. Но использовать такое допотопное устройство, чтобы проверять — не началась ли атмосфера и не пора ли тормозить — это где-то за рамками разумного.
Впрочем, это все мелочи (хотя и досадные) — а вот, что заставляет меня снизить оценку. Пиркс летел с высоким отрицательным ускорением; летел достаточно долго. Вот это самое отрицательное ускорение отлично объясняет то, что он увидел в зеркале (выпученные глаза, темный язык и прочее — от прилива крови). И не нужно привлекать никакой атаксическо-кататоническо-клонический синдром Нуггельхеймера. И сознание вполне может помутиться от того же самого. В этом отношении, рассказ, на мой взгляд не соответствует критерию бритвы Оккама — поскольку умножает сущности без необходимости; есть отличное простое объяснение — и другое не нужно.
Не очень понятно, что случилось с Томасом и Уилмером. Пиркс, когда дрыгался, случайно разбил автоматический передатчик. Хорошо. Пусть два пропавших также выжимали полную скорость и улетели куда-то далеко. Пусть они помешались и ничего сообщить на Землю не смогли. Но чтобы трижды (!) разбить одно и то же устройство? Теория вероятности протестует; а при работающем передатчике сигналы продолжили бы поступать на Землю каждый час (или 18 минут — как позднее), даже если бы пилот превратился в мычащего дебила.
В целом это очень крепкая, твердая научная фантастика. Прямо душа радуется — иногда устаешь от всяких эльфов, звездных принцесс, космодесантников, которыми в изобилии напичканы современные опусы (в хорошем смысле) и хочется чего-то простого, старого и крепкого. 9 баллов.
Farit, 8 октября 2010 г.
Очередной «стохастический» рассказ. Написано и проработано на высшем уровне.
duke, 30 мая 2008 г.
Очередная серия про пилота Пиркса порадовала описанием детективного расследования, где Пиркс, как всегда, проявляет свой недюжинный ум и смекалку (да и что греха таить, без везения также не обошлось). Добротный интересный рассказ, которому, имхо, не хватает блеска. Поэтому только восьмерка.
alexey1978, 10 августа 2007 г.
Пиркс и в этот раз оказался на высоте. Он явно занялся не своим делом став пилотом. Его призвание быть следователем. Рассказ очень понравился, автор довольно точно передал мысли и чувства человека, оказавшегося в подобной непростой ситуации.
mputnik, 7 января 2020 г.
Даже применительно к реалиям дня сегодняшнего — в тексте столько ляпов и несуразностей, что восприятие его как полноценной НФ — полностью исключачется.
Зато — примерно в тот же момент, когда приходит оное понимание, подкреплённое твердым осознанным убеждением, возникает магия Детектива, появляется некий флёр таинственности и непонятности. Это — вполне адекватная замена, практически полностью компенсирующая некие «неудобства» от «антикварности» текста.
И вот эта вот «детективность» — о-о-о.., изваяна оная просто замечательно. Своеобразно, неповторимо, неподражаемо. Ибо — в сочетании с упомянутой выше «антикварностью». У меня лично это впечатление ассоциируется, как сие ни парадоксально звучит, с завтраком в подмосковном СПА-отеле в первых числах января: солнышко, пушистый снег за окном, тишина, расслабленность... Полное впечатление сказки, чуда, праздника.
Короче, уважаемый потенциальный читатель — это Жемчужина. Это именно тот текст, что входит в Сокровищницу. Это — КЛАССИКА Фантастики. Не пройди мимо
sergej210477, 26 августа 2016 г.
Очередной детектив в рамках научной фантастики. Во время космического патруля пилот Пиркс обнаруживает неизвестный космический объект.
Рассказ довольно простой, главный герой один — Пиркс. Начинается все с мистических загадок, но заканчивается, как всегда, в серии рассказов про данного героя, объяснимыми с технической и рациональной стороны причинами.
Рассказ интересный, но несколько суховатый.