FantLab ru

Максим Горький «Егор Булычов и другие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Егор Булычов и другие

Пьеса, год

Аннотация:

Пьеса написана с совершенно новаторских драматургических позиций. Сюжет — в его каноническом драматургическом понимании — отсутствует. Ни одна из сюжетных линий — история сватовства Шуры и Тятина, раздел имущества Булычова между родственниками, интриги Достигаева — не играет ровно никакой роли в содержании пьесы. Ее сущность, ее внутренний, глубокий смысл составляет рассмотрение кризисных ситуаций характера в кризисной исторической ситуации.

В центре пьесы — могучий, своеобразнейший, талантливый русский человек, крупнейший лесопромышленник Егор Булычов. Идея пьесы — определение цели и смысла существования человеческой личности, рассмотрение ее многосложных и разносторонних связей с миром. Егор Булычов переживает трагический разлад с самим собой, с миром, который его окружает, с великой социальной несправедливостью, которой отдана вся жизнь. Фабула пьесы — история болезни Булычова — болезнь несправедливого общества, лишенного высоких нравственных идеалов. В этом смысл и цель драмы, разыгравшейся зимой 1917 года в старинном русском городе Костроме.

© Звуковая книга

Входит в:

— журнал «Роман-газета», 1934, № 6», 1934 г.



Пьесы
1953 г.
Пьесы
1975 г.
Рассказы. Очерки. Воспоминания. Пьесы
1975 г.
Избранное: Рассказы. Очерки. Пьесы
1983 г.
Детство. В людях. Мои университеты. Пьесы
1984 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1987 г.
Егор Булычев и другие. Достигаев и другие
1989 г.

Периодика:

Роман-газета, 1934, № 6
1934 г.

Аудиокниги:

Егор Булычов и другие
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Егор Булычов» — пьеса из цикла о «бывших» людях. Главная мысль цикла в том, что уцелевшие буржуи и полубуржуи никакой пользы, кроме вреда, не приносят, и надо их добивать. Словом, топчи лежачих. Самое неприятное, что писал это автор по убеждению. Максим Горький и в тридцатые годы мог проигнорировать любые намёки и даже прямые указания, и ничего бы ему за это не было. Здесь не заказ, здесь убеждение, совпавшее с заказом. И вот посреди этого цикла, сразу после кошмарного «Сомова», выходит пьеса, напомнившая о лучших временах писателя. Персонажи здесь не обозначают позицию, а живут. Живут довольно бестолково, но это придаёт им убедительности. В середине этого хоровода человек, ещё недавно полный сил, а теперь обречённый на скорую смерть. Окружающие, умные и бестолковые, идейные и безыдейные, интеллигенты, дельцы и проходимцы, уже относятся к нему, как к полутрупу. Внимательнее других проходимцы — для них это возможность заработать. А человек хочет жить. Тот, кто никогда ни во что не верил, готов поверить теперь во что угодно, лишь бы появилась надежда. Эта неистовая жажда жизни — самая сильная и самая страшная сторона пьесы. Горький, такое впечатление, писал о себе. Он и сам подошёл к рубежу, когда каждый год может стать последним. И вот неверующий человек стал хвататься за соломинки, добился создания института, работавшего над физическим воскрешением умерших, и верил в успех этих опытов. В молодости такой пьесы просто не могло получиться.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх