FantLab ru

Макс Далин «Лестница из терновника. Книга первая»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Лестница из терновника. Книга первая

Другие названия: Знакомство

Роман, год (сетевая публикация); роман-эпопея «Лестница из терновника»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Нги-Унг-Лян — планета биологических парадоксов. Цивилизация гермафродитов. Очень похожих на людей внешне и абсолютно чуждых внутренне. Сможет ли молодой этнолог Николай Дуров стать своим там, где умирали и сходили с ума его предшественники? Но замаскироваться под местных не самое сложное. Гораздо сложнее остаться сторонним наблюдателем, когда вокруг тебя закручивается вихрь событий, увлекая тех, кто стал тебе близок.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Восхитительный в своей политкорректности плевок в харю победившего феминизма.

Целый мир, в котором «подчиненное положение женщины»(tm) определяется не заговором «потных мужыков», не религиозными предрассудками, а прямо вытекает из физиологии. Они там, видите ли, решают, кто из них будет мальчиком, а кто девочкой, в поединке. Боевым оружием, без дураков, и смертельный исход более чем возможен. А любовь, прорастает из крови грязи и боли. Стогкольмский синдром, ага, только возведенный в абсолют. Зато, после такой инициации, они естественным образом моногамны.

На самом деле, конечно, все сложнее, но в первом приближении выглядит так и вызывает нешуточный баттхерт у соотечественников главного героя.

Многие пытались представить себе цивилизацию, где половое размножение будет устроено иначе, чем мы привыкли, но до такого откровенного хамства не доходил, по-моему никто.

И модная ересь: герой, как я понял, — земной этнограф из мира «Полудня» Стругацких или очень близкого к нему, вот только полдень все ближе к закату: земляне отнюдь не лишены недостатков, а Комкон вообще оказывается не просто бандой жестоких и безпринципных интриганов, но сборищем жадных и некомпетентных дураков.

В общем, всем, кто устал от розовых соплей «женского фентези», клонированных попаданцев, гор трупов, штабелей прекрасных принцесс, технопрона и прочих необходимых и достаточных компонент отечественной фантастики и соскучился по спокойному разговору о том, что такое добро, справедливость, благородство и прочая ненужная ерунда, всячески рекомендую.

UPD.

К третьей части автор ощутимо подвыдохся: сюжет становится все более схематичным, а события откровенно сказочными. Но первые две — более чем хороши.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это да! После прочтения первой части «Лестницы из терновника» Макса Далина впечатления исключительно положительные. Так что так просто я нги-унг-лянцев не отпущу, впрочем, они и сами, думаю, меня не скоро отпустят.

Итак, что у нас есть после прочтения первой книги? Во-первых, далёкое-предалёкое будущее, в котором наша цивилизация шагнула так высоко, что земляне не просто бороздят просторы Вселенной, но и активно вмешиваются в жизнь на других планетах: подсматривают, подслушивают, записывают, снимают — изучают в общем, а то и того хуже — толкают инопланетных аборигенов на правильный, по земным представлениям, путь развития, способствуют прогрессу то есть. Понятно, что самим аборигенам до прогресса, может быть, и нет никакого дела, но наших ученых это особо не смущает. Во-вторых, у нас есть планета Нги-унг-лян, население которой внешне почти не отличается от землян, но в плане физиологических и психологических особенностей — о, тут различия настолько велики, что земляне считают нги-унг-лянцев ошибкой природы, эволюционным недоразумением и относятся к ним если не с презрением, то с недоумением точно. В общем, не могут понять. А чтобы как-то разобраться в сложном мире нги-унг-лянских ценностей, на планету время от времени отправляют земных этнографов, которые, правда, там почему-то не выживают. Последний из отправленных — Николай Дуров — является и главным героем, и рассказчиком в одном лице. «Спустившись» с северных гор, он попадает в государство Кши-на, во многом напоминающее средневековый Китай или Японию в пору расцвета. К слову сказать, Далин потрясающе пишет: созданный им мир прорисован в мельчайших деталях и подробностях, в красках, звуках и запахах, но при этом описания не утомляют и не отвлекают от сюжета. Более того, мы, читатели, видим мир Кши-на как снаружи (через критическое восприятие «чужеземца» Ника), так и изнутри — глазами Ра, младшего представителя одного из старейших аристократических семейств. Благодаря такому двойному видению мы не только сразу же проникаемся культурой кшинассцев, но и замечаем глубокую пропасть между двумя мировоззренческими системами и постепенно понимаем, насколько сильно, непостижимо, безнадёжно отсталые, казалось бы, инопланетяне, застрявшие в дремучем кровавом средневековье, отличаются от продвинутых землян. Причём не всегда в пользу последних.

Что же у них не так? Чем они, собственно, лучше при их странной физиологии, бросающейся в глаза жестокости и чудовищных телесных метаморфозах, от которых наших тошнит самым натуральным образом? Просто этим странным гуманоидам, во всяком случае большинству из них, независимо от сословной принадлежности, присущ самый настоящий аристократизм духа; такое чувство, что он у них на генетическом уровне заложен, как свод правил, от которого ни на шаг отступить нельзя. И Любовь у них неразрывно связана со Смертью, а все чувства, все эмоции доведены до предела. Впрочем, это и неудивительно: когда каждый день ходишь по лезвию ножа, реальность наверняка воспринимается по-другому. Может быть, даже проще и яснее. Иначе откуда бы такое поистине самурайское мужество, такая стойкость и способность сохранять самообладание в самых, казалось бы, страшных ситуациях?.. В общем, мне на редкость симпатичны эти инопланетные андрогинные ребята — те, что до метаморфозы, особенно. У меня к ним какая-то неудержимая трогательная нежность (совсем не то, что к аккалабатским дарам, ага), мне их по волосам гладить хочется и одеялом накрывать, когда они засыпают, обнимая боевой меч, словно плюшевого медвежонка. Это ведь тоже детство, и оно чудесно, только вот взрослеют они — мгновенно… и страшно. Потому что сколько ни готовься… в будущем счастья никто не гарантирует. И за неизбежность этого перехода от объятий с мечом к другим объятиям их тоже хочется по волосам гладить и бусинки в косы вплетать…

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга впечатлила. Очень необычное фантастическое допущение — цивилизация гермафродитов, использовано на все сто. Структура общества, любовные и бытовые коллизии — все чуждо, но так понятно. Все это помножено на японскую эстетику, которая подходит к ситуации как нельзя лучше. В книге нет войн и сражений. Любой поединок при всей его кровавой жестокости — это поединок за любовь. Любовь в этом мире иногда нежна, иногда жестока. Дарит блаженство, и причиняет боль. Как лестница из терновника, ведущая в небо.

А разве где-то иначе?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма достойная книга. Тем более приятно это отметить, что автор, как я понимаю, публикуется главным образом в самиздате, который обычно произведениями такого уровня нас, увы, не балует.

Разумеется, прежде всего роман напомнил мне «Левую руку тьмы» Ле Гуин — но в заимствованиях автора не упрекнуть, он пошёл совершенно своим путем. Реверансы в сторону «Трудно быть богом» тоже показались мне в данном случае уместными и симпатичными.

Не понравилась мне буквально одна вещь. Неубедительно звучат утверждения рассказчика об инстинктивном отвращении, которую земляне поголовно (включая этнографов и членов КОМКОНа) испытывают по отношению к аборигенам. При том, что сам герой привык к ним, если верить книге, легко и сразу, практически никаких внутренних барьеров не преодолевая. Почему? Это он такой странный или все остальные земляне — такие ханжи и ксенофобы?

Планирую читать цикл дальше, да и автора возьму себе на заметку.

Ставлю твёрдые девять баллов — по моей шкале это «очень хорошо».

P.S. Впрочем, в следующих романах серии упомянутая неубедительность, похоже, получит своё разъяснение. Зря я придирался.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный роман. Фантастического в нем только физиология аборигенов планеты Нги-Унг-Лян. А в остальном любовно-приключенческий роман, интриги королевского двора. Описание аборигенов вызывает ассоциации со средневековой Японией, но страсти, которые бушуют в молодых героях заставляют вспомнить пьесы Шекспира. Взаимоотношения одной молодой пары напомнили мне «Ромео и Джульетту», а другой — «Двенадцатую ночь».

На фоне всей этой романтики чужеродно ((для меня) воспринимается образ землянина-этнографа. Схематично-картонный персонаж получился. Может быть в продолжении раскроется человек?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно! Одна из самых необычных фантастических книг, прочитанных мною за последние несколько лет. Порадовала несказанно.

Уровень писателя действительно очень хороший. Даже не верится, что самиздат.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень приятная книга! Несмотря на всю свою необычность герои притягивают, заставляют сопереживать. Атмосфера пропитана лепестками цветов с привкусом легкого эротизма. Книга возбуждает, активизируя воображение, будит желания. Три раза перечитала про поединок с принцем, заснуть сразу нереально.....

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх