FantLab ru

Майкл Салливан «Праздник зимы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Праздник зимы

Wintertide

Роман, год; цикл «Элан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Медфорд пал. Имперские войска захватили не только его, но и большинство замков провинции за исключением Дрондиловых полей. Они окружили Дрондиловы поля. Алрику придется сдаться, это лишь вопрос времени. Тур Дель Фура наводнен гоблинами. Никто не имеет понятия, где находится принцесса Меленгара, несколько месяцев назад посреди ночи она покинула Ратибор, по причинам никому не известным.

Адриан и Ройс несколько месяцев искали Гонта, скитаясь по бурным морям и густым джунглям, а когда обнаружили на дверях всех таверн города Ратибор сообщения о его местонахождении, испытали нечто среднее между радостью и горестным потрясением. Имперцы намеревались публично сжечь вождя патриотов Дегана Гонта на костре в Аквесте, своей столице, во время Праздника зимы, до празднования остался почти месяц. Наверное, это будут самые запоминающиеся торжества за последние сто лет. Намечается и скромная свадьба, императрица выходит замуж за регента Этельреда. С Модиной произойдет несчастный случай, и, скорее, со смертельным исходом. До Праздника зимы еще почти месяц.

— Что ж, похоже, Праздник зимы будет особенно веселым.

Входит в:

— цикл «Элан»  >  цикл «Рийрия»  >  цикл «Откровения Рийрии»  >  сборник «Наследник Новрона», 2012 г.



Издания: ВСЕ (5)

Наследник Новрона
2015 г.
Рийрия. Исполнение пророчества
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Wintertide
2010 г.
(английский)
Heir of Novron
2012 г.
(английский)
Heir of Novron
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это уже пятая книга в цикле «Откровения Рийрии». События развиваются настолько стремительно, что даже самые смелые предположения по изменению расклада сил, в итоге окажутся обманчивыми.

Я стал замечать, что автор изменил отношение к своим героям. Если в первых книгах цикла, практически все персонажи старались соответствовать каким-то строгим критериям: были честные, порядочные, добрые, бескорыстные. Это сильно напрягало, всё-таки таких людей в реальной жизни очень мало и читать про подобных персонажей было как-то малоинтересно. Конечно, вполне допускаю наличие кодекса чести у дворян и рыцарей, но вряд ли кто-то их придерживался, потому что подобные проявления всегда на грани помешательства и выглядят нелепо. Добрый король или император, это из разряда детских сказок, причем, для младшего школьного возраста. В реальной жизни, это жестокие и безжалостные тираны, которые выстраивают свое правление на крови и страхе, так как постоянно живут в ожидании заговоров и покушений, революций и переворотов.

Автор начинает избавляться от чрезмерного количества участников событий. Делает он это самым радикальным способом, гибнет очень много людей, которые влияли на развитие сюжета. Вообще, эта часть гораздо жестче и в какой-то мере злее, чем предыдущие. С чем это связано? На мой взгляд, цикл начинает перестраиваться и из простого и в чем-то предсказуемого романа-фэнтези, написанного в традиционном стиле, становится ближе к «темному» фэнтези.

Тучи сгущаются над всем миром, будущее очень мрачное и неопределенное, грядет большая война и прольются реки крови, существующий миропорядок безвозвратно уходит в прошлое. Вместе с миром меняются и герои, они должны стать не менее жестокими, не менее изощренными и готовыми на все для спасения себя и других людей.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Имперская игра в мире Элана, за которой мы следили целых четыре романа, складывается явно не в пользу той стороны, за которую мы с вами болели. Расклад проигрышный: практически весь Элан, за исключением малой части Меленгара, занят имперскими войсками, наследник Неврона Деган Гонт и последний маг Ариста оказались в темнице, императрица Модина взята заложники и готовится к свадьбе, что значительно укрепит позиции врагов на троне, Ройс и Адриан оказались вдалеке от основного места событий, да еще стали причиной вторжения гоблинов. Кажется, что поражение неминуемо и, по логике вещей, близится финал, который назначен на конкретный день — Праздник Зимы, когда имперцы готовятся публично расправиться со всеми своими противниками.

В этом и заключается основная интрига этой части эпопеи: смогут ли наши герои выпутаться из практически безнадежной ситуации, а главное — каким образом.

В этот раз нам не придется скитаться по всему Элану. Все действие, за исключением небольшой прогулки в разрушенный Маленгард, практически происходит в столице Новой Империи Аквесте. Так что каких-то новых географических открытий и декораций не будет. Более того и в самом Аквесте действие сосредоточено на императорском дворце, что резко сокращает число красочных сцен, к которым мы уже привыкли во время путешествия на «Изумрудной буре».

В самом же действии наметилась явная тенденция завершить многие сюжетные линии, причем даже те, которые успешно развивались на протяжении целых четырех томов. Завершить их быстро и достаточно лаконично, без оглядки на заслуги перед основным сюжетом, что значительно сокращает число участников дальнейших событий. К примеру, загадочное предсказание Гвен, которое висело над головами героев дамокловым мечом, сбудется вполне предсказуемо.

Иногда создавалось впечатление, что решение избавиться от того или иного персонажа пришла автору внезапно по ходу действия. От того хитроумные интриганы или могучие войны, которые успешно обыгрывали наших героев, вертя ими, как куклами, вдруг теряют все свои способности, становясь слепыми и беспомощными котятами.

Что же касается наших главных героев Ройса и Андриана, то главным описательным словом для их приключений в этой части станет «соглашение». Каждому из них придется заключить с врагами соглашение, которое явно противно их натуре. Тут, кстати, тоже есть вопросы. Если с соглашением Ройса все более-менее логично, то решение Андриана выглядит достаточно странным. Вроде бы он за четыре романа уже должен узнать, с кем имеет дело, и вдруг такая доверчивость? Не поглупел ли наш герой от частого битья по голове тяжелыми предметами?

Но вот кто по-настоящему удивил, так это Модина/Трейс, на сюжетную линию которой из-за ее унылости уже перестала практически обращать внимание. Ничего не скажу, автору удалось отвлечь мое читательское внимание так, что развязка стала приятным сюрпризом, во многом определившим общее впечатление от романа.

Как бы то ни было, но под конец этой части практически все линии, которые составляли основу сюжета, неожиданно завершаются. Кроме одной, которая уже долго маячит на периферии , и о которой мы все еще ничего не знаем конкретно. Что такое Рог? Где его искать и для чего применить? Какая опасность угрожает Элану и как она связана с историей Старой Империи? Конечно, кто внимательно читал, уже имеет свои версии, к сожалению, к пятому роману не подкрепленные никакими фактами. Потому интрига сохраняется: предположить, куда заведет эта, оставшаяся в гордом одиночестве, сюжетная линия, очень и очень трудно, за что большой «плюс» автору, который даже после такого количества томов продолжает удерживать внимание читателя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман цикла, продолжающий приключения героев. Противостояние в новой империи достигает своей кульминации, наступает решающий момент, который и определит, кто будет править будущим человечеством. При этом герои не изменяют себе и продолжают оставаться такими. какими и были

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх