Джеймс Хедли Чейз «Сувенир из «Клуба мушкетёров»»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Лу Брэндон, частный детектив агентства «Стар», прибывает в курортный город Сан-Рафел, откликнувшись на телеграмму своего компаньона Шеппи. Похоже, вдали от родного Сан-Франциско, у них наклёвывается выгодный заказ. Однако, встреча коллег не состоялась — Шеппи убит в пляжной кабинке. Брэндон вынужден приступить к расследованию вопреки желанию местной полиции и криминала. Сувенир из клуба «Клуба мушкетёров» — это пакетик с отрывными спичками. Отгадать загадку этого предмета — означает найти ключ к разгадке убийства.
Первая публикация на русском: Д. Х. Чейз. «Сувенир из «Клуба мушкетёров». Пер. Р. Попеля // «Неман», 1972, № 7-9
Входит в:
— журнал «Неман 1972 № 07», 1972 г.
— журнал «Неман 1972 № 08», 1972 г.
— журнал «Неман 1972 № 09», 1972 г.
— антологию «Последний барьер. Клубок. Сувенир из клуба мушкетеров. 106 тысяч за голову. Весна в Нью-Йорке. Кандидат», 1992 г.
— антологию «Убийство в погребке. Дело о задушенной звездочке. Сколько веревочке не виться», 1993 г.
— журнал «Мир «Искателя», 2005'4 (49)», 2005 г.
— «Острый сюжет», 2006 г.
- /языки:
- русский (28)
- /тип:
- книги (22), периодика (4), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Б. Зеленский (1), Б. Колодин (3), Б. Копель (6), Р. Попель (4), Л. Попель (3), В. Соколов (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dimson, 4 сентября 2017 г.
Пожалуй, именно с этой книги началось моё знакомство с творчеством ДХЧ, и ещё долго потом я ожидал от него романов, написанных примерно в таком духе: частный сыщик — практически рыцарь без страха и упрёка — ведёт расследование в абсолютно коррумпированном обществе. Понятно, что вершин Чандлера Чейз не достиг, однако сумел написать несколько ярких и интересных историй. И очень жаль, что автор больше не возвращался к персонажу Лу Брэндона, хотя это не единственный частный сыщик среди когорты героев Чейза.
Все характерные приметы нуара (я всё же предпочитаю этот термин англосаксонскому «хард-бойлед») налицо: гнетущая атмосфера предательства и продажности (вспомним, как вдруг резко изменились правила игры, когда оппозиционно настроенные политики городка были подкуплены действующей администрацией), копы — среди которых есть и откровенные ублюдки и честные малые, роковые красавицы, гангстеры всех мастей и калибров. А ещё яркий образный язык, много сочных выражений и олдскульный шарм, которым текст пропитан от первой до последней буквы.
Сама по себе интрига закручена хорошо, в ход расследования веришь, в итоге зло само наказывает себя — в общем, скучно не будет.
Denver_inc, 20 марта 2016 г.
Это моё первое знакомство с автором и оно получилось весьма удачным. В романе идёт речь о расследовании частным детективом смерти своего компаньона, которого нанял неизвестно кто с неизветно какой целью. Из зацепок есть только коробок бумажных сувенирных спичек. Казалось бы — мелочь, ерунда. Но опытному сыщику достаточно и этого, тем более, что, как впоследствии выяснится, спички окажутся, ох как не простыми...
Не скажу, что это какое-то весьма гениальное произведение, но если нужно скоротать вечерок, другой, то эта книга идеально подойдёт для этой цели. Так получилось, что за последнее время, в рамках рулетки я читаю уже третий крутой детектив (на полке остался ещё один томик Чандлера) и возможно поэтому, я стал находить некие общие черты у этих романов. Но, что меня порадовало у Чейза, так это то, что развязка получилась весьма логичной, выводы не притянуты за уши, а наоборот нам будет дана чёткая логическая цепочка, обличающая убийцу. Что, согласитесь, есть показатель, для хорошего детектива. И ещё, в книге отсутствует музыкальное сопровождение из оркестра роялей в кустах ))