FantLab ru

Станислав Лем «Мир на Земле»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.44
Голосов:
959
Моя оценка:
-

подробнее

Мир на Земле

Pokój na Ziemi

Роман, год (год написания: 1984); цикл «Звёздные дневники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 74
Аннотация:

В этот раз футуристическая сатира Лема посылает неустрашимого путешественника Ийона Тихого – героя «Футурологического конгресса» на Луну, которая захвачена умными эволюционирующими боевыми машинами.

Оружие запрещено на Земле, поэтому роботизированные армиии всех стран самостоятельно развивают «Гонку Вооружений» на Луне. Правительства Земли обеспокоены тем, что машины могут начать вторжение на родительскую планету, и неуничтожимый Ийон и несколько радиоуправляемых роботов отправляются на разведку...

Примечание:

Написанный в 1984 г., роман был впервые опубликован в переводе на шведский под названием «Fred på jorden» в 1985 г. издательством «Brombergs», затем в переводе на немецкий под названием «Frieden auf Erden» — издательством «Insel». В 1987 г. роман был опубликован на польском издательством «Wydawnictwo Literackie», Краков.

Впервые на русском языке опубликован в журнале «Звезда Востока» №№ 9-10 1988 г. (пер. К. Душенко и И. Левшина)


Входит в:

— цикл «Звёздные дневники»

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Операция «Вечность», 1988 г.

— журнал «Звезда Востока № 10, 1988», 1988 г.

— журнал «Звезда Востока № 9, 1988», 1988 г.

— журнал «Roman-Zeitung 469», 1989 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Операция «Вечность»
1988 г.
Из воспоминаний Ийона Тихого
1990 г.
Следствие
1990 г.
Мир на Земле. Фиаско
1991 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. Мир на Земле. Глас Господа. Верный робот
1994 г.
Формула Лимфатера
1997 г.
Мир на Земле
2000 г.
Футурологический конгресс. Осмотр на месте. Мир на земле
2003 г.
Приключения Ийона Тихого
2006 г.
Приключения Ийона Тихого
2006 г.
Футурологический конгресс. Мир на Земле
2011 г.

Периодика:

Звезда Востока № 9, 1988
1988 г.
Звезда Востока № 10, 1988
1988 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир на Земле
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Pokój na Ziemi
1987 г.
(польский)
Roman-Zeitung 469 (4/1989)
1989 г.
(немецкий)
Із зоряних щоденників Ійона Тихого. Зі спогадів Ійона Тихого. Мир на Землі
2017 г.
(украинский)
Мир на Землі
2018 г.
(украинский)
Мир на Землі
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(исключительно для взрослых! лицам, не достигшим определённого возраста или величины IQ, может показаться тягомотиной -- сплошная заумь и никакого тебе сексшна!)

... и война на безжизненном лунном шарике. Ой, нечасто действие современной нф разворачивается на Луне! С начала двадцатого века фантасты норовили перенести действие куда-нибудь на Марс или Юпитер, а то и вовсе в далёкую-предалёкую галактику. А тут -- роман, написанный почти на излёте ХХ века, и действие происходит на Луне! К чему бы это? Наверное, из-за элементарного логического перевёртыша. Куда денутся войны, если на Земле воцарит мир, наступит тишь и благодать? Естественно, переместятся на Луну, где, как известно, никакой жизни нет. И вести их будут роботы! Нет, не те гигантские человекоподобные махины, которыми так интересуются премьеры и молодёжь, а скорее миниатюрные солдаты-тараканы или вовсе даже рои наноботов.

(голоса за кадром: Oh, oh, you're in the army now!)

Цикл Ийона Тихого с каждой вещью всё больше отдаляется от весёлой развлекательной НФ и перерастает в язвительную сатиру. Высоты -- «Футурологический конгресс» (всё то, чего нам так не хватало в «Матрице«!) и, практически в один уровень -- антивоенная сатира «Мир на Земле».

В каждом возрасте эти книги читаются по-своему: если в детстве больше нравится озорной юмор «Звездных дневников» с несчастнейшими котами и сепулькариями, то в зрелом больше ценишь сатиру последних вещей. Уже не развлечение -- но пища для ума и сердца. Текст становится намного плотней и отвязней -- мало диалогов, больше размышлений и неожиданных поворотов. От космического барона Мюнхгаузена, каким он был в самом начале, уже мало что осталось. Скорей, это alter ego самого Лема, заблудившийся в кафкианских коридорах фантазии.

В молодом возрасте посоветовал бы читать рассказы цикла, в зрелом -- «Футурологический конгресс» и «Мир на Земле» (рассказами, если не читали, можно пожертвовать). Затем переходите к публицистике (Молох, Библиотека XXI века) или «Кибериаде». Если наслышались стенаний про сухой авторский стиль, выбирайте переводы К. Душенко.

Что касается неактуальности, не обольщайтесь: человек -- животное агрессивное и несовершенное. Тяга к оружию будет существовать ещё долго, пока на планете живёт людское племя. Мир на Земле? Это фантастика!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великая книга. Достойное завершение цикла об Ийоне Тихом, пиршество для ума, кладезь технологических и историко-социальных прозрений (начиная от компьютерных нановирусов, не заканчивая тенденцией дегуманизации систем оружия из вставного эссе, не затерявшегося бы на страницах «Суммы технологии»). И вместе с тем — очень веселая, что лишь оттеняет мрачное величие «Фиаско», писавшегося почти одновременно с нею.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сложное и неоднозначное произведение. Местами что-то юмористическое, но больше непонятного и пугающего. Загадочные исчезновения роботов, неизвестно откуда появляющиеся лунные роботы — в общем поставленная перед героем задача, по-моему не решена. И в итоге — крах человеческой цивилизации — это, конечно катастрофа не намного лучше атомной войны — потому что значительная часть человечества просто погибнет от голода, раньше, чем люди сумеют восстановить хозяйство без использования программируемой вычислительной техники.

В общем Лем, в этой его вещи выступает как философ, показывающий, насколько человек слаб и насколько сложна человеческая искусственная среда обитания, что даже осмыслить её люди не в состоянии, без помощи думающих машин, которые лишь условно можно назвать созданными человеком, потому что наша сегодняшняя цивилизация создана при активной помощи наших помощников — различных компьютеров.

Главное — это время уже пришло.

Написано непросто, читается с трудом. Уж больно сложные вопросы разбираются, не имеющие простых решений.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое ценное для меня в этом романе Лема – это его идея/сюжет. «Эволюция машин» — тема в фантастике не новая, но в таком виде, в котором она подается здесь, не встречал никогда. Есть над чем поразмыслить. В качестве пищи для ума – роман самое то!

А вот в качестве пищи для души – можно и покритиковать. Читается не просто, местами откровенно скучновато, динамики маловато, да и краткость – не конёк Лема (признаемся в этом честно). Но в качестве произведения, замыкающего цикл о Ийоне Тихом, эта история подходит практически идеально. Мир на Земле (безо всяких кавычек) – это именно то, о чем, надо полагать, Лем мечтал. И не смотря на утопичность и некоторую наивность этой надежды, я ее искренне разделяю и с удовольствием посмотрел бы на финал этой лемовской истории своими глазами.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная идея — и не одна — разделение личности и автономное развитие военных технологий на Луне, отличное воплощение — и юмор, и интрига, и качество описания — по моему мнению, один из самых насыщенных пищей для мозгов фантастических романов.

Прошло почти тридцать лет с момента написания, мир резко изменился, но при этом вероятность показанной версии будущего нисколько не уменьшилась.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Мире на Земле» две сюжетные линии: раздвоение Тихого и гонка вооружения на Луне. Меня больше заинтересовала первая сюжетная линия. Тихому и вправду пришлось туго. Представляете, каково это — когда правая сторона сама по себе, а левая сама по себе? И ведь Тихий так и не вылечился от этого раздвоения до самого конца романа. А вторая сюжетная линия заинтересовала меня значительно меньше. Не очень-то интересно Лем рассказывает про лунные нанотехнологии.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова Великий Мастер предугадал тенденции современного общества : информатизация, компьютеризация, глобализация, нанотехнологии, компьютерные игры (!). В то время как другие фантасты видели ЭВМ всего лишь как средство помощи ученым и инженерам, Лем спустил компьютер до уровня обычного обывателя, предвидев будущее. Идея нано-вируса похоже на современные научные разработки ведения войны

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга для любящих думать.

входит в обязательный курс чтения по предмету «прикладная футурология»

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, я определённо люблю Лема. И определённо обожаю Ийона Тихого. А как его не обожать? С его эксцентричностью, с его умом, оптимизмом и способностью попадать в интересные ситуации. Всё-таки харизматичный парень, этот Ийон Тихий, не мудрено, что некоторые авторы даже пытались его повторить (помню точно, что у Амнуэля такое было), но вот настоящего, лемовского, Тихого повторить невозможно.

Этот роман последнее произведение о Тихом, как во внутренней хронологии, так и по порядку написания – не знаю, кому как, но от этого мне немножко грустно. Вот так и останется он,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в этом безвременье, когда один мир кончился, а другой ещё не начался, располовиненный, но нашедший, наконец, язык со своим вторым «я», и с мыслью, что надо жить дальше.
Останется, так как новых историй о нём больше не будет…

Первый раз я читал этот роман после «Осмотра на месте» – романа, который показался мне громоздким, душным, гротескным; и, вырвавшись из него в пространство «Мира на Земле» я просто дышал, дурея от кислорода, наслаждался, вникая, может быть, не так крепко. Сейчас же он проникал в меня гораздо глубже. Прекрасный роман. Прекрасный во многом. Ироничный. Умный. И чуточку страшный. Страшный, по тому что, как не крути, как ни потей – а мира-то на Земле, выходит, и не добиться. Как ты не сочетай все «невозможности», как не забрасывай все армии на Луну – а мира-то не видать. И эта абсурдная ситуация, когда что бы Тихий не рассказал на Земле – всё, как не крути, приведёт к новой гонке вооружений. И даже финал, это ведь не точка, а запитая, причём не жирная даже –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
найдутся и антитела на эти некровирусы, и всё завертится по-новому.
Хотя есть робкая надежда, что «по-новому» не всегда «так, как было раньше» – и может где-то там и забрезжит Мир на Земле…
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вон даже между частями Тихого нашёлся же мир, а то казалось, какой уж мир на Земле, когда две части одного человека между собой не найдут понимания.

Ох, и интересно же было читать – тем более что автор сразу поставил героя в трудненькое положение; сложное и одновременно дурацкое, но в этом и есть сам Ийон Тихий – ибо нет его без таких положений. Но всё это только на пользу, ибо роман это целый такой набор из блюд от которых и сытно и сладко. Хоть с той же каллотомией – ведь через все мытарства героев вот вам и теории относительно работы долей мозга, даже философская сторона и щепотка юриспруденции, да всё так, что интересно. Есть среди этих блюд и вспышки динамики. А приключения на Луне и интриговали и даже слегка пугали (меня до жути впечатлили, например, трехглазые говорящие манекены). Выходило ведь, что столкновение с оружием, развивающимся по принципу эволюции, дело более непредсказуемое, чем столкновение с инопланетянами – там хоть что-то можно спрогнозировать, хоть какую-то логику можно проследить. И от этого миссия Тихого интригует не на шутку.

Ну и, конечно же, автор невероятно хорош в создании всевозможных казусов. А тут это не только казусы и невероятная вариативность развития военной техники и того положения, в котором оказался мир и наш герой. Это ведь и развитие техники и общества в целом. Да уже с одними теледублями такая петрушка, что поневоле вспомнишь «Стиральную трагедию» – и это и забавно, и удивительно, и увлекательно, и немного даже страшно (опять «страшно»). Ведь, черт возьми, гротеск гротеском, а ведь что-то из этого, казалось бы, безумного, сейчас проявляется. Гибридные войны, «война стала миром, а мир стал войной» – это ли не то, что мы видим, или то, что нам хотят показать, во всей той паранойи мира, в котором войны-то вроде и нет, но враг может что-то такое устроить. Если он может. Если он вообще есть, этот враг. И не случайно вспомнилось, как американцы намекали, дескать, русские со своим погодным оружием устроили ураган Катрина, а наши намекали, дескать, нет, это американцы себе такое устроили своим погодным оружием. Да и сейчас, с короновирусом, нет-нет да ползут слухи, дескать, это оружие, это они специально так всему миру; и непонятно «кто», и не понятно «как», и непонятно «зачем», но ползут ведь слухи… Это ли не та ситуация, о который писал Лем – когда не отличишь, явление ли это природы, или оружие врага. И, вообще, какого врага, и может ли он действительно такое делать?.. Тут вам и общество, опять же, хотя бы через тех же теледублей и внедрения их в жизнь. А уж разговор, казалось бы, совсем мимолётный Тихого с Расселом, про оглупление общества в условиях такого вот мирного процветания… А он и без мирного процветания глупеет ничуть не хуже, и ничуть не менее гротескным образом. Как вам ювенальная юстиция, которую он тут мимолётно показал – мол, ребёнок возьмет, да и подаст в суд на родителей, которые «мучают» его образованием… Не жутковато ли… тем паче, что прецеденты, вроде бы, уже есть. Да мы и с образованием скоро перейдём на картинки вместо букв… Но эти, последние примеры, это ведь только крохи в огромных волнах романа, а сами волны эти тоже – мысли, идеи и казусы, казалось бы, невероятные, да только вот, выходит, не настолько уж и невероятные… и ведь, черт возьми, за это я Лема и люблю. А Ийона Тихого, как уже говорил, так и вовсе обожаю.

Минусы? Ну, есть один маленький минус для меня. Всё-таки о том, что сотворят эти частицы, я догадался раньше героя – а такие вещи меня немножко печалят. Да и когда граммер принёс вести от «дяди Сэма» Тихому всё-таки стоило догадаться обо всём быстрее – с его-то пытливым и гибким умом (даже с половиной оного). Конечно же, исход напомнил чем-то уже езженное в фантастике (навскидку – «Ржавчина» Брэдбери, остальное вспоминать лень), оттого оно тоже угадывалось. Но иначе, наверное, и нельзя было, да и логично всё –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
уж так у нас всё запуталось, что только вот обломкам нашего же оружия нас и успокаивать. Да и то, не навсегда. Но вот ещё вопрос возник – всё-таки с агрессивностью этих «бактерий» на Луне уже должно быть гораздо тише. Да, тут пояснили, что лунная техника более защищена, но уж очень не похожа эта активность и то, как Луна встречало новых после Тихого посетителей, на агонию умирающей техники.

Но это придирки, это можно и опустить. Потому как роман всё-таки классный. И грустный всё-таки, так как последний для Тихого. И от души, как старому другу, хочется помахать ему рукой: прощай, Ийон Тихий. И – до встречи!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если многие книги Лема являются хорошо замаскированными работами по футурологии, то «Мир» замаскирован плохо. Но от этого он выигрывает, как ни странно. А уж взаимоотношения левополушарного и правополушарного Лемов — это очередной взрыв мозга и надрыв живота.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение больше похоже на «Эдем», чем на «Звездные дневники». Меньше сатиры (хотя абсолютно без нее это был бы уже не Лем), больше описаний (даже приключенческих) событий, в меру науки и научной выдумки. Например, за чтение всего произведения можно было составить почти точную карту Луны. Интересный взгляд на ситуацию, что будет если оставить новейшие технологии без ограничений и без контроля со стороны человека. И конечно, нельзя не упомянуть о неповторимой личность Ийона Тихого.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это мое, наверное, самое любимое произведение Лема. Интригуют уже первые строчки. :smile:

Ну а бедному Тихому досталось как ни в одном другом путешествии.

Роботехника тут на втором плане, самое важно: исследование проблемы дальнейшего развития вооружений и разоружения, глобальных конфликтов. Логически эта тема продолжает разрабатываться в «Фиаско». Работа проделана с присущей лему основательностью, лазейку для критики найти крайне затруднительно. :smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень сильно понравились Футурологический конгресс и Солярис Лема, а это произведение не произвело столь же сильного впечатления. Роман хорош, некоторые идеи просто потрясающие, и сатиры хоть отбавляй, но читать было не легко, местами скучно, местами не понятно. Порой Лем уходит в описание деталей одного события, да так глубоко что забываешь всю предыдущую ветку событий и теряешь нить сюжета. Часто приходится возвращаться чтобы разобраться. Пожалуй у этой витиеватости есть причины, ведь автор глубоко копает. Тяжелее было с тем чтобы понять по ходу сюжета кто на стороне Тихого, а кто нет. Уж очень там много поворотов и подводных камней. Порой я сомневался всерьёз ли это или тоже смеха ради.

Идея с дистантниками очень понравилась (это же практически прародитель фильма Аватар). Забавно и познавательно было наблюдать за разделением полушарий мозга Ийона. Забавляли не меньше и перебранки спецов, которые поддерживали Тихого в его миссии.

И наконец самая главная тема романа, гонка вооружений, была представлена не совсем читабельно. По мне было бы интереснее читать о том как Ийон сталкивается с неведомым развитием оружия и удивляться вместе с ним, чем сначала проштудировать в предыдущих главах целую лекцию о развитии вооружения. Из-за этого острота немного пропала. Да ещё и в сочетании с целой энциклопедией новых терминов — читается не просто, повторюсь. Не дотянул роман по моей оценке до Конгресса (ведь в обоих романах тема развития технологий, в этом они сходны), а Конгресс одна из любимых моих книг вообще. В Конгрессе появление новых терминов и просто непонятных вещей нарастает постепенно и даже если не понимаешь чего-то, то всё равно от погружения в этот непонятный мир получаешь удовольствие. Погружение происходит плавно, здесь же (в Мире на земле) как будто рывками.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настолько понравился Футурологический конгресс и Солярис, что не могу на «отлично» оценить и это. Смешно, читается легче, но почему-то было не слишком интересно. Весь «смак» был на последних страницах, что меня и огорчило. А ФК и Солярис держат планку интриги если не с начала, то с середины точно.

НО, еще раз повторюсь, очень хорошее произведение (почти образец) научной фантастики, которой сейчас так не хватает…

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не назвал это «смешной историей». По-моему, очень серьезное и заставляющее задуматься произведение. Есть некоторые параллели с «Непобедимым» того же автора, но от этого роман не становится хуже.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх