FantLab ru

Майкл Муркок «Гора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Гора

The Mountain

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Человечество погибло — таков итог войны. Каким-то чудом уцелели лишь двое мужчин в глухом районе шведской Лапландии. И вдруг они узнают, что в живых осталась еще и одна женщина. У человечества появляется шанс?

Входит в:



Призрачный город
1992 г.
Призрачный город
1992 г.
Бегство из сумерек
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Семья фон Бек
2010 г.
Английский уклон НФ: Умозрительные рассказы
2018 г.

Издания на иностранных языках:

England Swings SF
1968 г.
(английский)
England Swings SF
1970 г.
(английский)
The Time Dweller
1971 г.
(английский)
Earl Aubec and Other Storie
1999 г.
(английский)
My Experiences in the Third World War and Other Stories: The Best Short Fiction of Michael Moorcock Volume 1
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Входит в антологию «Английский уклон НФ: Умозрительные рассказы», 1968 г. Новая волна.

Читая эту антологию сейчас и всё подряд заметил одну особенность — сюжет последних прочитанных рассказов созвучен с реалиями сегодняшней эпохи.

Что это ? -предупреждение или совпадение? Символично или интуитивно? Кто дал мне возможность их прочитать вот сегодня, хотя я не люблю подобную тематику да и Новая волн меня не восхищает. Сюжеты мрачные и везде война бессмысленная и ... последние люди на Земле. Как в этом рассказе — была надежда и её не стало. Только остаются красивые виды на горы и с гор. Они — это вечность, вечность без Разума, а мы с Разумом, но любим уничтожать себя.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, к последней новелле сборника «Обитатель времени» человечество всё же погибло. В принципе, удивляться этому не стоит, если вы читали все предыдущие новеллы. Разве есть будущее у такого упадочного и жестокого общества с развращенной моралью? Можно сказать, что человечество получило по заслугам. Теперь у него не осталось шансов на благополучный исход. Или осталось?

Один малюсенький шанс в лице женщины, которая оставила следы на снегу в забытой Богом Лапландии. Ее существование означает для двух мужчин надежду на новое возрождение человеческого вида, поэтому они идут по следу, который ведет в неприступные горы норвежского Заполярья.

А что, если эти двое ошибаются, и эти едва различимые отпечатки подошв принадлежат кому-то другому? Например, чудом уцелевшему ребенку или даже обезьяне из цирка, всю свою жизнь проходившей в человеческой одежде? Что тогда? Будет ли их тяжкий путь оправдан с точки зрения здравого смысла?

Думаю, иного пути у этой пары всё равно нет. Привычный мир рухнул, оставив печальные воспоминания о прошлом, радиоактивную пыль и ощущение безысходности от созерцания заснеженных северных равнин и безлюдных поселений. В таком мире даже маленькая надежда покажется спасительным шансом. Поэтому они идут и даже не задаются вопросом, зачем оставивший следы человек идет к самой высокой горе округи. В подобной ситуации таких глупых вопросов не задают.

Автор показывает нам мир глазами Халльнера — не самого сильного и решительного из двух мужчин. Как он переживает происшедшую с миром трагедию, как относится к этой погоне за не совсем ясной целью, как оценивает свои личные шансы на удачу. Анализируя его чувства, уже с середины новеллы можно сделать вывод, что ее финал будет в лучшем случае неопределенным. Потому что нет в изложенных мыслях оптимизма и уверенности. Как подтверждение этому настрою, оказывается, что персонажи избрали неверный путь для подъема на гору и потеряли след. Может, это символ того, что и наша цивилизация идет не тем путем? Мы тоже стремимся к неясной вершине, с каждым шагом все больше удаляясь от теплой и надежной земли и не вполне понимая, что мы ищем среди холодных снегов и голых скал. А вся привычная жизнь осталась далеко внизу и уже стала такой же недостижимой, как и сама вершина...

----------

ИТОГ: философская притча о ценностях погибшей цивилизации и смысле жизни после всемирного апокалипсиса. Стоит ли жить и бороться среди всеобщей безнадеги или следует покориться неизбежной судьбе? Политикам не мешало бы почаще читать подобные произведения, чтобы не свести всю нашу цивилизацию к судьбе трех человек.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ получился в значительной мере философский,напомнившей мне малую прозу Джека Лондона, лишь слегка приправленный не оставляющей надежду картиной постакалипсиса.

Но модели поведения могут быть разные: можно надеяться и бороться в практически несбыточное, а можно заранее смириться с поражением и умереть гораздо ранее собственного тела.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаешь текст, красивый текст, эмоциональный, и с большим трудом представляешь себе, что это мир постапокалиптики, что людей вокруг нет и лишь два человека идут и идут, словно и вправду верят, что они смогут возродить человечество. И лишь концовка все расставляет по своим местам... Одним словом на любителя текстов с подтекстом.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постапокалиптический мир тоже может быть красив и наполнен умиротворением. На фоне божественно прекрасных лапландских гор главные герои решают почти «гамлетовский вопрос» — что лучше: лишившись своего «я»,своей воли,слиться в гармонии с окружающим миром или бороться до конца, идя наперекор всей вселенной.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх