FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «Гипнос»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
568
Моя оценка:
-

подробнее

Гипнос

Hypnos

Другие названия: Гипноз

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 89
Аннотация:

Бесконечные эзотерические искания и эксперименты с наркотиками – такова жизнь двух героев этого рассказа. Но один из них зашёл слишком далеко и теперь неминуема кара Гипноса, «властителя снов, ночного неба, безумной жажды познания и философии».

Входит в:

— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.

— антологию «Реаниматор», 1992 г.

— антологию «Империя мрака», 1992 г.

— журнал «Weird Tales» May-June-July 1924», 1924 г.

— журнал «Weird Tales» November 1937», 1937 г.

— антологию «Les 20 meilleurs récits de science-fiction», 1964 г.

— антологию «100 Wild Little Weird Tales», 1994 г.

— антологию «Сезон ведьм. Большое собрание мистических историй», 2014 г.

— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Реаниматор
1992 г.
Империя мрака
1992 г.
Том 1. Затаившийся страх
1992 г.
По ту сторону сна
2000 г.
Зов Ктулху
2001 г.
Том 1. Притаившийся ужас
2001 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Зов Ктулху
2006 г.
Гипнос
2007 г.
Зов Ктулху
2007 г.
Притаившийся ужас
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Зов Ктулху
2010 г.
Зов Ктулху. Рассказы. Повести
2011 г.
Дагон и другие жуткие рассказы
2012 г.
Загадочный дом на туманном утесе
2014 г.
Зов Ктулху
2014 г.
Большое собрание мистических историй в одном томе
2015 г.
Сезон ведьм. Большое собрание мистических историй
2015 г.
Сезон ведьм. Большое собрание мистических историй
2015 г.
Зов Ктулху
2015 г.
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы
2015 г.
Харчевня двух ведьм. Лучшие мистические истории
2016 г.
Хребты безумия
2016 г.
Зов Ктулху
2017 г.
Зов Ктулху
2017 г.
Ктулху
2017 г.
Сны Ктулху
2018 г.
Хребты безумия
2018 г.
Хребты безумия
2018 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов 3. Зов Ктулху
2013 г.
Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» May-June-July 1924
1924 г.
(английский)
«Weird Tales» November 1937
1937 г.
(английский)
The Outsider and Others
1939 г.
(английский)
Les 20 meilleurs récits de science-fiction
1964 г.
(французский)
Dagon and Other Macabre Tales
1965 г.
(английский)
The Doom That Came to Sarnath
1971 г.
(английский)
Dagon
1978 г.
(французский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
100 Wild Little Weird Tales
1994 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2008 г.

В рассказе встретились две излюбленные темы Лавкрафта: скитания сновидцев в потустороннем мире и мотив запретных для человека мест. Здесь больше литературы, чем чувства и фантазии, однако с концовкой (которая удивит всех, кроме поклонников Чака Паланика) этот флер искусственности спадает, и мы остаемся один на один с невеселыми мыслями о том, что каждый из нас обречен спать и видеть сны...

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2013 г.

На самом деле смысл рассказа глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это неких прообраз всех тех сюжетов про внутреннее я, про иллюзорность представления, про кардинально противоположные взгляды на одну и туже проблему, но в тоже время реальную угрозу для персонажа в целом.

При этом угроза может трактоваться по разному: либо это просто деструкция человеческой психики, либо это действительно что-то запредельное и необычное, неподвластное объяснению. Проще говоря: либо главный герой переборщил с дозой наркотиков, и ему нужна действительно серьезная медицинская помощь, либо в своих экспериментах с галлюциногенами он нашел или открыл что-то неведомое и непонятное, что погубило его окончательно, ведь человеческий мозг — это загадка, и множество почвы для теорий и версий, типа входа в параллельную реальность и т. п. И в этом основная суть рассказа. Автор очень подробно пытается описать ход мыслей такого персонажа, заставляет поверить в такую действительность, где для главного героя существует реальная угроза, а не просто так, что он переел каких-нибудь грибов и можно считать его безумным. Автор предлагает взглянуть на эту проблему под другим углом, глазами потерпевшего, где открывается другая правда о других мирах и другом чуждом пространстве.

Этот рассказ не претендует на что-то серьезное. Он не подрывает устои медицины, больных наркоманов будут лечить так же, как и лечат сейчас. Идея рассказа имеет все таки фантастическое начало. И относиться как-то презрительно в затронутым темам в этой работе не стоит. Стоит оценить по достоинству именно глубинный смысл, в образах которого всплывает иное измерение, где поджидает зловещая и непомерная сила.

По-моему этот рассказ можно смело относить ко вселенной Мира Снов Лавкрафта.

Это отличное произведение., где ставится вопрос ребром, где автор предлагает выбор о том, кому верить в сложившихся обстоятельствах, и при этом открывает чужой и запредельный мир Сна, жуткий и зловещий. Читать однозначно стоит, при этом понимая, что это все таки фантастика, но со смелым замахом на иную теорию о человеческой психике и человеческих возможностях.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2011 г.

Рассказ «Гипнос» можно оценивать с разных сторон и давать ему самые что ни на есть диаметрально противоположные оценки. Всё зависит от индивидуального чувства восприятия читателей. Данное произведение является не только одним из самых недооценённых творений Лавкрафта, но и одним из самых глубоких. Читая эту новеллу не нужно заострять своё внимание на обёртке, коей, вне всякого сомнения являются наркотические видения главного героя. Мотивы, побудившие сновидца так поступать, вот что является основополагающим в рассматриваемом произведении.

В «Гипносе» Говарду Лавкрафту удалось показать себя отменным психологом. Общий фон картины происходящего с героем выписан поразительно точно и правдоподобно. Терзания и переживания не являются напускными или неправдоподобными. Они кажутся совершенно искренними и настоящими. Словно писатель в своё время пропустил всё это через себя. Будто рассказывает о драме не какого-то там вымышленного персонажа, а отчасти повествует о себе самом, завуалировав истинную суть вещей. Именно таким было моё ощущение после прочтения.

Блестящий, неожиданный и невероятно искромётный финал, послужил для меня катализатором для выставления максимального балла «Гипносу» — одному из самых недооценённых рассказов маэстро жанра. Не пожалейте личного времени на прочтение новеллы. Она способна затронуть ваши сердца также сильно, как в своё время затронула моё.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2014 г.

Судя по многим произведениям, Лавкрафт ставил две цели: заставить читателя бояться и заставить его мечтать. В «Гипносе» он попытался заставить нас думать. Можно думать о вреде наркомании — наверно автор был бы не против. Можно думать об извечной человеческой жажде глубинного познания тайн и причине их недостуности. А кто-то будет думать о власти над миром... Это рассказ-зеркальце, такое маленькое, как и это повествование, но позволяющее человеку увидеть кто он сам. В начале, правда, хочется бросить чтение, так как кажется, что во всём нет никакого смысла. Но постарайтесь, дочитайте... И подумайте, чего бы вы хотели в этой жизни... или за её пределами.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2009 г.

Психологическая работа, по сути своей — восхищение и ужас перед наркотическими видениями. Потрясающие картины и переживания, недоступные обычному смертному — и душевное опустошение, разрушение тела, потеря жизненного статуса. А существовал ли воистину заадочный друг — не суть и важно...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2018 г.

«В ту ночь ветры из неизведанных пространств неудержимо мчали нас к безграничным пустотам за пределами мысли и материи»

Экстраординарная парочка употребляющая мощнейшие наркотики с целью выйти в эфир — проникнуть в астрал, подняться в высшие сферы, — относятся к своему увлечению весьма фанатично, желая докопаться до самой сути мироздания Вселенной. Однако, цена за тайные знания высока и путь исследователей опасный.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2019 г.

Для начала скажу, что я читал этот рассказ в сборнике «Хребты безумия» издательства «АСТ» в серии «Мастера магического реализма», и к этому сборнику у меня есть претензии. Это ж надо так составить сборник, что из всего многогранного творческого наследия сюда попали произведения, после которых нет-нет да задумаешься о некотором однообразии… Вот и сейчас, прочитав самое начало, думаешь: ну вот, опять история о путешествиях в грёзы и попытках достигнуть там некой невыразимой истины… И поначалу так оно и выходит, только в отличие от других рассказов, в которых грёзы эти в основном чарующи и по-странному манящи, мир, в который погружаются наши герои, болезненно страшен. Может наркотики тому виной? Да и вообще этот рассказ можно считать и антинаркотическим тоже. Но больше всего он напоминал мне такой негативный вариант рассказа «По ту сторону сна» (тоже, кстати, представленный в сборнике) –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тоже эдакий компаньон, открывший герою бездны, скрывающиеся за порогом грёз, тоже связь с определённой звездой, и такой же трагичный финал для одного из «сновидцев», оставивший рассказчика без покоя на всю оставшуюся жизнь.
Только если «По ту сторону сна» был чарующим и тоскливым, со сквозящим космическим одиночеством, то тут – лишь страшный мрак смертельной тайны и угроза возмездия за богохульные желания и попытки заглянуть за запретную грань. А ещё немного напомнило «Гончих Тиндалоса» Лонга (просто я тот рассказ читал раньше) –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тоже восточный наркотик, позволяющий проникнуть в глубины сознания и мироздания, и кара, преследующая за оную попытку… и тоже, кстати, проникающая в мир сквозь углы!
Но это всё похожести… А рассказ-то в концовке взял и выдал прекрасную чарующую неопределённость. Да причём такую, что захотелось даже ещё раз перечитать и найти хоть какой-то намёк –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а был ли этот самый таинственный друг реальным? Может, и не было его? Может он – порождение изъеденного наркотиками мозга? А если и был – то человек ли? Может он и был тем божеством сна, Гипносом, довёдшим до безумия главного героя?
Прекрасная концовка, заставившая и подумать и удивиться – вот такую раздвоенность, размытость реальности я просто обожаю. И концовка эта с лихвой покрыла для меня все эти множественные «похоже на то… похоже на это…».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2019 г.

Рассказ, пропитанный безумием и похожий кошмарный сон или сильнейший наркотический приход, повествует об одной из любимых тем Маэстро — столкновение ничтожного человека с могущественными невыразимыми силами. В произведении отлично передана человеческая страсть к познанию запредельного и неизведанного, и наказание, которое ждёт того, кто в своих изысканиях зашёл слишком далеко и посмел приравнять себя к высшему, запретному и недоступному знанию.

Потрясающий небольшой рассказ о сверхъестественном мистическом ужасе, достойный места среди лучших текстов Лавкрафта.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2011 г.

Рассказ показался неприятным именно благодаря описаниям наркотических путешествий художника и его вымышленного друга. Показана негативная сторона творчества любого человека, в котором есть креативное начало, поскольку именно это начало является для многих источником слабости (в данном случае это привело к наркотической зависимости и деградации).

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2010 г.

В данном произведение совершенно нет, ни чего примечательного, на чем можно заострить внимание. Автор рассказывает о наркотических глюках двух персонажей,(или одного я так и не понял) которые употребляют всякую дрянь, и видят не менее дренные картины.

Оценка: 4
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2018 г.

Попадание в другой мир и друга как-будто и не было. Гипнос из далёкого прошлого открывает свои потусторонние врата для путников

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх