FantLab ru

Г. Бим Пайпер «Пушистик разумный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Пушистик разумный

Fuzzy Sapiens

Другие названия: The Other Human Race; Маленький Пушистик-II - Пушистик разумный

Роман, год; цикл «История терранского человечества»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Суд признал пушистиков с планеты Заратуштра разумными существами. В связи с этим планета стала официально именоваться планетой четвёртого класса. Временным губернатором планеты назначен эколог Бен Рейнсфорд, а пост уполномоченого по делам аборигенов естественно достался «Папе Джеку» — Джеку Холлоуэю, человеку, который первый повстречал пушистиков и стал первым пушистикологом федерации. «Лицензированная компания Заратуштра» потеряла свою лицензию и Виктору Грего приходится прилагать гигантские исилия для удержания её на плаву. Кажется будущее планеты и её аборигенов безоблачно, но это только кажется.

Всё началось с того, что Виктор Грего обнаружил в своей спальне непонятно откуда взявшегося пушистика...

© Форумный Тролль

Входит в:

— антологию «Звездный путь», 1992 г.



Звездный путь
1992 г.
Маленький пушистик
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Терранское человечество: история будущего
2012 г.
История терранского человечества
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Fuzzy Papers
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2013 г.

Поняла, что всю трилогию не осилю. Если первая часть — при всей наивности — читалась бодрячком, то эту несколько раз откладывала и с трудом «догрызла» кактус. На третью, подозреваю, душевных сил не хватит.

В «Маленьком пушистике» были четко расставленные акценты — эти плохие, те — хорошие. Здесь черное и белое сменилось грязно-серым. Плохая корпорация оказалась единственной силой, способной проконтролировать порядок на планете, а хорошие защитники пушистиков видят для последних только два варианта: жизнь в резервации и работу в качестве кавайных живых игрушек у так называемых усыновителей. Все события, а их в повести «кот наплакал», излагаются таким занудливым стилем, что читаешь как производственный роман соцреализма застойного периода.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2013 г.

Производственный роман о «бремени белого человека». Весьма вторичен по отношению к первой книге трилогии. Новых находок почти нет. Грустно, что Пайпер не нашел для примитивной разумной расы никакого иного пути развития, кроме как использование в качестве домашних питомцев. Несмотря на признанную законом разумность, большинство людей, показанных в романе, относятся к пушистикам только как к забавным няшным зверушкам. Хотя законодательно утвержденная разумность заставляет Пайпера найти какой-то иной способ, чем простое одомашнивание. Так возникает институт усыновления, вернее, опекунства. И сразу почему-то приходит на ум «закон Димы Яковлева» и затертая за последние месяцы проблема усыновления российских детей иностранными гражданами))) Что-то есть общее тут. Жаль, что Пайпер не видит иной судьбы для пушистиков, кроме как домашней игрушки для Больших цивилизованных терран. Ну, может станут прислугой со временем, это будет прогресс! Так и слышится: «Маса, пушистик принести для Вас любимый плед и трубку»...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх